Что изменилось в сфере за год.
Почти год не писала и успела забыть про то, что уже писала на эту тему. Тем лучше, что вопрос уже затрагивался в предыдущей статье.
О чем я хотела рассказать сейчас? Сначала небольшой обзор изменений. Во - первых, к счастью, растет экспертность спикеров. Но, увы, не везде. Во-вторых, инфобизнес внедрил не только удостоверения повышения квалификации, но и дипломы переподготовки, чем немало меня удивил. В третьих, это уже минус, даже колледжи и университеты, лицензированные на переподготовку и полноценные дипломы, умудряются косячить с качеством образования и системой обучения, не говоря уже о контроле знаний.
Так я слышала претензии в адрес Синергии, и сама не в особом восторге от Университета, где прохожу переподготовку по двум смежным направлениям. Вопросы в подаче материала, том же контроле знаний и даже коммуникации со студентом. Последнее - вопросы к одному направлению, со вторым все Ок. Ну да ладно, это лирическое отступление.
Что возмутило по инфокурсам за последнее время. Предлагают посадочную страницу изучения предпринимательства, запрашивают СНИЛС, и говорят типа такого:"Все слушатели, успешно сдавшие итоговый тест, имеющие высшее образование, получат удостоверения повышения квалификации, все остальные - сертификаты. Просим обратить внимание, это не обычный сертификат инфокурса, а с правом обменять его на удостоверение в случае получения высшего образования".
Столкнувшись с таким впервые, конечно же прошла курс, из спортивного любопытства. Благо бесплатно.Но это и настараживало. И не зря. Какого было мое удивление, когда по окончанию курса мне выдали сертификат без подписей, печатей(даже сгенерированных), больше того, на "документе" отсутствует информация об учебном центре, коим является полноценный институт. Я задала кураторам вопрос, каким образом эту филькину грамоту менять потом на удостоверение. В ответ тишина.
Последние пару недель я прошла еще два курса, нет, их больше, два курса с признаком, который я хочу описать. Эти курсы выдают тоже смешные сертификаты. Один выдал готовый сертификат со всеми реквизитами, кроме свободной строчки для ФИО, а второй полностью безымянный, даже без этой строчки. Я бы заплакала, относись к этим курсам серьезно. Вот уж во истину, и смех и грех.
Но и это не предел абсурда. Я прогулялась по картинкам Яндекса и обнаружила просто огромное количество незаполненных бланков массы курсов, бери и заполняй в фотошопе. А есть и документы, уже со всеми подписями, печатями и иными данными, только впиши ФИО.
Разумеется, встает вопрос ценности таких знаний и о том, что а не путь ли эта форма обучения к полному обесцениванию образования? Если не нужно прикладывать никакого вообще труда на сертификацию, и за сравнительно небольшую плату можно очень легко получить два уровня документа уже установленного образца и даже с регистрацией об образовании. Я про удостоверения повышения квалификации и дипломы переподготовки.
Учиться или нет - решать Вам. Но если все-таки решаетесь, будьте готовы к высокой вероятности траты денег, времееи и отсутствию даже простейшего свидетельства приобретенных знаний. Если они еще будут Вам даны в массе "воды" и рекламы.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.
#Инфобизнес
#Онлайн курсы
#Документы об обучении
#Инфоцыгане
#Современное образование