Найти в Дзене

В. Плакутин. Строители Алдана Глава VIII Время преобразований. Часть 2. Субподрядчики

В жизнь и дела коллектива СМУ прочно вошли коллективы субподрядных организаций «Востокэлектромонтаж», «Востоксантехмонтаж», «Востокбурвод». Все сантехнические работы на объектах, возводимых СМУ, выполнял участок «Востоксантехмонтаж». Участок выполнял монтаж котлов низкого давления практически во всех котельных района и делал это квалифицированно. Монтаж вентиляционного оборудования тоже дело рук участка. Многие годы руководили участком Д. В. Манухин и прораб И. Белоусов.

Из всех субподрядных организаций старейшей считается «Востокэлектромонтаж». Участок организован одновременно с СМУ и выполнял электромонтажные работы на всех без исключения объектах города и района, монтировал подстанции, трансформаторные киоски, ЛЭП, кабельные линии. Электропроводка в каждом жилом доме, общественном здании или промышленном предприятии выполнена силами этого коллектива. Коллектив очень стабильный, многие рабочие на участке со стажем более 15 лет, все ИТР – Е. Б. Галько, С. Павлов и начальник участка А. Н. Тютрин имеют стаж работы на участке около 20 лет, характерно, что все они после окончания учебных заведений прошли стажировку на участке в качестве рядовых монтажников и постепенно продвигались по служебной лестнице. Все они специалисты высокого класса. Не помню случая, чтобы коллектив участка когда-то сорвал график работ на каком-то объекте, пусть даже небольшом. Мы всегда были в них уверены.

Участок «Востоктехмонтаж» впервые приехал на монтажные работы на Н-Куранахскую ЗИФ. Монтаж металлоконструкций, оборудования ЗИФ выполнен участком. Коллектив участка привлекался к монтажу трубопроводов большого диаметра, арматуры особо крупных объектов и сооружений, закладных деталей. С их помощью собран первый шагающий экскаватор для рудника Куранах, после успешного завершения сборки бригаду Криуши пригласили в комбинат «Джугджурзолото» для монтажа такого экскаватора. Коллектив участка часто менялся, но не потому, что процветала текучесть, а из-за меняющихся объемов работ. Часто менялись и ИТР по той же причине. Дольше всех работали начальник участка А. Яхно, прораб Романов, мастер И. Третьяков, но и они впоследствии были переведены на более ответственные посты, первый в Якутск, остальные в Нерюнгри. Кадрами монтажников участок всегда комплектовался высококвалифицированными. Особо квалифицированными были бригадиры. Они, как правило, хорошо разбирались в проектах, свободно читали рабочие чертежи, знали единичные расценки, нормы и правила ведения монтажных работ. С ними было приятно вести строительные дела. Коллективы названных субподрядных организаций имели в своем распоряжении массу новейших монтажных приспособлений и такелажных устройств, богатый опыт ведения работ. «Востокбурвод» - по численности небольшой коллектив, вооруженный в основном передвижной техникой. Буровые установки, имеющиеся в их распоряжении, были по тем временам вполне современными. Коллектив занимался бурением скважин на воду и всегда выполнял плановые задания. Все скважины в Нижнем Куранахе, Алдане, поселках района пробурены ими. Взаимоотношения коллектива СМУ с субподрядчиками были всегда деловыми и дружескими. Мы старались делать все возможное для того, чтобы у субподрядчика был фронт работ, иногда делали это в ущерб своим интересам. Такая постановка дела поднимала нас, генподрядчика, в глазах субподрядчиков. Особо ревностно следил за этим Г. С. Видмонт. Нам часто доставалось от него за то, что иногда задерживали сдачу фронта работ тому или иному субподрядчику. Он часто говорил: «Заботьтесь о субподрядчиках, а они позаботятся о вас, и всем будет хорошо». Мы по этому поводу шутили: «Вы, Станиславович, хотите в наших делах использовать опыт полководца Суворова» - «Не смейтесь, иногда можно кое-что позаимствовать и из военной науки».

«Алданский рабочий», № 252 от 30 декабря 1983 года.

(Продолжение следует).