52-летняя жительница Инзы Ульяновской области вошла в фойе военного комиссариата на улице Революции и бросила на пол бутылку с легковоспламеняю-щейся жидкостью. Акт поджога военкомата вышел исключительно формальным: ни языков пламени, ни реального ущерба. Что стояло за преступлением - разбиралась «Народная газета».
Несмотря на то что оппозиционные СМИ и Telegram-каналы немедленно начали писать о «героизме» женщины, которая попыткой поджога военкомата «выступила против СВО», реальность оказалась куда прозаичнее: женщина-пекарь из Инзы сама оказалась не только преступницей, но и жертвой преступления.
Все началось с того, что ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. По одной из распространенных мошеннических схем они вынудили ее взять в кредит около 800 тысяч рублей и перевести деньги им.
Не сразу, но пекарь поняла, что была обманута. Тогда преступники пообещали вернуть эти деньги, если она кинет бутылку с зажигательной смесью в административное здание Министерства обороны с обязательной видеофиксацией.
Как предполагают в силовых структурах, позвонили ей сотрудники спецслужб Украины. В отношении гражданки было возбуждено уголовное дело за хулиганство, которое впоследствии было переквалифицировано по ст. 205 УК РФ.
К сожалению, случай в Инзе не единственный. Как сообщает центр общественных связей ФСБ России, результаты расследований поджогов зданий органов государственной власти, МВД и Минобороны России, а также инфраструктуры ОАО «РЖД» свидетельствуют о прямой причастности к их организации украинских спецслужб.
С началом проведения специальной военной операции на Украине на различных интернет-площадках и в Telegram-каналах резко возросло количество объявлений о «быстром заработке», основной целевой аудиторией которых являются молодежь и представители пожилого поколения. Особый упор делается на вовлечение в противоправные действия несовершеннолетних, радикалов, маргинальных слоев населения и лиц с психическими заболеваниями, не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний.
Кроме того, сотрудники украинских спецслужб и информационных центров посредством популярных мессенджеров осуществляют звонки россиянам от имени сотрудников банков, Следственного комитета, МВД и ФСБ России и, используя методы психологического воздействия, заставляют переводить значительные суммы денежных средств на якобы «безопасные счета» с целью «защиты от мошенников». Для придания достоверности своим словам присылают фотографии документов, имеющих сходство со служебными удостоверениями сотрудников указанных государственных органов Российской Федерации.
Оказывая психологическое давление на собеседников, злоумышленники, нередко угрожая людям уголовным преследованием, склоняют их к совершению поджогов административных зданий якобы в целях оказания содействия правоохранителям в задержании скрывающихся в этих зданиях «мошенников».
Вербовщики сообщают своим «подопечным», что их действия будут квалифицированы как преступления небольшой тяжести, а все издержки покроют обещанный гонорар, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они обрывают контакты.
Российскими правоохранительными органами все поджоги раскрыты, и в большинстве случаев действия исполнителей квалифицированы как террористический акт, диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Ряд поджигателей, совершивших преступления на территориях Удмуртской и Чувашской республик, Краснодарского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Ивановской, Московской, Омской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, уже осуждены по статьям 205, 281 и 317 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет, некоторые из них - с отбыванием части наказания от 2 до 4 лет в тюрьме.
На этапе судебного рассмотрения находятся еще 22 уголовных дела. Сомнений нет - все преступники понесут заслуженное и суровое наказание.
В очередной раз напоминаем, что спецслужбы Украины ведут активную вербовочную работу в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах по вовлечению граждан России в противоправную деятельность. Вместо быстрого «заработка» за совершение преступления небольшой тяжести виновные получают длительные сроки лишения свободы.
ФСБ России предупреждает: настоящие сотрудники банков, правоохранительных органов, государственных учреждений и ведомств никогда не звонят по мессенджерам и не пересылают фотографии своих служебных документов.