Учёные из Медколледжа Висконсина (США) обнаружили новое направление лечения болезней сердца. Исследователи указали на важность формы холестерина, известной как липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
У пациентов с повышенным уровнем холестерина существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Это связано с тем, что холестерин скапливается в сосудах и препятствует нормальному кровотоку.
Для предотвращения этих состояний обычно используются статины или новые препараты, такие как ингибиторы пропротеин конвертазы субтилизин-кексин девятого типа, которые снижают уровень холестерина низкой плотности. Однако, судя по статистике, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной преждевременной смерти.
Ученые выяснили, что существует еще одна форма «плохого» холестерина, называемого липопротеинами очень низкой плотности. Современные препараты не оказывают воздействия на эту форму холестерина.
В ходе эксперимента ученые генетически модифицировали мышей, чтобы остановить выработку белка tPA, который предотвращает образование тромбов. После этого уровень ЛПОНП холестерина у мышей повысился. Это указывает на влияние tPA уровня холестерина в крови и связь между печенью, сердцем и кровеносными сосудами.
Последующие испытания на клетках печени человека и крыс подтвердили эти результаты. Это открытие может лечь в основу новых методов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования доступны в журнале Science
Ранее ИА Кулик сообщал, что хирург и онкоуролог Марк Гадзиян рассказал об опасности мясных и рыбных консервов. Он отметил, что после такой серьезной обработки продукты уже не содержат никаких «живых и полезных» веществ.