Найти в Дзене

Модели, имеющие небольшие машущие крылышки и большое неподвижно установленное крыло

Модели, имеющие небольшие машущие крылышки и большое неподвижно установленное крыло

Модели, имеющие небольшие машущие крылышки при значительных неподвижных крыльях, служат как бы своеобразными летающими лабораториями, на ко­торых удается испытывать механизмы и машущие крылья. Такие модели являются первым этапом освоения машущего полета.

Поиск металлоискателем монет на пляже видео

Одной из первых удачно летавших моделей, имею­щей небольшие машущие крылышки, создающие тягу, я значительное неподвижно установленное «рыло, соз­дающее подъемную силу, была модель Харграва, испы­танная в 1889 году (рис. 10). По внешнему виду модель не похожа на современные. Она имела несущее крыло с размахом, почти равным хорде, и с большим поперечным V. Горизонтального и вертикального оперений на модели не было.

Общий вид модели Харграва
Общий вид модели Харграва

Рис. 10. Общий вид модели Харграва

Крылышки приводились в движение одноцилиндро­вой паровой машиной. Паровой котел, обогреваемый-горящей ватой, пропитанной спиртом, одновременно являлся .корпусом модели.

Поршень своим штоком был соединен непосредствен­но с концами лонжеронов крылышек. Оси качания «ры-лышек прикреплялись к корпусу цилиндра двумя пара­ми качающихся сережек.

Таким образом, прямолинейное движение поршня-вверх-вниз передавалось непосредственно на машущие* крылышки, не преобразуясь предварительно, как это-наблюдается у современных двигателей, во вращатель­ное движение коленчатого вала, создающего добавоч­ные потери.

Крылышки, установленные только на концах лонже­ронов, работали лучше установленных вдоль всего лон­жерона. Расчаливание лонжеронов машущих крыльев-ниточками вперед и назад предупреждало возможность-их отклонения.

Нам неизвестны детали устройства паровой маши­ны этой модели, но ,по фотографии можно установить-схему ее действия. В верхнем крайнем положении-шоршня (рис. 11,а) пар, подводимый по трубке, прохо­дит через отверстия в золотнике в верхнюю половину цилиндра и начинает опускать поршень. Шток поршня, опуская концы лонжеронов махалок, одновременна скользит осью-поводком в продолговатом отверстии зо­лотника. К моменту подхода поршня к нижнему край­нему положению ось-поводок надавливает на нижний, обрез продолговатого отверстия и опускает золотник

Перемещение золотника отсекает доступ пара в верх­нюю половину цилиндра и направляет его в нижнюю половину цилиндра. Кроме того, при этом пар из верх­ней половины получает свободный выход наружу. В ре­зультате поршень начинает двигаться вверх, увлекая за собой лонжероны и ось-поводок. Ось-поводок, сколь­зя в продолговатом отверстии, не смещает золотника с .места и не перекрывает пара до момента полного подъема поршня.

Схема движения штока, золотника и крыльев:
Схема движения штока, золотника и крыльев:

Рис. 11. Схема движения штока, золотника и крыльев:
а — крайнее верхнее положение поршня и золотника; б — крайнее нижнее положение поршня и золотника; / — ци­линдр; 2 — поршень; 3 — шток поршня; 4 — золотник; 5 — качающиеся подвесные сережки; 6 — ось-поводок зо­лотника; 7 — продолговатое отверстие для поводка; 8 — пароподводящая трубка; 9 — лонжероны машущих кры­лышек

В конце подъема поршня ось-поводок передвигает золотник вверх и переключает пар на опускание порш­ня. Желающим построить двигатель подобного типа следует прочитать книгу 3. Б. Микиртумова «Двигатели летающих моделей самолетов».

Более современная модель с .маленькими машущи­ми и большими неподвижными крыльями, использую­щая в качестве двигателя резиновый мотор, была изго­товлена Е. Суховым (рис. 12). Ее внешний вид и кон­струкция напоминают фюзеляжную модель самолета. Только на месте тянущего винта расположена пара ко­леблющихся крылышек. Такие крылышки создают при­личную тягу, но, как правило, требуют для полета мо­дели значительно более толстого .резинового мотора, чем это нужно для вращающегося винта.

