Найти в Дзене
Правда УрФО

Бюджет возместит «Эконадзору» расходы на суд с РПН из-за полигона в ХМАО

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску скандально известного в Югре ООО «Эконадзор», подконтрольного предпринимателю Евгению Слюсарю, к Северо-Уральскому управлению Росприроднадзора. Фирма добивалась возмещения судебных расходов.

Речь идет о разбирательствах, связанных с обстоятельствами рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района.

Напомним, «Эконадзор» выполнял эти работы по соглашению с МУП «Сургутрайторф», освоив порядка 165 млн рублей. Площадку с помпой приняли в 2020 году. Однако в дальнейшем в ходе последовавших с подачи экологов ревизий были выявлены многочисленные нарушения, включая отступления от проектной документации и наличие в почве загрязняющих веществ, многократно превышающих предельно допустимые концентрации. Активисты указывали на вероятное использование при рекультивации антропогенного грунта «Фитонокс», не имеющего положительного заключения госэкспертизы, а также иловых осадков с очистных Сургута.

Тем не менее, последовавшие тяжбы с участием «Эконадзора» и Росприроднадзора завершились не в пользу госоргана. Как было установлено в ходе разбирательств, ведомство проводило исследования с нарушением установленных сроков, а также привлекало неуполномоченных лиц, что и привело к провальному для РПН финалу.

Более того, теперь Росприроднадзору, судя по всему, придется возмещать своим оппонентам понесенные судебные расходы в размере порядка 1,6 млн рублей. Такое определение вынес тюменский арбитраж. Эти деньги выплачивались за представление интересов фирмы на заседаниях Михаилу Альшевскому, к слову, бывшему природоохранному прокурору ХМАО.

Вынесенное определение к тому же получило неожиданное развитие. Изучив материалы процесса, сургутский активист Сергей Васютин, ранее безуспешно пытавшийся добиться от Росприроднадзора получения статуса общественного инспектора, адресовал обращение заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко и руководителю администрации президента России Антону Вайно.

В своем письме с приложением многостраничной переписки со структурами РПН (копии документов находятся в распоряжении издания – прим. ред.) Васютин акцентирует внимание на целом ряде острых проблем, которые, с его точки зрения, так и не получили внимания со стороны центрального аппарата ведомства.

В частности, общественник обращает внимание, что «до сих пор так и не решены вопросы с увеличением командировочных расходов сотрудников Росприроднадзора, составляющих 100 рублей в сутки», обеспечением сезонной форменной одеждой и обувью за счет ведомства, крайне недостаточным, по мнению активиста, материально-техническим обеспечением.

Кроме того, Сергей Васютин интересуется, чем обоснована обязательность согласования территориальными органами проведения выездов и осмотров по обращениям граждан и общественных инспекторов с центральным аппаратом Росприроднадзора. Эта процедура, как подчеркивает активист, «затягивает рассмотрение и не позволяет оперативно реагировать на нарушения, поскольку за период проведения согласований, как правило, нарушители исчезают либо может наступить увеличение ущерба окружающей среде».

Само же решение по суду Северо-Уральского управления РПН и «Эконадзора» из-за рекультивации полигона в Федоровском Васютин расценивает как «возможное косвенное последствие» длительного игнорирования системных организационных и управленческих вопросов.