Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Слёзы солдата


Владимир лежал в окопе и скрежетал зубами от боли. Было сыро и холодно, откуда-то не возьмись, зарядил мелкий и нудный дождь. Казалось, сегодня всё было против него. Их группа попала в засаду, командир был убит, многие ранены, от ударной волны его отбросило в окоп и теперь он даже не знает, жив ли кто-нибудь из его сослуживцев или нет. Кричать не было смысла, над головой пролетали снаряды и разрывались где-то неподалёку. От каждого свиста пули, от каждого громыхания снаряда Владимиру становилось не по себе. Как там моя бедная мать? Что с ней станет после моей смерти? А ведь уговаривала не ходить воевать, будто чувствовала, что не вернётся её сын с войны.
Где-то неподалёку снова загрохотало, Владимир прикрыл глаза и вернулся в тот злосчастный день, когда решил пойти добровольцем. Он вышел из вагона поезда и огляделся по сторонам. Вот стоит молодая женщина с ребёнком, видать пришла встречать своего мужа. Чуть подальше стояла толпа молодёжи, они пришли встречать своего одноклассника. Вот пробиваясь сквозь толпу, бежит к нему навстречу его мать. Эх, мама, мама… Как бы знал, что больше никогда не увижу тебя… Не обниму, и не услышу больше твоего нежного голоса…

- Сынок! Господи! Как вымахал-то! Совсем взрослый стал, батя бы тобою гордился.

Мать украдкой смахнула слезу, но Владимир всё понимал, она до сих пор не могла принять то, что его отца больше нет, хотя с момента его смерти прошло не меньше десяти лет.

- Мама, почему ты одна? Где Зоя? Где все?

- Дружки твои столы да стулья таскают, Алинка удумала в саду столы накрыть. Говорит, мол в саду душевнее, чем дома. Дядька твой, по случаю твоего приезда свинью заколол, шашлыки затеял. Я пирогов твоих любимых напекла, пельмешек налепила. Бог, ты мой! Вымахал-то как! Защитничек мой…

- Мама, а Зоя где? Почему она не пришла меня встречать? Она же обещала... А я понял! Они с Алиной готовят мне сюрприз! Надо в цветочный магазин зайти, а то Зоя меня ждёт, а я без цветов.

- Соседка намедни наливочки принесла, а Ефросинья самогонки. Только ты смотри самогон-то не пей, а вот наливочку пригубить маленько можешь.

В сердце защемило от предчувствия чего-то плохого, а в голове крутилась всего одна мысль, почему мать, услышав о Зое, переводит разговор на другую тему? Что произошло между ними? Неужто поссорились? Нет, этого не может быть. Зоя была скромной и немногословной девушкой, да и мать его была добрейшей души человек. И всё же что-то всё-таки случилось, раз Зоя не пришла даже его встречать, хотя он писал ей до этого.
Уже при входе во двор Владимир уловил аромат сочного жаренного мяса. Его единственный дядя ловко орудовал шампурами, не доверяя никому это дело. Алина носилась по двору, как угорелая, пытаясь успеть к приезду старшего брата. Увидев его, Алина побежала к нему на встречу и повисла на его шее.

- Ну, всё Алина, хватит, мне нужно ещё с дядей поздороваться, а ты пока мою сумку разбери, я там тебе и мамке подарки привёз.

И пока Алина рассматривала привезённые братом подарки, Владимир успел поздороваться со всеми, умыться и выпить рюмочку ароматной наливки.

- Ну, что племянник, какие планы на будущее?

- Ой, ну тебя, Сергей! Пусть Володька сначала отдохнёт-то с дороги, а потом уж и о планах можно подумать.

- Отдых отдыхом, а нам лишние руки на ферме не помешают. Если что я с Семёнычем поговорю, он вмиг тебя примет.

