На канале «Журнал МУЗилка» я периодически совершаю музыкальные путешествия в прошлое, вспоминая юбилейные хиты разных лет. Прошла уже почти четверть XXI века, став частью истории и пройденным этапом жизни каждого слушателя. Недавно мы были в 2008-м, а сегодня отправимся на 10 лет назад в 2013-й предолимпийский год. Десять лет по историческим меркам -совсем небольшой срок, кажется, что все происходило совсем недавно, но в то же время, как будто в другой реальности. Страна готовилась принимать игры в Сочи, в обществе царило некоторое воодушевление, это было относительно спокойное время, вспоминать которое приятно. А под какие популярные хиты мы прожили этот год?
Хиты 2013 воспринимаются, с одной стороны, как современная музыка, а, с другой стороны, уже вызывают определенную ностальгию. «Музыкальный 2013-й» ознаменован контрастом старого и нового, что в целом характерно для ландшафта популярной музыки того времени.
В начале десятых годов в отечественной поп-музыке оформляются новые тенденции в звучании, мелодике и вокальном исполнении, которые, получив развитие, определят музыкальную моду сегодняшнего дня. Слышен ещё и отзвук «нулевых», звезды прошлых десятилетий поставляют в массовое культурное пространство свежие хиты, оказываются на новой волне популярности рядом с героями нового времени. Наблюдается тренд в сторону электронного звучания и вариаций на тему ар-н-би, в этот же период, зарождается «ностальгический тренд», интерес к ретро и советскому культурному прошлому.
На музыкальном телевидении уходит в прошлое эпоха «Фабрики звезд», ей на смену приходит эпоха «Голоса». Первый сезон вокального проекта, по сей день не сходящего с экранов, завершился как раз в последние дни 2012, и в 2013 его победительница, ученица Градского Дина Гарипова, поехала представлять страну на «Евровидение», тогда ещё остававшееся для значительной части зрителей нашей страны важным музыкальным событием. Значимую, если не решающую роль, в музыкальной повестке, популярности артистов и песен интернет, становясь площадкой для продвижения артистов и «поставщиком новой музыки». «Песня года» утрачивает былые позиции, на фестивале царит «засилье гуцириевщины», тем не менее, программа по-прежнему остается музыкальным индикатором и сводом популярных хитов, но более актуальной представляется премия «Золотой граммофон». По традиции своего канала в отборе хитов для сегодняшнего обзора я ориентировался на программы «Песни года» и «Золотого граммофона» и выбрал 7 песен.
«О боже какой мужчина»
Муз. Н. Рудина сл. Р. Зименс Исп. Натали
Начнем с хита, который в 2013-м сложно было не слышать даже человеку, который плохо представляет себе, что такое попса. Такие «вездесущие хиты» появляются почти каждый год, оставаясь в памяти чуть ли не музыкальным символом, индикатором года. В 2013 таковым стал привет от артистки, впервые оказавшейся на волне славы ещё в конце прошлого века – Натальи Рудиной, выступающей под псевдонимом Натали. Ветер с моря, задувший в 1997 в эстрадной интерпретации старинной дворовой песни, давно стих, о певице многие забыли, её имя затерялось в веренице новых имен. Но спустя полтора десятилетия в жизни Натали появился «О боже, какой мужчина». С ним певицу познакомила Роза Зимес. Малоизвестная поэтесса рассылала свои творения многим композиторам и исполнителям. Письмо по электронной почте с текстом своего будущего хита от неё получила Наталья Рудина и сама положила текст на музыку. Дело было в 2012. Сингл увидел свет 12 ноября. Сама певица не рассчитывала на особый успех этой песни, и, уж точно, вряд ли предполагала, что «О боже, какой мужчина» вновь вознесет её на вершины чартов и пик популярности, как в своё время ветер с моря, надувший ей славу в 23 года.
Композиции, выпущенные осенью, как правило, становятся хитами уже на следующий год. Так получилось и в этот раз. В феврале 2013 на песню был снят клип, за несколько месяцев видео набрало более 2 миллионов просмотров, в апреле работа была продемонстрирована на первом канале в программе «Пусть говорят». «О боже, какой мужчина» стал самым прослушиваемым треком на сервисе iTunes, долгое время лидировал в чарте.
