Найти тему

Священные пять злаков Китая

Шень-нун (букв. «Божественный фермер») был героем китайской культуры, которому приписывают развитие сельского хозяйства и медицины. Его часто объединяли с Янди («Пылающий Император»), а также иногда описывали как Угу Сянди или «Император пяти зерен». Сыма Цянь помещает его примерно в 2737–2699 гг. До н.э.

В районе Шеннунцзя («Лестница Шеннунга») Хубэй, устное эпическое стихотворение под названием Хэйаньчжуань («История Хаоса») описывает, как Шень-нун нашел семена пяти зерен:

"Он внимательно посмотрел, внимательно осмотрел,. Затем он нашел семя проса.. Он оставил его вместе с финиковым деревом,. И пошел открывать пустошь.. Он сеял семя восемь раз,. Затем это принесло плоды.. И с тех пор люди могли есть просо.. Он искал семена риса на горе Далянь,. Семя пряталось в траве.. Он оставил его с ивой,. И пошел разводить рисовое поле.. Семь раз посадил,.. И с тех пор люди могли есть рис.. Он искал семена бобов адзуки,. И оставил их возле сливы. Он посадил его один раз.. Бобы адзуки было так легко сажать., и они могли расти на неплодородных полях.. Соя была выращена на,., поэтому Шень-нуну было трудно достать семена.. Он оставил одно семя с персиковым деревом,. Он посадил его пять раз,. Потом оно принесло плоды,. А позже тофу можно было сделать к югу от реки Хуай.. Были выращены ячмень и пшеница,. Шень-нун был доволен, что получил два их семени.. Он оставил им персиковое дерево,. И он сажал их двенадцать раз,. Затем, позже люди могли есть кондитерские изделия.. Он искал семена кунжута на горе Учжи,. Он оставил семя с ежевикой.. Он посадил его один раз.. Позже люди смогли жарить блюда на кунжутном масле.. Шень-нун посадил пять зерен, и все они выжили,. Потому что им помогли шесть видов деревьев."

Итак знание о микоризе корней деревьев и совместное выращивание растений было дано человечеству очень давно. Подтвердилось наукой только сегодня.

Перенесемся на другой континент. Три сестры - фасоль, кукуруза и тыква. Американские индейцы создали эту троицу, потому что вместе они растут и плодоносят лучше, подобно трем неразлучным сестрам. К тому времени, когда европейские поселенцы прибыли в Америку в начале 1600-х годов, индейцы выращивали «трех сестер» уже более 300 лет. Овощное трио поддерживало коренных американцев как физически, так и духовно. Согласно легенде, эти растения были подарком богов.

Первое, что делает совместная посадка культур — экономит пространство. Принцип основан на плотном размещении овощей. Для каждой культуры не надо отводить отдельные грядки, их можно посадить на участке вразнобой. Совместная посадка обеспечивает хорошую приживаемость и высокую урожайность.

Каждая из «сестер» вносит свой вклад в посевное дело. Вместе они обеспечивают сбалансированное питание от одного посева. Как часто делают старшие сестры, кукуруза предлагает бобам необходимую поддержку, становясь для младших естественной опорой. Бобы в ответ являются главными поставщиками азота для пользы всех троих. Когда фасоль прорастает сквозь путаницу тыквенных лоз и вьется по кукурузным стеблям к солнечному свету, она крепко прижимают «сестер» друг к другу.

Большие листья раскидистой тыквы защищают троицу от сорняков, играя роль живой мульчи, сохраняя почву прохладной и влажной. Колючие листья тыквы также отпугивают от посадок грызунов и соседских котов, которые не любят наступать на них. Вместе эти «три сестры» обеспечивают устойчивое плодородие почвы и высокий урожай каждой из них.

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.