Но голова Володи сейчас была занята абсолютно другим. За длинным столом, что стоял под раскидистым кустом сирени, сидели все его друзья, соседи, немногочисленная родня, вот только его любимой среди них не было. А ведь он так мечтал, что придёт и сразу же сделает ей предложение, он даже колечко ей купил, такое же нежное и красивое, как и она сама. Гости разошлись поздним вечером. Володя прошёлся вдоль улицы и остановился напротив дома Зои. В чисто выбеленном доме горел свет, сквозь открытые окна было видно, как на кухне хлопотала её мать. Вот и её батя вышел на крыльцо и сев на ступеньки, закурил сигару. Зою он так и не увидел, а тревожить расспросами её родителей так поздно он не хотел.
На следующее утро Владимир проснулся ни свет ни заря. Он шёл по широкой деревенской дороге и глубоко вдыхал ароматный деревенский воздух, по которому всё это время он скучал. В воздухе витал аромат сирени и цветущих плодовых деревьев, откуда-то повеяло ароматом свежескошенной травы, и Владимир даже зажмурился от удовольствия. Вот мимо него проехал тракторист Фёдор Иванович и помахал ему рукой, вот тётя Валя вывела свою корову Милку, которая вальяжно прошагала мимо него, и присоединившись к стаду, пошла на пастбище. С самого утра жизнь в деревне била ключом. Дойдя до речки и убедившись, что и здесь за год ничего не изменилось, Владимир поёжился от прохладного воздуха, что повеял с реки. Мать, наверное, уже проснулась, наверняка блины печёт или оладьи. Вспомнив о завтраке, Владимир прибавил шагу, однако у самых ворот Зои встал, как вкопанный. Зоя развешивала бельё во дворе, но это была какая-то другая, будто не его Зоя. Его Зоя была стройной улыбчивой девушкой, а эта… Будто заметив, что на неё кто-то смотрит, Зоя застыла на мгновение, а потом опрометью побежала в дом. Так ничего не поняв, Владимир вернулся домой. Позавтракав и рассказав, матери об увиденном, Владимир надеялся, что мать всё-таки разъяснит, что всё-таки случилось во время его отсутствия.

- Да, что тут говорить… Загуляла твоя Зойка…

- Как это?

- Да вот так! Обещала ждать, да не дождалась! Поехала к тётке в город, а вернулась брюхатая. Родители её теперь на улицу не выпускают, стыдятся, что их дочь в подоле принесла.

- А кто отец ребёнка?

- А Бог его знает! Зойка-то молчит, никому не рассказывает.

- И ты всё знала и молчала, мама.

- Сынок, побоялась я за тебя. Думала, как узнаешь ты о Зойке, что-нибудь с собой сделаешь, а я этого не переживу!

Владимир понимал, что мать в чём-то права, и что сейчас ему больше всего на свете хотелось сгинуть, провалиться сквозь землю, растворится в воздухе, чтобы ничто и никогда не напоминало ему больше о предательстве любимой девушки. Вот так он и попал на передовую, не смог смириться с предательством любимой, и даже слёзы и увещевания матери не смогли его разжалобить. И вот теперь с осколочным ранением Владимир лежал в окопе и думал, какая нелепая смерть его ждёт. В ближайшее время его вряд ли обнаружат, а когда хватятся, то его и его соратников не будет смысла спасать. Наверняка их захоронят где-нибудь поблизости, а если повезёт, то отправят гроб в родную деревню. Бедная мать, она не переживёт этого горя. Вспомнив о матери из глаз Владимира полились скупые мужские слёзы. В этот самый момент ему хотелось положить свою голову на колени матери, и чтобы она, как в детстве гладила его по волосам и убаюкивала его добрыми сказками. Так с мыслями о матери, Владимир и закрыл глаза.
Канонада постепенно стихала. Ночь медленно, но верно опускалась на землю. С обеих сторон были раненные и убитые, санитары сновали взад-вперёд, стараясь быстро и незаметно вынести раненных с поля боя. В этот самый момент Ирине Степановне не спалось, видно она почувствовала, что с её сыном случилась беда, ведь материнское сердце не обманешь. Она встала с постели и подошла к окну. Несмотря на прохладную осеннюю ночь, ей было душно, будто что-то изнутри горело и хотело вырваться наружу.

