От автора ... Оглавление ... Глава 2
Пустой магазин выпрыгнул из автомата и Спун привычным движением потянулся к поясу за новым.
- Черт! – патронов больше не было, гранаты из подствольника он расстрелял в первую волну монстров еще пять минут назад. Пустой огнемет валялся рядом. Остался только старенький «Кольт» и две обоймы по семь патронов к нему. Мелькнула дурацкая мысль: оставить последний для себя …
Со всех сторон слышался нарастающий скрежет когтей по металлу. И зачем нужны эти полуметровой толщины стальные двери, если вся станция пронизана вентиляционными шахтами, которые невозможно перекрыть?!
Время замедлилось, восприятие обострилось.
Размеренное тиканье датчиков движения на дымящихся автоматических турелях… шипение кислоты разъедающей пол… в ушах гулким молотом бьет кровь… руки сами плавно, как в кино, выхватили пистолет и передернули затвор… оскаленная морда Чужого появилась из-за угла…
Щелчок спускового крючка включил время на нормальную скорость. Пуля разорвала голову чудовища, но с потолка и стен лезли все новые и новые. Справа звякнула об пол пустая пулеметная лента, и турель беспомощно защелкала затвором впустую. Секунд через десять замолкла и вторая пушка. Последний патрон из второй обоймы сбил с ног ближайшего монстра.
Неужели все?..
Спун голыми руками схватил автомат за раскаленный ствол, не чувствуя ожогов, кинулся вперед, и…
***
…рывком сел на кровати. Со лба стекал холодный пот, руки тряслись. Сквозь дырочку в одеяле, которым всегда было завешено окно (чтобы монитор не бликовал), проникал лучик солнца. Некоторое время Сашка сидел, не двигаясь, и постепенно осознавал окружающую реальность.
Единственными монстрами в комнате были мухи, ползающие по колбасным шкуркам на столе. Перевернутый будильник на тумбочке показывал, что в институт идти было уже, мягко говоря, поздновато. Значит, опять не судьба…
Но какой все-таки яркий сон! Даже боль от ран чувствовал и совсем уж серьезно собрался помирать.
- Добро пожаловать в реальный мир! – Сашка выполз из-под одеяла и, зашатавшись, схватился за спинку стула.
- Ай! – «космический десантник» тупо уставился на свежие ожоги от автоматного ствола на ладонях.
***
- Лучше бы ты вместо ожогов автомат из сна захватил, - Толстый отхлебнул чай из полулитровой железной кружки. Толстым его назвали не за избыточный вес, а за привычку почесывать живот, развалившись в дальнем конце аудитории на лекции. Он бы, вообще-то, предпочел сетевой ник – Стрелок, но его звали Толстым.
- Слушай, я тебя серьезно спрашиваю, откуда это? – Сашка уже был готов запустить чем-нибудь тяжелым в ухмыляющееся лицо друга.
- Хорошо, я тебе скажу, откуда, - посерьезнел Толстый, - вчера ты, по своему обыкновению, засел за пиво и любимую игрушку. К утру, не приходя в сознание, схватился на кухне за горячую сковородку. А когда проснулся, пивной наркоз прошел, и ты почувствовал «боевые» ранения. Завязывай с пивом и играми, лучше в универ начинай ходить.
- Да у меня деньги еще позавчера закончились! Какое пиво?! Какая сковородка?! У меня вообще одна быстрорастворимая лапша китайская осталась!
- Ну, тогда - твои ожоги ни что иное, как стигматы, - Толстый смотрел на Сашку с плохо скрываемым весельем. - Подожди, - он потянулся к верхней полку за книгой, - на вот, почитай на досуге. Может полегчает.
На стол перед Сашкой шлепнулся небольшой томик в мягком переплете.
- Кстати, как насчет побегать сегодня вечерком за флагом?
***
Стрелок и Спун, увешанные броней, стояли по разные стороны синего флага на небольшой платформе, возвышающейся над полом ангара метра на два. В руках у каждого был автоматический гранатомет.
- Что-то наши долго не возвращаются… Выйти, что ли, навстречу? - Стрелок от нетерпения подпрыгивал на месте.
