За последний год цены на базовые продукты питания, приобретенные переработчиками значительно снизились, а в магазинах, наоборот, поднялись.
Загадочная история происходит в России с ценами на продукты питания, пишет публицист Павел Пряников. Судя по данным Росстата за июль 2023 года по отношению к июля 2022 года, в нашей стране должна происходить весьма ощутимая продовольственная дефляция, то есть падение цен на главные виды товаров.
По этой статистике:
— Средние цены на гречиху, приобретенную переработчиками, упали на 55%;
— На рожь — на 50%;
— На пшеницу — на 25,3%;
— На ячмень — на 24,5%.
— На сою — на 21,3%.
— На подсолнечник — на 21%.
— На кукурузу — на 20,3%.
— На горох — на 13,3%.
Это значит, что подешеветь в рознице должны были не только хлебобулочные изделия, крупы и растительное масло, но и мясо (особенно птица и свинина, поскольку 60% их себестоимости составляют корма), а также молоко и молочные продукты.
Но главная загадка этого года: почему при сильном снижении цен продаж на переработку зерновых и масличных мы не видим удешевления продукции из них в рознице? — недоумевает Пряников.
Более того, цены растут! В августе 2023 года очень сильно — более, чем на 5% за месяц — подорожала курятина и свинина, а яйца и растительное масло — на 1-1,5%. Росли даже цены на пшеничный и ржаной хлеб и крупы (пшено). И это при том, что рожь в последние годы была лидером по удешевлению — цены на неё снизились в 2 раза!
Читайте также:
Бананы стали предвестниками роста цен на другие продукты
Экстремальный взлет: в России на 71% подорожали бананы
Цены на продукты: какая еда подорожает сильнее прочих
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-09-05/zagadka-dnya-pochemu-zakupochnye-tseny-na-prodovolstvie-padayut-a-roznichnye-rastut-418518