- Володенька! Господи! Только не это! Только не мой сын! Отче наш, сущий на небесах…

Женщина начала шептать молитву, и подойдя к иконе Спасителя, зажгла лампадку. В эту ночь она так и не смогла уснуть, а с утра пораньше отправилась в райцентр в военный комиссариат, чтобы узнать новости о сыне. Там уже были осведомлены о тяжёлых боях и потерях с обеих сторон, однако ещё не было доподлинно известно, кто вернулся в часть, кто погиб, а кто числится без вести пропавшим. С тяжёлым сердцем Ирина Степановна побрела домой. По дороге она зашла в местную церковь, чтобы помолиться и поставить свечу за здравие сына, там же она встретила мать Зои. Женщина выглядела усталой и подавленной. Их взгляды встретились, и им пришлось поздороваться. Ведь церковь это не место для выяснения отношений.

- Как дела Ирина?

- Не знаю, чует моё сердце, что с Володей что-то случилось… Эх, как бы не твоя Зойка… Остался бы мой сын дома, был бы жив-здоров…

- Ты Зойку в этом не вини, никто не хотел, чтобы так получилось… Изнасиловали её в городе.

- Как? Кто?

- Я же её к сестре отправляла, так как та была только после операции, и ей требовалась помощь и уход. Как бы я знала, что всё так выйдет, я бы никогда… Эта сволочь… Это её сожитель… Это он надругался над моей доченькой, да ещё и пригрозил ей, мол всё тётке расскажет, что это она сама его соблазнила. Бедная моя девочка, всё терпела и молчала, и даже когда приехала, молчала, боялась признаться в своём позоре. Два дня тому назад она родила, роды были тяжёлыми, ребёночек не выжил, хотя может это и к лучшему. Господи, прости, что я так говорю… Я сама вчера только узнала, Зойка полицию вызвала, заявление написала, тест ДНК уже сделали, а этого подлеца задержали. Правда сестра моя в обиде на меня, говорит, что это Зойка моя виновата, мол, поменьше нужно было хвостом крутить возле чужого мужика, а я-то знаю, что моя дочь не такая. И ты не переживай, всё что ни делается всё к лучшему. Вернётся твой Володька, живой и невредимый вернётся.

- Дай-то Бог, дай-то Бог…

Когда Владимир открыл глаза, возле него сидела мать и украдкой вытирала слёзы носовым платочком. Голова всё ещё кружилась, а перед глазами всё плыло, будто он лежал на больничной койке, а покачивался на волнах безбрежного океана.

- Сыночек! Очнулся! Как же ты меня напугал!

- Прости меня, мама. Я думал, что больше никогда тебя не увижу, вся жизнь перед глазами пронеслась…

- Главное, ты жив, ты рядом. У меня для тебя ещё новости есть, но это думаю потом, как ты окрепнешь.

- Надеюсь, хорошие?

- Хорошие.

Молодой человек в солдатской форме шёл по заснеженной дороге. Он был бледен, выглядел исхудавшим, но всё-таки ему несказанно повезло, ведь он был жив. В руках он держал букет красных роз, которые наверняка купил для любимой.
Деревня в это время года была полностью покрыта снегом, из печных труб клубился густой дым, а во дворе превратившись в заледенелую фанеру, висело постиранное бельё. Вот из местного магазинчика показалась знакомая фигурка. Солдат прибавил шагу и быстро нагнал девушку. Он развернул её к себе и прижал к груди. Сердце Зои забилось от радости, ведь Владимир вернулся живым и невредимым, он простил её и больше не держит на неё зла. На глазах Владимира предательски заблестели скупые мужские слёзы, но это уже были слёзы радости, ведь всё плохое позади, а впереди только светлое будущее и долгая, счастливая жизнь.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.