И вообще все плоды с такого растения в бан. И с окрестных тоже. Точнее, в салаты и заготовки. Ибо для людей-то они безопасны, а вот для других растений – прям-таки био-боНба.
Загадочные разводы на плодах, кольца и пятна, а также обесцвеченные, а то и побуревшие участки на листьях – крайне нехороший симптом.
С большой долей вероятности вас навестил ВТМ. Ви.рус табачной мозаики. Ну, или другой ви.рус со схожими симптомами. От точной идентификации (которая, кстати говоря, достаточно сложна и проводится в лаборатории) ни томату, ни вам легче не будет. Потому как любой ви.рус для растюх (на литературном русском) – га.дость редкостная. На нелитературном – белый полярный лис повышенной упитанности.
Передаются фитови.русы, как и ви.рус иммунодефицита человека – через жидкости. То бишь с соком от больного растения к здоровому.
Вы сами можете перенести его – при пасынковании и обрезке листьев, поливая, срезая плоды и просто касаясь растений одеждой, нестерилизованным инструментами или немытыми руками.
Очень прилипчивая га.дость!
Может помочь в этом деле и ветер: если растения будут касаться друг с друга. И насекомыми он переносится. Цикадками, скажем, какими-нибудь. Или клопами. Тлями. Клещами. Нематодами... Куснул такой вот "мимипроходящий" помидорчик за листик, стебель, корень или собственно 🍅, а потом жевнул куст соседний. Вирусу только того и надо.
Ах, да! И с семенами он передаётся. Правда, ВТМ, по счастью, не внутри, а снаружи сидит. Как пассажир в такси.
...и в компосте ви.рус может сохраняться до 2 лет, если туда погибшие томаты отправить, а они не полностью перегниют...
Чем так плох ВТМ (ну, кроме нетоварного вида плодов)?
В рассаде он незаметен. Семена и проростки содержат вещества, подавляющие вирусы. Аж до цветения первой кисти вы ничего не заподозрите.
Всплывает бяка эта позже. Вначале маскируясь под дефициты питательных веществ... а потом уж и не маскируясь. Поди утаи шило в мешке!
Правда, если растению хорошо, нет стрессов, симптомы могут вообще не показываться. И в этом основная сложность борьбы с зар.азой.
Хре.ново от вир.уса растениям. Фотосинтез работает через пень-колоду. Бывает поражение слабое. Вот как на фото. Когда и листья, вроде, не сильно мозаичные и корявые, и плоды крупные да сочные.
А бывает и сильное. Особенно, когда вир.усу одному скучно, и он на сабантуй с возможностью навеки поселиться друзей приглашает. Тут уж выползают всякие уродства. Волей-неволей заметишь!
Помимо томатов тот же самый вирус заселяет перцы, баклажаны, картофель, табак, цветы различные (в том числе петунии, розы и орхидеи), огурцы и бахчевые, смородину, виноград, грушу, а также сорняки. Где-то +-350 видов растений в общей сложности. И там он будет ждать... А уж ждать он умеет!
Самое неприятное, если симптомы появились, вылечить растения невозможно. Сдержать – опрыскиванием сывороткой или нежирным молоком, Фармайодом – можно. На время. Заодно и несколько снизить вероятность переноса на другие растения. Но не вылечить!
В огонь, в огонь очищающий. С землёй окрестной вместе. Потому как на растительных остатках (скажем, на неперегнивших обрывках корешков) сохраняться вирус может 2-3 года.
Как очистить теплицу/грядку
👉 Почву, по крайней мере вокруг поражённого растения, заменить. На этом месте 2-3 года выращивать устойчивые сорта или гибриды.
👉 Колышки и растительные остатки сжечь.
👉 Матерчатые подвязки и металлические крючки-фиксаторы прокипятить. При +95⁰С вирус таки погибает. Я обычно кипячу минут 15 с добавкой кальцинированной соды. И чисто, и безопасно.
Морозом вирус не убить, до -40⁰С выдерживает. И спирт тоже не даёт 100%-ной гарантии.
👉 Пластиковые фиксаторы замочить в крепком растворе марганцовки.
👉 Семена от здоровых растений перед посевом дезинфицировать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки.
👉 Не подпускать к томатам курильщиков. ВТМ может долго сохраняться в табачной пыли.
👉 Теплицу в конце сезона промыть раствором Фармайода (0,03-0,05%) или перекиси водород (пероксид канистрами продаётся для бассейнов). Ну и инструмент обрабатывать, и лезвия, и ручки. До, после и во время.
👉 Окна и двери затянуть сетками. Отсеется хотя б часть потенциальных переносчиков-насекомых. Так, кстати, в промышленных семеноводческих теплицах делают. Только идут дальше. Делают двойную отсечку сетками на входе (что-то вроде защитного тамбура). + Корытце с дез.раствором, где обувь обрабатывать перед посещением растений на входе. + Одноразовая спецодежда, включая перчатки – для каждой теплицы.
Вот как-то так. Невелика зверина – комар ви.рус, а от неё и оберучь не отмашешься!
А вы встречали помидоры или перцы с такими вот «кругами» на кожуре?