Управление можно рассматривать как некое воздействие на систему с предсказуемым результатом. Воздействие бывает физическое или информационное. Ключевой момент в управлении - предсказуемый результат. Если воздействие оказывается для получения какого-то результата, но результат получается совсем другой, не ожидаемый, то это не управление, а лишь иллюзия. Чтобы управлять хоть чем-то или кем-то надо знать основной закон Вселенной: "Меньший духовный потенциал всегда подчиняется большему". Это глобальный закон, по которому протекают все процессы и не только на планете Земля. С более низкого уровня более высокий не познаваем. Если человек в лесу разрушит муравейник, то с позиции интеллекта муравья это будет не предсказуемый не управляемый и не познаваемый процесс. Муравьи не смогут это явление предсказывать в будущем и как-то им управлять. Глубокое заблуждение человека, что он является вершиной “айсберга”. Управление терпит крах если человек совершает эту тотальную ошибку и начинает воображать, что он может контролировать всё.
Достаточно общая тория управления
Военный приоритет управления
В Доту от ВП СССР выявлено 6 основных приоритетов управления. Самый низкий физический. Управление под угрозой физического уничтожения. И применение этой угрозы. Все войны протекают на этом приоритете. Возникает вопрос какой народ и какое государство можно “раскачать” на войну. Кого можно опустить на самый низкий уровень решения проблем. Управление на любом приоритете призвано решать какие-то проблемы. Проблемой человек считает то, что ему давит на психику и воспринимается как дискомфорт. На войну можно раскачать государство, во главе которого, в большинстве, стоят люди находящиеся на уровне развития души не выше “Гордыни”. Я использую шкалу определения уровня Сознания Дэвида Хокинса. Как такие люди попадают во главу это отдельный вопрос. Но это тоже закономерный процесс, поддающийся воздействию с более высокого уровня управления. Если государство удалось “раскачать” на войну, значит управление страной находится на соответствующем уровне.
Приоритет управления - подавление воли
Более высокий пятый приоритет управления по КОБ, оружие геноцида. Наркотики, алкоголь, азартные игры, химическое воздействие на человека с помощью лекарств. Целью данного приоритета является снизить потенциал души, подавить волю, отнять надежду. Опустить человек, а уровень выживания, когда он не думает о будущем, а только о том, как прожить текущий день. На этом приоритете воздействие на государство можно оказывать только если нет моральных норм, нет нравственных ценностей, нет традиций. Т.е. нет ничего что может удержать от растления. Лучше всего подходит идеология всеобщей толерантности ко всему. Общество должно добровольно принять правила, что каждый может для себя сам определять нормы морали, главное не навязывать их другим. Если общество принимает идеологию толерантности, то жертвой её в первую очередь становятся молодые души с низким потенциалом души. Не обязательно дети. Молодая душа — это душа, имеющая малый опыт до 10 жизней. Не сформировавшая ещё в матрице души устойчивых принципов самоконтроля. Чем более мудрая душа, тем лучше развит самоконтроль.
Финансово- экономический приоритет
Четвёртый уровень управления финансовый, экономический. На этом уровне можно эффективно управлять государством или отдельно взятым человеком, если он не самодостаточен и мало что умеет делать руками и головой. Затащить в финансовую кабалу можно и более мудрую душу. Но как только кредиты распознаны как удавка, финансовый ошейник, система с помощью которой принуждают к рабскому труду, мудрая душа этот ошейник сбросит. Молодая не сможет выйти из замкнутого круга. Душа живет понятиями энергий. Энергию либо получает и тогда это распознается как благо, либо теряет. Если уже нечего терять – депрессия, апатия. Энергетический голод невыносим. Человек хоть что сделает чтобы “качнуть” хоть немного энергии. Молодые души развиваются на физическом уровне, их не привлекают ни эзотерические знания, ни сложная духовная музыка, ни медитации. Это всё через что может получить энергию более развитая душа. Молодая душа может брать энергию от природы — это универсальный источник для всех, от приобретения материальных благ – очень краткосрочное удовольствие. Быстро перестаёт радовать. Вкусная еда – единственно что даёт молодой душе энергию. Вот и получается, что, если экономическая система выстроена так что с помощью ссудного процента материальные блага неизменно перетекают в финансовый сектор. И система логарифмическая сверху сверх доходы снизу вообще почти ничего. Только чтоб выживали. Мудрая душа, осознав эту закономерность выйдет из системы и будет максимально работать на себя, и только по минимуму поддерживать эту порочную систему. Что это значит. Развитая душа дом себе построит, продовольственную безопасность обеспечит не зависимо от государства. По максимуму исключит деньги из того, чтобы обеспечить свои насущные потребности. Денежную систему будет поддерживать только в рамках обязательных платежей услуг, которые сама себе никак обеспечить не сможет. Молодая душа ничего особо делать не умеет. Она только учится осваивает профессиональные навыки на физическом уровне. Если такая душа попадает в экономическое рабство, то самой её оттуда не выбраться. Чтобы вырваться надо затратить энергию, а её и так нет. Более развитая душа воспользуется своим внутренним ресурсом. Начнёт с нуля и всё себе построит и сделает. У молодой души этого ресурса нет. И если невыносимое бремя начать облегчать с помощью любого вида наркотиков, то это загубленная жизнь. Кармические долги, не выполненная программа на воплощение.
Идеология как способ управления
Третий уровень идеологический. Основная задача идеологии защищать молодые души. Если в государстве принята и признаётся большинством любая идеология с высокими нравственными принципами, то она не даёт растлевать и обращать в рабство молодые души. Мудрой душе уже никакая идеология не нужна, мудрая душа давно поняла, что есть совесть. Это изначальный камертон для построения любой жизнеспособной идеологии. И если идеология, принятая в государстве, противоречит законам совести, то мудрая душа отбрасывает идеологию руководствуясь внутренним законом. Молодая душа может легко попасть под влияние любой идеологии если так сложатся обстоятельства жизни.