С этим хитом Натали получила премию RU-TV в характерной номинации «Иногда они возвращаются», обзавелась «Золотым граммофоном», песня без конца ротировалась на радио и телевидении. Музыкальные критики выделяли её, как «главный хит года», а знаменитый поэт Симон Осиашвили провел параллель со стародавней песней «Ах, какая женщина», назвав хит Натали «женским ответом «Фристайлу».
«В самое сердце»
Муз. и сл. А. Песков, исп. С. Лазарев
В 2013 году на канале «Россия-1» вышло музыкальное шоу «Хит». Оно представляло собой, по сути, конкурс среди авторов песен. Песни конкурсантов отбирали в свой репертуар состоявшиеся звезды отечественного шоу-бизнеса, и представляли их слушателям в эфире «Хита». Песня столичного шоумена и музыканта Александра Пенкина стала лучшей из 20 000 заявок. Композиция «В самое сердце» приглянулась Сергею Лазареву.
«Я задачи выиграть не ставил, - утверждал певец. - Проект-то не для исполнителей, а для авторов. Это меня и привлекло. Авторам в нашей стране уделяют крайне мало внимания. В «Хите» артисты были лишь посредниками между авторами и зрителями»
- рассказывал певец о своём участии в шоу, очень ёмко сформулировав его основную суть и тенденции в отношении авторства в популярной музыке. В XXI веке фигура автора, действительно, ушла на второй план.
Песня-победитель «В самое сердце» на 100% оправдала название проекта, стала ярким хитом года и одним из главных и больших русскоязычных хитов в репертуаре певца, который на тот период много пел по-английски.
«Наедине»
Муз и сл. Н. Шурочкина исп. Нюша
Дочь музыканта из группы «Ласковый май», сестра олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, при рождении названная Анной, известна как певица Нюша. Уже в начале карьеры она официально поменяла имя, став Нюшей Владимировной Шурочкиной. В начале десятых годов исполнительница на волне популярности, призывает «Выбирать своё чудо» и хочет «Лететь ещё выше, выше». В 2013 вереницу широко узнаваемых хитов пополнил трек «Наедине». Эту, как и другие названные песни, Нюша написала сама. Концертная премьера композиции состоялась годом ранее, свою новую песню Нюша впервые представила слушателям в рамках сольного концерта в столичном зале «Крокус Сити холл» в апреле 2012 года. Официальный релиз композиции состоялся 18 марта 2013, она вышла в качестве второго сингла к альбому «Объединение». В продюсировании композиции принял участие отец певицы Владимир Шурочкин. Клип на песню «Наедине» режиссера Сергея Перцева был представлен в мае. Хит «Наедине» был отмечен и на «Песне года» и на «Золотом граммофоне».
«Пролетая над нами»
Муз, сл. и исполнение Д. Майданов
Денис Майданов начал свою творческую карьеру в «нулевых» в авторском амплуа как поэт и композитор. А в конце десятилетия запел сам, явившись к слушателям с «Вечной любовью».
Автор-исполнитель с гитарой обратил на себя внимание мужской энергетикой и образной поэзией, строки и мотивы его песен отзывались у многих слушателей. Правда ведь, порой хочется остановить время и сохранить счастливые моменты, о чем в 2013 году Денис Васильевич запел в композиции «Пролетая над нами», пополнившей ряды популярных хитов.
За неё исполнитель получит «Золотой граммофон» и диплом «Песни года». По этой песне будет озаглавлен выпущенный в 2014 году полноформатный альбом, ставший уже третьим в сольной дискографии Майданова.
«Я счастливый»
Муз. Д. Дубинский, ст. Ю. Паренко, исп: Г. Лепс
Григорий Лепс из тех артистов условно старшего поколения, чья слава в 2010-х годах только множилась. Хиты в его исполнении были завсегдатаи теле и радиоэфиров, а в 2013 он и вовсе был признан «Певцом года», на всю страну заявив: «Я счастливый». Песню композитора Дмитрия Дубинского на стихи Юрия Паренко Григорий Викторович оценил не сразу и долго не соглашался взять в репертуар. Дошло до того, что строки: «Я счастливый как никто, я счастливый лет как сто» чуть было не зазвучали на всю страну из уст другого певца, давнего приятеля Лепса Стаса Михайлова.
