Электрички - отличное средство передвижения для безлошадных туристов. Без пробок, по заранее известному расписанию, да еще и недорого. Чудо, а не транспорт.
Монополистом ЖД-перевозок в нашей стране является РЖД и его многочисленные ответвления в виде разных юр.лиц для пригородных поездок. В каждой области - свое название. Вот у нас в Новосибирске - это "Экспресс-Пригород Новосибирск".
И в принципе, к Экспресс-Пригороду у меня претензий нет. Электрички чистые и теплые, подают их согласно заявленному расписанию, остановки объявляют. И все бы ничего, но "лучшее, как известно, враг хорошему".
Что обещает РЖД в лице Экспресс-Пригорода?
Завели на сайте пригородных электричек раздел "Гид по НСО". А что - глядишь, безлошадные пассажиры примут участие в развитии внутреннего туризма, да и копеечка лишняя в карман Экспресс-Пригороду и РЖД упадет.
В разделе Гида все радужно и чудесно. Пара десятков мест, куда буквально за 1,5 часа можно доехать на электричке. И при этом сами достопримечательности расположены в непосредственной близости от ЖД-станций. Уже начинаю потирать руки от раскрывающихся передо мной головокружительных перспектив.
Как доехать до Святого Ключа в Ложке на электричке
Изучать инфу про туризм я люблю! Особенно если это еще из из серии "доехать быстро и дешево". Листаем сайт... ипподром, Толмачево и Бердск пропускаем... О-па, знакомое название - Святой ключ у станции Ложок Искитимского района.
Я же это место даже в недавний личный ТОП-5 мест НСО включила.
Но только вот мы туда ездили всегда на машине, а на электричке второй год уже с подругой доехать не можем. Далековато от станции идти потому что, да еще и по пыльным дорогам известняково-добывающего поселка...
И что же я вдруг вижу на сайте РЖД? Экспресс-Пригород говорит доверчивым туристам, что от ЖД-станции до Святого ключа всего 500 метров! Челюсть у меня отпала ниже пупка, чес слово.
Да вы прикалываетесь, простите???
Открываем Яндекс.карты, задаем маршрут от станции до Святого ключа.
Та-даммм! 3 километра 200 метров. Это в 6 раз больше, чем 500 метров, если что. И вот собственно маршрут.
Ну ок, допустим, что Экспресс-Пригород решил схитрить и указать расстояние по прямой. Измеряю. Но и тут 500 метров ну никак не получается. Линейкой по прямой Яндекс.карты намерили 2,2 км. В 4 раза больше 500 метров.
Но здесь хотя бы пешком все-таки можно дойти. А вот дальше...
На Бердские скалы на электричке
А вот то, что дальше предлагает РЖД в лице своего Новосибирского филиала вообще никакой логике не поддается. Он предлагает до Бердских скал на электричке поехать😲.
Правда, сервис честно говорит, что доедет пассажир только до станции Искитим. Простите, а дальше? От ЖД-вокзала до Искитима еще 66 км. Далековато пешком, да? А общественный транспорт к Бердским скалам НЕ ходит😬.
Беловской водопад на электричке
Последнее покажу, хотя там каждый пункт такой, если честно.
Ну что, проверяем маршрут от станции Евсино до Беловского водопада. Расстояние - 30 км. Пешком 5-6 часов.
А на общественном транспорте вообще смешно - "подождать 8 часов и 20 минут"🤣.
И смешно, и грустно. Те, кто ездит по достопримечательностям и знает реальные маршруты и расстояния - те посмеются. А представьте, если человек и правда решит по советам РЖД-шного гида поехать по НСО, достопримечательности посмотреть? Н-да.... Доверяй, но проверяй, короче.
Ниже места куда действительно можно доехать на электричке. Проверено лично!
Комментарии открыты для всех и для всего✍️
Лайки для хорошего настроения автора🙃
Подписка обрадует не только меня, но и алгоритмы Дзена😊