Начну с истории, которая произошла со мной в университетские годы. Я учился в группе, где было 16 девушек и 3 мальчика. Соответственно, большинство вечерних посиделок/тусовок я проводил в женском коллективе.
И вот в один из вечеров меня позвали посидеть небольшим коллективом, где я пообещал принести 2 бутылочки «фантастического» домашнего вина, которые привёз с юга, купил у одного известного винодела и так далее..
Вино разлетелось просто на ура, всем всё понравилось. Но дело в том, что эти бутылки были куплены буквально за 130 рублей в соседнем супермаркете с этикеткой «Красная цена» или «Каждый день», я уже не помню. Ну то есть ничего героического в них точно не было (хотя лично мне нравилось). Я просто сорвал с них этикетку и акциз, после чего подал к столу.
Мораль истории в том, что любой напиток, если его грамотно преподнести в коллективе, может быть по достоинству оценён. Конечно, если в качестве самого напитка вы уверены на 100%.
Возвращаемся к самогону
Самогон - напиток, который изначально приобрёл «славу» дешёвого алкоголя для сёл и деревень. Гнался он по большей части нелегально, оборудование для изготовления было самое примитивное, а по поводу банальной гигиены никто сильно не парился.
Даже в 2023 году, когда в домашних условиях можно сделать ячменный виски ничем не хуже зарубежного, а спирт по качеству ничем не хуже заводского, общественное мнение всё равно относится к домашнему алкоголю прохладно. Вот поэтому многие мужчины и женщины не могут даже представить, что этот напиток может быть вкусным и приятным.
Но в наших силах продвигать домашнее самогоноварение, а не покупать в магазине какой-то стрёмный алкоголь за огромные деньги, большая часть из которых всё равно уходит на акцизы. Гоните своё и цените натуральное!
О вкусах не спорят?
Конечно, люди все разные. Кто-то любит пиво, кто-то предпочитает зерновые дистилляты, кто-то не употребляет вообще, а кому-то и крепкого чая вполне достаточно. Человеку вполне может не нравиться тот или иной напиток именно из-за запаха или вкуса, это нормально.
Другое дело, что если презентовать домашний самогон как «Вишнёвый дистиллят с выдержкой 6 месяцев» и «Самогон на вишне», то в первом случае количество желающих попробовать будет значительно больше. Это очень важный момент. Важно сделать это вовремя и красиво. Очень в тему будет какая-нибудь интересная история, как эта бутылка попала к вам на стол.
Для эффектной подачи я решил изготовить свои собственные этикетки. Никому не продаю свой алкоголь, а исключительно угощаю друзей и родных.
Про важность КАЧЕСТВА вашего продукта
Если вы угощаете чем-нибудь других людей, то вы должны быть уверены на 100% в качестве ваших продуктов. При этом не имеет значения, это самогон, выпеченный пирог или баклажаны с дачного участка.
Я сам отработал технологию приготовления самогона на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Сначала перегоняю брагу в спирт-сырец, а затем спирт-сырец превращаю в спирт 96,6%. Разбавляю питьевой водой до крепости в районе 42%, выжидаю пару дней для стабилизации вкуса и подаю к столу. Технология отработана, самогон всегда великолепен!
А как вы относитесь к самогону? Я знаю, что нас читают не только самогонщики, но и далёкие от этого всего люди. Выразите ваше мнение в комментариях, пожалуйста. Они открыты для всех!