Уважаемые читатели и авторы каналов! Я решила объявить флешмоб по теме, заявленной в заголовке.
А мотивом для этого мероприятия послужил пост на канале РОЗА🌹🌷🌹, в котором я прочла следующие строки: "С возрастом мы почти не смеёмся , почему так происходит?".
Эту тему мы с другими авторами заинтересованно обсудили в комментариях, а я пообещала Розе рассказать случай из студенческой жизни, связанный с предметом обсуждения, то есть со смехом.
Заразительный смех перед семинаром
В юности я была хохотушкой, и многие знакомые мой смех называли заразительным. Нет, я не смеялась, как "дурачина", который это делает "без причины", но многое вокруг тогда меня веселило, кроме этого, шутки сами рвались из меня наружу, как струи воды из фонтана.
Жизнерадостность, оптимизм и сейчас мной не утрачены(хотя всякое бывало), только смеюсь я теперь иначе: как-то короче что-ли и пореже. Чаще просто улыбаюсь.
***
Итак, на машине времени отправлюсь в свои студенческие годы.
Не помню, по какому случаю я безудержно и заразительно смеялась перед семинаром, не заметив, что в аудиторию уже зашёл преподаватель. Не помню её имени, но это была очень строгая дама лет сорока, высокого роста, крупного телосложения, но статная и с очень правильными и красивыми чертами лица.
С чувством собственного достоинства и без намёка улыбки на лице, эта преподавательница величавой походкой проследовала к своему столу и, не глядя в мою сторону, словно в пустое пространство сухим голосом обронила следующую фразу: "Если женщина так смеётся, это значит, что она юная!"
Я сразу же прервала свой смех, немного съёжилась, и даже не могла понять, чего больше было в словах преподавательницы: упрёка, мудрости, понимания иль зависти?
Да и не о том я думала тогда, вообще. Меня больше покоробило слово "женщина", ведь себя на втором курсе я ощущала юной девчонкой.😊
А эта преподавательница впоследствии стала руководителем моей дипломной работы. Я почувствовала её благосклонное отношение ко мне, не смотря на то, что эта "строгая дама" продолжала неулыбчиво держать дистанцию. Но по завершению написания дипломной работы она рекомендовала государственной аттестационной комиссии оценить мой итоговый труд на "отлично".
Когда я заразительно смеялась в последний раз?
Не поверите, заразительно смеялась я буквально вчера, но только также коротко.🤔 Собираюсь в ближайший магазин, на ходу надеваю летнее платье, солнцезащитные очки и только тут вспоминаю, что за окном льёт дождь и заметно похолодало. Мысленно обзываю себя идиоткой, и наспех, поверх летнего наряда, набрасываю дождевик. Я уже готова была скрыться за дверью, как замечаю, что на меня пристально уставились очень удивлённые и испуганные глаза моей кошки Киси, размером с два советских пятака. Мне показалось, что в дождевике она не узнала хозяйку, и не понимала, что за "чудо" предстало её взору? А этот вид верхней одежды ещё и прилично шуршит при совершении любых движений. Вот я и рассмеялась от души, увидев испуганно-удивлённый, вопросительный взгляд моей кошки.
Заразительный смех в уважаемом возрасте - большая редкость?
Так почему ж с годами мы всё реже и менее заразительно смеёмся, если душа человека не стареет?
Душа остаётся молодой(дискуссионный вопрос), но разум понимает и подсознание хранит:
- груз пережитого, как печать; боль утраты близких и любимых людей?
- переживания и ответственность за будущее наших детей?
- разочарование в людях и ослабление веры в торжество справедливости?
- приближение старости, пугающей беспомощностью?
- невозможность вернуть прошлое и исправить прежние ошибки?
- физиологические изменения в организме?
- внешние негативные обстоятельства глобального масштаба?
- все перечисленные факторы вкупе?
Что же ещё мешает нам смеяться также продолжительно и заразительно, как в ранней юности?
А, может, я заблуждаюсь насчёт редкого заливистого смеха среди возрастных людей, и кто-то из моих ровесников продолжает раскатисто смеяться и сейчас?
Очень прошу авторов канала поддержать этот флешмоб на своих каналах, а других читателей активно высказаться в комментариях по сути заявленного вопроса.
С уважением, Инна💖