5 сентября отмечают народный праздник Луп Брусничник и церковный - Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Рассказываем о традициях и приметах сегодняшнего дня.
5 сентября по народному календарю отмечают праздник Луп Брусничник. В православной же церкви день именуется как Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы и памяти десяти святых.
Среди святых выделяют мученика Луппа Солунского, чье имя вероятно взято за основу народного праздника. Он выступал страдальцем за Иисуса Христа, а также был слугой христианского подвижника Солунского.
В народе день еще носит название Лупенские заморозки, которые, как правило, местами уже схватывали.
Традиции дня:
Из названия праздника можно догадаться, что традиционно в это время созревала брусника в лесах, за сбором которой люди отправлялись с утра пораньше. Также из северной ягоды готовили различные блюда к столу, например, пироги, и делали заготовки на зиму.
Брусничные листы использовали в качестве чайной заварки, а также изготовлении лекарств. Считалось, что такое целебное средство способно побороть любое воспаление и продезинфицировать рану.
Сегодня также занимались жатвой овса и уборкой льна, что положительно сказывалось на урожайности и нужном количестве запасов на зиму
В старину люди придерживались мнения, что этот день благоприятен для дружеских встреч и разговоров по душам. Однако запрещаются сплетни, это может отразится неприятным образом на вашей судьбе. Мысли и разговоры должны быть добрыми, с чистым умыслом.
Рекомендуется сегодня отложить новые начинания. По поверьям все изменения этого дня ведут к печали и трагедиям. Однако это вовсе не означает, что можно ничего не делать. Безделие сегодня может отворотить от вас и вашей семьи удачу и благополучие на долгие годы.
Приметы:
- Если заморозки отсутствуют – сентябрь будет теплым;
- Туман появился ранним вечером – погода вскоре наладится;
- Журавли полетели на юг – к ранней зиме;
- Гром прогремел – осень будет теплой, а зима суровой;
- Горох на грядках расцвел – к теплой и долгой осени.