Балтийская Коса новые строения видео

На первом всесоюзном конкурсе летающих моделей с машущими крыльями в 1950 году В. Г. Яковлевым была представлена комнатная модель с несущим непо­движным «рылом и четырьмя машущими крылышками впереди (.рис. 13). Машущие крылышки были соедине­ны попарно тонкими бамбуковыми стерженьками, кото­рые совершали периодически меняющиеся встречные взаимно уравновешивающие движения, напоминающие движения ножниц.

С крыльями, движущимися по схеме ножниц, Б. И. Черановским изготавливались не только летаю­щие модели, но и планер, на котором пилот Пищучев показал удовлетворительные по устойчивости и управ­ляемости планирующие полеты нак с закрепленными крыльями, так и с крыльями, приводимыми в движение мускульной силой ног пилота. Ощутимого увеличения дальности полета при взмахах в этих испытаниях за­фиксировать не удалось.

Так как участки машущих крылышек, расположен­ные вблизи оси вращения, почти не создают тяги, машу­щие крылышки прикреплены к стерженька1м на некото­ром удалении от оси вращения.

Модель Яковлева показала наибольшую продолжи­тельность полета. Взлетев с рук, она продержалась в воздухе 2 минуты, а при взлете с земли —1 мин. 30 сек. Модель легко поднималась с земли и набирала вы­соту до 10 м. 

Несмотря на необычность схемы и недостаточный опыт освоения полета с помощью машущих крыльев, полученный результат в то время (был близок к рекорд­ным достижениям винтовых комнатных моделей.

Общий вид модели Е. Сухова и деталь привода машущих крылышек
Общий вид модели Е. Сухова и деталь привода машущих крылышек

Рис. 12. Общий вид модели Е. Сухова и деталь привода машущих крылышек

Комнатная модель В. Г. Яковлева, обтянутая микропленкой
Комнатная модель В. Г. Яковлева, обтянутая микропленкой

Рис. 13. Комнатная модель В. Г. Яковлева, обтянутая микропленкой

Модель весила 6 г, была размахом 700 мм, резино­вый мотор ее состоял из 6 ниток резины сечением. Модель собрана из тонких соломинок. Кры­лья ее обтянуты микропленкой.

Желающие делать комнатные модели могут ознако­миться с соответствующей литературой (см. стр. 86), в которой описаны различный применяемые материалы и особенности изготовления летающих моделей.

Схематическая резиномоторная модель с несущим неподвижным крылом и четырьмя машущими крылышками впереди, движущи­мися по схеме ножниц (рис. 14).

Тростниковая модель В. Г. Яковлева и Ю. С. Гуляева
Тростниковая модель В. Г. Яковлева и Ю. С. Гуляева

Рис. 14. Тростниковая модель В. Г. Яковлева и Ю. С. Гуляева

Эта модель прекрасно взлетала с земли и рук и быстро набирала высоту. На конкурсе она заняла вто­рое место по продолжительности полета, пролетев 20 се­кунд.

Модель весила 35 г. Размах неподвижного крыла 880 мм, размах машущих крыльев — 440 мм: Резиновый мотор состоял из 40 ниток резины сечением.

Фюзеляж модели был сделан из тростника сечен»-ем 10 мм, лонжероны крыльев — из сосновых реек-Нервюры, закругления крыльев и оперения выполнен» из бамбука. Обтянута модель папиросной бумагой.

Установить новую камеру на колесо велосипеда видео

Все страницы летательных аппаратов с машущими крыльями

  • Простейшие приспособления для изучения работы машущих крыльев
  • Как сделать самомашущий планер
  • Модели, имеющие небольшие машущие крылышки и большое неподвижно установленное крыло
  • Полезные советы по конструированию летающих машущих моделей
  • Модели, у которых величина машущих крылышек приближается к величине неподвижных крыльев
  • Модели с полностью машущим крылом
  • Модели с машущими крыльями новых схем