Огородный сезон подходит к завершению, все больше земли на участке освобождается от посадок. На пустующих местах можно посеять сидераты – зелёное удобрение
Сидератами называют растения или смесь растений, которые выращивают с целью улучшения структуры почвы и её обогащения полезными микроэлементами. Сидераты нужны для оздоровления почвы и подготовки её к следующему посевному сезону. Особенность сидеральных растений в том, что они не требуют особых условий для выращивания и быстро растут, активно набирая зелёную массу. Сейчас наступило время посева осенних сидератов.
Как «работают» сидераты
– Мода на органическое земледелие (и как часть его – зелёные растения-удобрения) пришла к нам лет 30 назад, – рассказывает Наталья Васенина, эксперт огородной рубрики «Четверга». – Это простой и, что немаловажно, недорогой и эффективный способ улучшить состояние земли. Вот какую характеристику растениям-сидератам дают агрономы: обогащение почвы полезными макро- и микроэлементами и органическими веществами, улучшение свойств и структуры грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращение эрозии (выветривание и вымывание), а кроме того, они действуют избирательно на разные типы почв, меняя их состав и кислотность. Как говорят опытные аграрии, земля никогда не должна пустовать, поэтому сидераты рекомендуется высаживать не только вместе с культурными растениями, но и после их уборки.
Бобовыми сидератами рекомендуют засевать любой тип почвы: от лёгкой песчаной до плотной глинистой. Бобовые делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы бобовые сидераты схожи со свежим навозом.
Злаковые сидераты также применяют на разных типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эффект после злаковых сидератов: улучшается водопроницаемость грунта, грунт обогащается калием и азотом, предотвращается эрозия (выветривание) почвы. Особенно хорошо эффект применения злаковых сидератов проявляется на кислых почвах.
А вот крестоцветным сидератам, наоборот, кислый грунт не подходит. На других типах почвы они хорошо растут и эффективно работают: например, делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными.
Гидрофильные сидераты являются надёжным «оружием» против сорняков и патогенных бактерий, так как улучшают аэрацию грунта, делая его более лёгким, и сокращают показатели кислотности почвы в сторону нейтральных значений.
Гречишные сидераты улучшают структуру почты, делая её более лёгкой, и обогащают неплодородную землю органическими соединениями (фосфором и калием).
Корни амарантовыхсидератов рыхлят почву и при этом поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.
Фацелия: красиво и полезно
Достоинства фацелии как сидерата: растение неприхотливо, холодо- и засухоустойчиво, отличается быстрым ростом и декоративностью (цветёт красивыми фиолетовыми цветками). Эффект от применения фацелии: хорошо разрыхляет плотные по структуре почвы, снижает показатели кислотности почвы.
Есть у фацелии ещё одно преимущество: её фитонциды подавляют размножение в почве опасных бактерий и грибков, возбудителей гнилей, парши и фитофтороза. А также отпугивают огородных вредителей (тлю, плодожорку, проволочника, нематоду).
Конец августа – подходящее время, чтобы посеять фацелию на освободившихся грядках. Зелёную массу, богатую азотом и другими минеральными веществами, срезают через 45–50 дней после посева, когда начинается цветение, и заделывают на глубину до 10 см.
Горчица: «быстрое» удобрение
В качестве сидерата чаще всего высевают горчицу белую и горчицу сарептскую. Так как растение неприхотливое, то в качестве сидерата его можно высевать в течение всего лета и под зиму. Норма осеннего посева горчицы как сидерата: 1,5–2 гр. на 1 кв. м. Семена хорошо переносят морозы, ростки появляются на поверхности земли даже при минимальной плюсовой температуре и выдерживают кратковременные заморозки до − 5 ℃. Для прорастания семенам горчицы необходима лишь влажная среда и минимальное заглубление в землю. Поэтому перекапывать грядки под посев этого сидерата необязательно, достаточно совсем немного разрыхлить поверхность. Сеять этот сидерат можно рядками или вразброс, существенной роли это не играет
Плюсы горчицы как сидерата очевидны, из «минусов» стоит отметить, пожалуй, лишь один: способность поражаться вредителями и болезнями, общими для всех представителей семейства крестоцветных. Проблема решается исключительно способом чередования посевов на грядках разных сидератов, например, крестоцветных, бобовых и гречишных.
Рапс: универсальное растение
Это удивительное растение, которое имеет широкий профиль применения: рапс служит сырьем для получения масел и топливных гранул, синтетических бытовых средств, также его используют в косметической промышленности. Рапс обладает мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат, а также ценится за способность в короткие сроки наращивать густую зелёную массу. Он не боится низких температур, поэтому вполне подходит для посева в августе и начале сентября на освободившихся грядках. Заделанные в грунт, листья, стебли и корни рапса быстро разлагаются, в результате чего почва становится плодородной, насыщается органическими и минеральными питательными компонентами. Крупные части скошенного рапса закладывают в компост для получения удобрения высокого качества.
Если решите выращивать рапс как сидерат, учтите, что он плохо растет на кислых и тяжелых почвах, также для его выращивания не подходят заболоченные участки. Рапс рекомендуется высаживать на одном месте раз в четыре года. Не стоит высаживать этот сидерат после капусты и клевера, у них общие болезни, а ещё рапс не должен быть предшественником свеклы, которую может заразить нематодами.
Так же, как и горчица, рапс является быстрым сидератом: его зелёную массу заделывают в грунт уже через 30–40 дней с момента появления всходов (до начала цветения).
Норма посева рапса как сидерата: 1,5–2 гр. на 1 кв. м или 150–200 гр. на сотку.
И рапс, и другие сидераты удобно заделывать в почву плоскорезом (или просто перекопать грунт на штык лопаты). Лучше сидераты не переращивать (крупные стебли и корни дольше будут разлагаться в почве). Если заделать сидераты в почву в срок, то до весны зелёная масса разложится. А следующей весной перед посадкой растений грунт опять будет перекопан – так зелёные удобрения и принесут свою максимальную пользу.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Какие бывают сидераты?
В качестве сидератовогородники чаще всего высевают:
бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
злаковые культуры – яровые овёс и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго, в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
гидрофильные – фацелия;
астровые – подсолнечник, ноготки;
гречишные – гречиха;
Амарантовые – амарант, щирица.