Кто желает нам доброго утра энергичным лаем, как только мы открываем глаза? Кто скучает по нам, пока мы на работе, ждёт домой и при встрече радостно машет хвостом? Кто преданно заглядывает в глаза и, кажется, последует за нами на другой конец света? Наши любимые собаки! Почему же они так привязаны к своим владельцам? Давайте разберемся.
Все началось много-много лет назад…
Одомашнивание собак началось примерно 20 000 — 40 000 лет назад. По одной теории, охотники ловили маленьких волчат и с раннего возраста приучали к жизни рядом с человеком. Для дальнейшего разведения оставляли только животных, не проявляющих агрессию. По другой теории, собака "одомашнила" себя сама. Особи, отвергнутые стаей, больные или пожилые животные прибивались к стоянкам людей и постепенно завоевывали их доверие. Люди давали собакам корм и крышу над головой, а собаки в ответ становились сторожами, защитниками и помощниками в охоте. В течение многих веков поколения собак жили бок о бок с человеком, способности к коммуникации проявлялись все больше и больше. Это создало основу для формирования искренней привязанности современных собак к своим хозяевам.
Что делает собаку лучшим другом человека?
Для многих из нас собаки не просто домашние животные — это близкие друзья и полноправные члены семьи. Как удалось собаке завоевать такой высокий статус?
- Способность понимать эмоции человека. Собаки способны считывать тембр голоса, мимику, распознавать слова. Они чувствуют, в каком состоянии находится любимый хозяин в тот или иной момент. Всегда спешат помочь, когда он болеет, когда ему плохо или грустно. Собаки понимающе кладут морду на колени, заглядывают в глаза, словно говоря: «Я с тобой».
- Желание всегда быть рядом. Собираетесь на выходных в поход с палатками или поплавать в реке? Планируете прокатиться на велосипедах в окрестностях города? Собака с удовольствием составит компанию! Она – идеальный спутник и компаньон.
- Способность принимать людей такими, какие они есть. Собаке неважен внешний вид хозяина, уровень его интеллекта и социальный статус. Надеваете на прогулку старые, потертые, но такие удобные джинсы? Поете в машине, не попадая в ноты? Любите смотреть сериалы перед сном? Собаке все равно. Для нее вы — самый лучший хозяин.
Как собака проявляет свою любовь?
От природы собаки – стайные животные, им очень важно чувствовать себя членами команды. Они умеют органично вписываться в жизнь семьи и выстраивать особенные отношения с каждым из домочадцев. Как проявляется любовь собаки к владельцу в повседневной жизни?
- Радость от встречи. Вы возвращаетесь домой, а ваша собака бежит к вам, весело машет хвостом, пытается облизать лицо и руки? Так питомец показывает, что вы - его близкий и любимый друг, и ваше возвращение для него - настоящий праздник.
- Зрительный контакт. Когда собака долго смотрит вам в глаза — это один из главных признаков любви и доверия. Авторитетный американский профессор Брайан Хэйр сказал прекрасную фразу: «Собака вас любит, если она «обнимает» вас глазами». Вспомните себя — наверняка вы избегаете смотреть в глаза людям, которые вам не нравятся, которым вы не доверяете. И наоборот, на любимых и близких, на тех, с кем легко и комфортно, готовы смотреть бесконечно. В этом люди и собаки очень похожи.
- Стремление к тактильным контактам. Если собака сама подходит и прислоняется к вам, значит, рядом она чувствует себя комфортно и в безопасности. Иногда пес прижимается к хозяину, когда напуган или нервничает, это значит, что он полностью доверяет своему человеку и уверен в том, что хозяин защитит его от любой неприятности.
- Необходимость охранять сон владельца. Если лежанка собаки находятся в другой комнате, а пес регулярно приходит в вашу спальню и ложится возле кровати, это признак бесконечной преданности и любви. Так питомец стремится защитить хозяина в то время, когда он наиболее уязвим. Кроме того, для собаки совместный сон — это проявление общности, так питомец показывает: «Мы — одна стая!»
- Желание поделиться своими вещами. Периодически собака может приносить хозяину свои любимые игрушки. Иногда это просто желание поиграть, а иногда — желание подарить свои самые ценные вещи лучшему другу.
Но действительно ли собаки любят нас искренне?
В Университете Эмори (США) решили прояснить этот вопрос и провели интересный эксперимент с использованием аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). Нейробиолог Грегори Бернс, инициатор исследования, рассказал, как у него возникла мысль о проведении эксперимента: «Год назад умер мой любимый пёс — мопс по кличке Ньютон. Я искренне оплакивал его потерю и много размышлял о нём и наших с ним взаимоотношениях. Действительно ли он любил меня? Или это была только благодарность за еду и лакомства? Мы пригласили местных владельцев собак принять участие в исследовании, и они с интересом откликнулись. В итоге в эксперименте участвовало около 100 питомцев».
Животных помещали в аппарат и проводили несколько тестов. В первом - давали лакомства. Во втором - собак хвалили и гладили незнакомые им люди. В третьем - питомцы общались со своими хозяевами, а беспристрастная аппаратура фиксировала, как реагируют центры удовольствия в мозге собаки на каждое из воздействий.
Результаты удивили ученых. Оказалось, что собакам одинаково приятно и получение лакомств, и доброе к себе отношение. Но именно общение с хозяевами больше всего активизировало работу части мозга, отвечающую за удовольствие! Так что наука доказала - собаки действительно способны искренне любить нас.
В наших силах сделать эту любовь и привязанность еще крепче. Проводите больше времени вместе с любимцем - играйте, гуляйте, исследуйте новые места. Не жалейте для собаки добрых слов и ласки. Покажите свою любовь к собаке, и ее ответная искренняя любовь к вам просто не будет иметь границ!