Источники пересказывают эту историю примерно так: послушав демо-запись песни «Я счастливый» Лепс ответил отказом, но музыканты, работавшие с ним в команде, рассмотрели в этом произведении будущий хит и стали уговаривать артиста присмотреться к ней. Лепс долго отнекивался. Как-то раз, ровно в тот момент, когда исполнитель, поддавшись уговорам, в очередной раз прослушивал композицию, к нему заглянул Михайлов, которому песня сразу понравилась. Стас Михайлов обычно исполняет свой авторский репертуар, но коль песня не нужна Лепсу, почему бы «Счастливого» не спеть ему – решил он, и попросил отдать песню. Но тут-то у Григория Викторовича взыграла творческая ревность. Как ни крути, они с Михайловым работают примерно в одном жанре и, по сути, конкурируют. Так Лепс и решил всё-таки петь эту песню сам. Итог: рождение нового караоке-хита, «Золотой граммофон» и «Песня года».
А Михайлову спустя два года всё же удалось соприкоснуться в этой песней, в 2015 он спел её на Рождественском концерте совместно с Григорием Лепсом.
На сцене фестиваля «Песня года-2013», признавшего Лепса лучшим певцом по итогам года, он выступал дважды. Падкий на дуэты с коллегами, он «искал отражение в пустых зеркалах» в компании Ани Лорак. Музыку и слова хита «Зеркала» для яркого дуэта написало трио авторов: Леонид Молочник, Алексей Золотарев и Константин Костомаров.
«Забирай рай»
Муз и сл. Е. Гордон исп. Ани Лорак
Каролина Куек, перевернувшая для творческого псевдонима своё настоящее имя, в 2013 году отметилась и сольным хитом, который стал одной из её визитных карточек:
«Забирай это небо, забирай рай, забирай это солнце, я умею быть сильной»
В истории этой песни также оказался косвенно замешан её партнер по «Зеркалам» - Григорий Лепс, представители команды артиста нашли и выкупили эту песню у автора, передав в репертуар Ани Лорак. Автор – личность небезызвестная, проявившая себя в разных ипостасях, как телеведущая, общественный деятель, и, в меньшей степени, певица. Слова и музыка хита «Забирай рай» написала Екатерина Гордон.
По признанию автора, песня родилась в буквальном смысле слова на больничной койке, а за текстом о расставании стоит личная история:
"Если бы я тогда не переживала развод, не страдала, то эта песня никогда бы не родилась, Первый куплет и припев я написала в больнице, куда попала после скандала с мужем", - рассказала Екатерина.
Клип на песню снимала режиссер Екатерина Царик. Так стараниями двух Кать, при посредничестве друга и партнера по сцене Григория Лепса Ани Лорак обзавелась хитом, который собрал престижные музыкальные премии и неизменно звучит на сольных концертах.
«Мало тебя».
Муз. М. Фадеев, ст. М. Фадеев и О. Серябкина. исп. Serebro
Группа «Серебро», бронзовые призёры «Евровидения-2007», - проект Максима Фадеева, с участием финалистки возглавляемого им же второго сезона «Фабрики звёзд» Елены Темниковой.
В 2013 девичье трио упрочило свою популярность с хитом «Мало тебя». Песню написал Максим Фадеев совместно с участницей группы Ольгой Серябкиной, она выступила соавтором текста. Третьей в составе коллектива в тот период была Анастасия Карпова.
Сингл вышел 14 мая 2013. Песня вошла в ТОП-5 хитов в российском чарте «TopHit», занимала высокие позиции в странах СНГ. Выпущенный в июле видеоклип режиссера Игоря Шмелева подвергся критике за откровенность и эротический подтекст.
У каждого слушателя и читателя моего канала 2013 год и песни, которые в него переносят, вызывают какие-то личные ассоциации. В том числе и за это мы любим музыку. А какие популярные песни у Вас ассоциируются с 2013 годом?
Ещё об одном хите 2013 года «Знак водолея» в исполнении группы «Винтаж» у меня ранее выходила отдельная публикация: «Винтаж» под «Знаком водолея». В этой подборке решил не повторяться и, вообще, очень многое упустил. К некоторым песням 2013 наверняка еще вернемся.
Материал создан в развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте те песни, которые любите, и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.