Пристальное внимание к своему шкафу и инвентаризация запасов иногда приводят к интересным результатам. Так, я в очередной раз заметила пугающую закономерность. Не то, чтобы я была поклонником вишни. Скорее нет, чем да. Вишню Форда я хотела купить больше от жадности, чем от любви, покупка пошла боком (видимо, в назидание) и больше я не пыталась. Но то количество вишнёвых ароматов, которые есть у меня - это что-то явно нездоровое. Это и ваниль с корицей, имитирующие вишню, и вишня в коньяке, и специи с вишнёвым подтоном, и вишнёвая косточка, и вишневый сок, пролитый на древесину. Совсем недавняя покупка - Map of the heart - тоже вишня в цветах, вид сбоку. Вишнёвая патология? Вполне возможно. Я уже писала о Вишне статью. Цель же этой - зафиксировать, что больше вишни мне не надо. Всё. Хватит. Достаточно.
Вишня не может меня удивить. Единственный аромат, который вывел меня из скепсиса относительно вишни - это Zielinski&Rosen Fiction. Густое марево специй, из которого вишня появляется лишь на второй день. И какая красивая! Свежая, с кислинкой - ни дать, ни взять - натуральная ягода. Да вот только - и сейчас меня поймут все ветреные парфманьяки - выделить два дня своей жизни одному аромату и дождаться этой вишни подчас не представляется возможным. А вдруг измениться настроение? На Фикшн не так-то просто что-то наслоить или перебить его чем-то - он из тех ароматов, которые при нанесении щиплют кожу, вгрызается - не отмоешься. То есть надо быть либо очень занятой чем-то другим помимо духов, либо быть уверенной, что вишневое настроение останется надолго.
Кроме того, хочу подчеркнуть,что качество тары у бренда - очень посредственное, каждая вторая - с плохо обжатым пульверизатором - парит (проверяйте свои флаконы), крышки - тонкие. Мне не нравится форм-фактор. Кажется, надо лучше продумывать упаковку.
Второй любимчик - Faberlic Fortunata. Вишня в коньяке. Настойка. Явственно чувствуется алкогольность, древесность. Сама вишня - именно из разряда почти сухофруктов, на которых настаивается напиток. Раскрытие происходит в цветы (по идее), но цветов здесь - лишь небольшая прослойка, из-за них аромат в сердце кажется свежее, чем на старте, затем снова выходит миндаль, цианидность, ваниль, бобы тонка, а все цветы отлетают в шлейф. Хорошая задумка, многогранный аромат, необычный, несмотря на вишневое поветрие, не похожий на остальные.
Из необычных вишен так же выделю Lady Danger MAC - этот аромат более философский что ли, хоть и вышел как вдохновленный Фордом, но получился более древесным, не сладким. С маскулинном нюансом. Не близнец. Скажу честно,достаю и ношу его довольно редко. Летом его носить вообще не понравилось - ягодность начинает скрипеть синтетикой. В холодах надо ещё вспомнить о нем (эффект большого количества ароматов). Запланировать его, что ли на октябрь?
Что касается маленького черного платья Герлен и его фланкера Black perfecto, то они ещё могут всколыхнуть мою душу, но скорее как ностальгические ароматы. Хорошо сложенные, хорошо знакомые, пока не причисленные к классике. Они находятся в каком-то междувремении - узнаваемы, но затерты другой вишней.
А вот многочисленные близкие вариации на тему Форда - это и Sweet cherry Dilis, и Khaltat night и что-то номерное от Сержио Неро (кажется, Pandora), и Mystery vanilla Ard al Zaafaran - эта категория в силу своей растиражированности нравится мне меньше всего,но нельзя не отметить, что все эти ароматы божественны зимой. Да, в декабре это прямо таки спасение от мрачных дней и холода.
Думаю, что их вполне можно было заменить каким-то одним ароматом и развелись они у меня больше по недосмотру и жадности, чем по разумным причинам. Охо-хо, как не тяжко это осознавать.
Будь я американский блогер, я бы обязательно сделала Declutter и избавилась от части вишнёвых. Но я не он. Даю себе установку - вишнёвые не покупать.
А у вас было такое? Случался ли неконтролируемый рост однотипных парфюмов в коллекции? А, может быть, вы специально наращиваете какую-то определенную категорию? Делитесь в комментариях.