Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Обвиняемому в государственной измене новосибирскому ученому Звегинцеву продлен арест

Советский районный суд до 7 декабря 2023 года продлил срок нахождения под домашним арестом 79-летнему Валерию Звегинцеву, главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИПТМ СО РАН).

Напомним, что Звегинцеву, доктору технических наук, предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ (госизмена) в начале апреля 2023 года, а 7 апреля Советский райсуд на два месяца избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В июне арест продлили, при этом пожилому человеку не разрешили прогулки на улице.

Это уже третий выдающийся ученый-аэродинамик из ИТПМ СО РАН, которого обвиняют в госизмене. Анатолия Маслова и Александра Шиплюка заключили под стражу летом 2022 года, где они содержатся и на сегодняшний день. Кроме них в московское СИЗО «Лефортово» отправили еще одного новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была диагностирована четвертая стадия рака. Спустя два дня Колкер скончался в больнице.

Дело Анатолия Маслова рассматривает Санкт-Петербургский городской суд с грифом «Совершенно секретно».

В мае 2023 года сотрудники ИТПМ СО РАН опубликовали на сайте института открытое письмо, в котором высказали опасения, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене.

Кремль ответил на обращение новосибирских ученых, вступившихся за своих коллег. Ситуацию с уголовным преследованием сотрудников СО РАН прокомментировал тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Постановлением Советского районного суда г. Новосибирска от 04.09.2023 продлен срок нахождения под домашним арестом до 7 декабря 2023 года в отношении Звегинцева В.И, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, – сообщили в областном управлении судебного департамента.

Читайте в «Прецеденте»: прокуратура требует от подрядчика «Спортивной» вернуть овосибирскому метрополитену займ 200 миллионов с процентами. Также мы писали, что в Новосибирске через 8 лет возбудили уголовное дело из-за некачественной медпомощи, и что многодетной семье пришлось судиться за детские пособия.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