Глобальный исторический процесс
Второй уровень исторический. Высокий уровень управления. В этом мире нет ничего кроме процессов. Любой процесс обладает цикличностью, частотой протекания. Есть низкочастотные процессы – например глобальное изменение климата на планете. Есть высокочастотные процессы, например, смена дня и ночи. Все процессы взаимно вписаны протекают одновременно и оказывают взаимное влияние. Смена времён года более низкочастотный процесс протекает одновременно со сменой дня и ночи – высокочастотный процесс. Наглядно что такое процессы и как они протекают описал А.С. Пушкин в своих математических моделях. Это целый огромный труд, который надо изучать поэтому в рамках этой стать и приведу небольшой пример. Пушкин не сам выявил законы, по которым развивается Мироздание, он был избран ещё до рождения и когда достиг 14-летнего возраста старец передал ему записи, в которых были описаны принципы управления мирозданием свыше. Когда процесс выявлен – главное определиться с началом точкой отсчёта, чтобы определить периодичность. За процесс Пушкин взял революции, протекающие в обществе, он уже знал, что все циклы кратны 7 дням. Неделе – не делимое. Поэтому ему оставалось найти две точки прохождения через условный 0, чтобы высчитать периодичность процесса с точностью до дня. Революции – смена стиля правления, происходят каждые 78 лет и 5 месяцев.
(1606-16840) Революционный переход от общественной экономики Руси к частной России. Революцию возглавил Борис Годунов.
(1684-1763) Революционный переход от общественного управления (боярства) к частному (единоначалию, самодержавию) Возглавил Пётр Великий.
(1763-1841) Революционный переход настроения народа от частного (все врозь) к общественному (община). Возглавил Емельян Пугачёв.
(1841-1920) Революционный переход в России от частного (европейского) мировоззрения к общественному (советскому). Возглавил Пушкин А.С. - единственный из всех делал это осознанно. Пушкин знал, что он "...вышел рано до звезды" , знал, что модели оставленные им будут востребованы через 200 лет. Его архив начали публиковать ровно на 200летие рождения поэта.
(1920-1998) Революционный переход в России от частной экономики к общественной. Возглавил Ленин В. И. Был знаком с моделями Пушкина, в глобальном историческом плане представлял свою роль. Пятилетки не случайность. И всё что Ленин пытался сделать не случайность. Что то получилось, что то нет.
(1998-2077) Революционный переход России от частного управления (управляет небольшая группа людей у власти) к общественному (все люди принимают участие в управлении). Где принимаются решения при частном - решение спускается сверху и выполняется на местах. При общественном решение принимается на месте выполняется и каждый несёт ответственность на своём месте.
В 2023 году мы находимся на этапе перехода (1998-2077). Из этого видно что бюрократии как системе жить осталось не долго. Чиновники более не смогут безответственно проводить решение сверху. Таких из управления будет "выдавливать" не подвластная им сила. Оставаться в управлении будут люди готовые брать ответственность на себя.
Каждые 4 года 331 день активность народа сменяется усталостью.
Графики трудно воспринимать в словесной форме поэтому приведу иллюстрацию.
С 08.10.20 по 24.03.23 наша страна находится в процессе роста активности. В марте 2023 года синусоида поднялась выше нуля. С этого периода 4 года 331 день активность народа до 18.02.2028. При мирном настроении. На Западе процессы протекают в противофазе у них военное настроение при усталости народа. Настроение народа сменяется каждые 19 лет и 8 месяцев.
Экономика несмотря ни на что будет расти, на Западе падать. Изобилие в нашей стране начнёт нарастать с 2037 года.
Я надеюсь даже на таком маленьком примере мне удалось показать, что такое исторический процесс. И что значит его понимать. Человек, который выходит на понимание исторических процессов никогда не будет творить в управлении отсебятину. Эффективно управлять хоть страной, хоть жизнью отдельно взятого человека можно только вписывая своё управление в более глобальные всеобъемлющие процессы.
"… И нам давно пора понять, что лишь законы Бога, способны этим миром управлять, а мы их можем осознать, принять, вписаться в них и побеждать… " (медитация по 8 аркану судьбы Натальи Ладини)
Мировоззренческий приоритет управления
Последний приоритет мировоззренческий. Вытекает из предыдущего. Мировоззрение бывает я-центричным. Складывается само собой с рождения. Человек всё меряет собой, своими чувствами, своим интеллектом, и если он этим и ограничивается отрицает всё что он не видит, не понимает и не чувствует то это я-центричное мировоззрение. Если человек признаёт, что он часть системы и есть жёсткая божественная иерархия под ним, и над ним. При осознании себя частью иерархии, своего положения в этой иерархии, мировоззрение становится адекватным реальности. Представление о духовном месте в иерархии Земли даёт метод Дэвида Хокинса. Его метод описывает нарабатывание потенциала от 20 до 1000.
Адекватность можно повышать, понимая своё место, свои текущие задачи, свои цели. Задачи и цели всего мироздания.
Как только человек меняет своё мировоззрение на адекватное реальности, им нельзя управлять на более низких приоритетах. И не важно на каком уровне духовного развития человек находится. Если в воспитании молодого поколения мировоззренческий приоритете положен в основу, то таким народом нельзя управлять. Такой народ нельзя склонить к войне и насилию, нельзя закабалить экономически. Такой народ переходит под управление Бога. И наступает царство божье на Земле.