Найти тему

Смешанные культуры помогут снизить враждебность современной агроматрицы

   Смешанные культуры помогут снизить враждебность современной агроматрицы
Смешанные культуры помогут снизить враждебность современной агроматрицы

Очевидное сокращение биоразнообразия требует действий для защиты членистоногих — таксона с богатым видовым составом, обеспечивающего важные экосистемные услуги, включая опыление. С целью противодействия негативным последствиям интенсификации сельского хозяйства, создание менее агрессивной «агроматрицы» посредством выращивания смесей культур исследуют немецкие ученые.

Команда исследователей из Институт Лейбница по анализу биоразнообразия (LIB) экспериментально манипулировала разнообразием сельскохозяйственных культур (1–3 вида по отдельности и парами), которые включали пшеницу, конские бобы, лен и рапс с разным уровнем агрохимического воздействия (высокое или низкое) для изучения реакции биоразнообразия полезных членистоногих, опылителей и энтомофагов.

Поскольку на больших территориях пахотных земель во всем мире преобладают монокультуры зерновых, выращивание смесей зерновых с другой культурой (например, бобовыми или льном) может оказывать положительное влияние на качество агроматрицы, отмечают исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Ecoological Solutions and Evidence.

Ученые поставили полевой эксперимент на сельскохозяйственной исследовательской станции Института Юлиуса Куна в 2019 году в Мюнстере, Германия. Всего было засеяно 104 делянки с монокультурами и двух- и трехвидовыми смесями. Проанализированы реакция членистоногих на разнообразие культур, их управление, а также биомасса сельхозкультур.

Высокоинтенсивная обработка состояла одного довсходового опрыскивания гербицидами с пендиметалином в качестве активного вещества и азотным удобрением, вносимым в виде раствора мочевины и аммиачной селитры (70 кг N/га), часть посевов выращивалась без обработки (низкая интенсивность).

За исключением трехвидовых смесей, разнообразие членистоногих всегда было выше, если не применялись удобрения и гербициды (низкая интенсивность управления).

Присутствие конских бобов и льна в монокультуре или смеси всегда приводило к увеличению разнообразия цветочных посетителей. Разнообразие членистоногих было самым высоким в смесях льна и масличного рапса, конских бобов и рапса и монокультуре льна при низкоинтенсивном ведении хозяйства.

С увеличением доли льна (с 33% в трехвидовых смесях и 50% в двухвидовых смесях до 100% в монокультурах) росло количество пчел, в то время как журчалки в основном выбирали конские бобы. В целом, массовоцветущие культуры привлекали больше членистоногих, чем бобовые или злаки.

По прогнозам исследователей, количество посещений опылителей может увеличиться примерно с 4700 посещений/га в монокультурах пшеницы до 566 000 посещений/га в смесях пшеницы, конских бобов и льна в интенсивной системе. В системах с низкими затратами количество посещений может достигать 1,5 миллионов посещений/га в смесях пшеницы, конских бобов и льна. «Конечно, такие экстраполяции с небольших участков на масштаб полей амбициозны, но, по крайней мере, они показывают потенциальные преимущества совмещения культур в более крупных масштабах», - отмечают авторы.

Яна Брандмайер, Ханна Рейнингхаус и Кристо Шербер придумали идеи и разработали методологию; Яна Брандмайер и Ханна Рейнингхаус собрали данные; все авторы проанализировали данные, написали статью и дали окончательное разрешение на публикацию.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.