- Не лезь, может «красные» как раз в контратаку пошли. Я один не отобьюсь, - лазерный целеуказатель Спуна методично передвигался по отточенному маршруту. Проход коридора… люк технологического лаза… пробоина в вентиляционной шахте… проход коридора…
От вынужденного безделья Сашка стал вспоминать подсунутую Толстым книгу, которую бегло просмотрел, прежде чем засесть на всю ночь за компьютер.
Интересная вещь - о том, как научиться «просыпаться» во сне и осознав, что это сон - получить контроль над ним. Путем упорных тренировок можно даже научиться «программировать» сны заранее. Надо будет как-нибудь попробовать.
Вот только о том, что делать, если ты был ранен во сне, в книге ничего не говорилось…
- Спун! Ты что уснул?! Лезут!
Сашка приник к монитору.
Двое «красных» с гранатометами выбегали из коридора. Из вентиляции выглядывал снайпер с рейлганом. Ещё один, высунувшись из люка, стрелял длинными очередями из гипербластера.
Неплохо спланировано. Куда же наши подевались?!
Толстый спрыгнул с платформы и, непрерывно стреляя, побежал на встречу двоим из коридора. В нескольких сантиметрах от Спуна об пол звякнула болванка, выпущенная из рейлгана. Спиральный инверсионный след еще таял в воздухе, а Сашка уже сидел вне досягаемости снайпера – внизу за опорой платформы. Несколько удачно пущенных в сторону технологического люка ракет заставили смолкнуть гипербластер.
Спун осторожно выглянул: Стрелок в обгоревших остатках брони зигзагами бежал к платформе. Недалеко от прохода неподвижно лежал один из красных, второй, укрывшись за углом, с колена стрелял вдогонку Стрелку. Мечущаяся синяя фигура не давала Спуну прицелиться.
Почти добежав до укрытия, Толстый взмахнул руками и упал лицом вперед. Над ним в воздухе растворялась голубая спираль.
- Толстый! Ты как?! – Стрелок молчал, под неподвижным телом медленно растекалась темно-красная лужа.
Кровь…
Кровь?!
***
Спун сидел в одном из дальних ответвлений технологического лаза, в который ему удалось скользнуть перед носом замешкавшихся «красных».
Больше всего Сашку поразил не сам скачок реальности, а то, что он даже не мог вспомнить - в какой момент это произошло. Несколько минут назад он сидел перед монитором с мышкой в руках… и вот уже смотрит на умирающего Толстого, кругом пахнет порохом и горелым мясом, а руки оттягивает гранатомет…
«Наверное, это опять сон, - Спун поправил крепление брони, которое довольно сильно натерло плечо, - если это сон, и я знаю, что это сон – значит, я попал в осознанное сновидение. Следовательно, я могу им управлять: растворить в воздухе “красных”, воскресить Толстого, проснуться, в конце концов! Так, первый признак, отличающий сон от реальности – полеты. Сомневаешься – попробуй взлететь».
Спун раскинул руки в стороны и с сосредоточенным лицом попробовал воспарить в узком пространстве между стенами. «Парение» закончилось довольно чувствительным ударом носом об пол.
Из носа потекло, Спун поднес к глазам ладонь и с ужасом уставился на пятна крови.
Не важно: сон это, игра или реальность. Если можно разбить лицо, значит и шею можно свернуть, и умереть от вражеских пуль. А если вспомнить принесенные из предыдущего «сна» ожоги, можно предположить, что в этот раз совсем не обязательно получится проснуться живым и здоровым.
- Мда, щипать себя, думаю, уже не нужно, - Спун вытер нос рукавом и запрокинул голову, чтобы остановить кровь. Дольше сидеть на месте не имело смысла. Он поднял с пола оружие, закинул ремень на плечо и двинулся по коридору.
- Интересно, сколько хоть зарядов осталось? – счетчик боекомплекта Спун умудрился разбить, прыгая в люк. - И какого черта он не противоударный? – Сашка невесело рассмеялся. С тем же успехом можно было вопрошать окружающее пространство, о том, почему у него синяя форма или, кому вообще нужен этот, никуда не ведущий, технологический лаз.
Ослепительно желтый пунктир прорезал полумрак коридора, и одновременно, по барабанным перепонкам ударил пронзительный визг вращающихся стволов гипербластера. Левую руку как будто обожгло огнем. Спун в два прыжка влетел обратно в свой тупик.
Через все предплечье, от кисти до локтя, тянулась глубокая черная борозда. К счастью, обгоревшая рана почти не кровоточила. А вот гранатомет остался лежать там, где Сашку настигла вражеская очередь. Из оружия остался только штатный бластер. Таким хорошо крыс пугать. А вот отбиться от десантника в полной броне…
«Красный» появляться не спешил. Наверное, ждал друзей с гранатами.
Что же делать?
Выйти с поднятыми руками? Кого это остановит, если можно заработать дармовой фраг?
Кричать из-за угла: «Не убивайте меня! Это все по настоящему!»?
Спун невольно улыбнулся.
Выход оставался один: попытаться вырваться из западни, а точнее проскочить мимо «красного», прежде чем тот успеет что-то сообразить.
Спун вылетел из укрытия и бросил бластер под ноги врагу. Расчет оказался верным: «красный» принял упавший под ноги предмет за гранату и отпрянул в сторону. Очередь, высекая снопы искр, прошла высоко над Сашкиной головой.
Коридор…
Поворот…
Проем…
Коридор…
Люк…
Гипербластер за спиной Спуна визжал, почти не переставая. Вот, последний поворот перед лестницей в ангар и… в лицо Спуну смотрели черные жерла двух гранатометов. Сашка продолжал по инерции лететь на них, а «красные» уже нажимали на спусковые крючки.
Девушка шагнула вперед из ниши в стене, взмахнула рукой, и прямо перед Спуном в воздухе возник сияющий голубой круг в человеческий рост. Сашка с разбегу влетел в него…
…и выпал из-за компьютерного стола в своей комнате.
- Что глаза такие красные? Опять, небось, всю ночь за компьютером сидел? - беззлобно проворчала вахтерша. - Будь они неладны ваши компьютеры, совсем с ними с ума посходили!
- Да ладно вам, Зинаида Петровна, - было восемь утра, Сашка шел мимо общажной проходной с твердым намерением провести весь день в институте, - я реферат писал.
- Шалопай! Доиграешься – отчислят тебя. Или, не дай Бог, как Сережка – друг твой, - тетя Зина раздосадовано отвернулась.
- Толстый? Что с ним?! – Сашка вцепился в вахтерскую стойку так, что побелели пальцы.
- Нет, ну вы на него посмотрите! А ты и не знаешь? На скорой его увезли, в три часа ночи, - вахтерша тяжело вздохнула, - это в девятнадцать-то лет – инсульт… Хорошо, сосед его вовремя нашел. Так и сидел, сердешный, за компьютером… Гос-с-споди! Что у тебя с рукой-то?
***
Садилось солнце. Компьютер Сашка не включал, и в комнате было непривычно темно и тихо.
В больнице сказали, что с Толстым все будет в порядке, но две-три недели придется полежать. Вот он и лежал под капельницей. К нему не пускали.
Сашка сидел за столом и разглядывал свои ранения. Все заживало удивительно быстро: на предплечье был еще виден уродливый красный рубец, а вот на ладонях остались только розовые пятна свежей кожи.
В голове не было ни одной мысли – какие-то жалкие обрывки. На душе - пустота и усталость.
Сашка встал, решительно выдернул из розетки шнур «Пилота», к которому был подключен компьютер, и повалился на кровать.
От автора ... Оглавление ... Глава 2
_________________________
Пишите, пожалуйста, в комментариях, хотели бы вы, чтобы я записал и выложил в аудио-формате.
Если Вам понравилось прочитанное, дорогие мои читатели, не стесняйтесь подписываться, лайкать и комментировать, и забытый было мир, снова возникнет из небытия. Если же у Вас возникнет желание поддержать проект не только добрым словом, пишите на etern.gate@yandex.ru