Найти тему
УРА.РУ

Челябинцам дали совет, как обезопасить себя от отравления грибами. Инфографика

   Перед готовкой медики советуют предварительно отваривать грибы
Перед готовкой медики советуют предварительно отваривать грибы

Челябинцам советуют собирать грибы в корзину, сортировать и предварительно отваривать. Правилами безопасности для грибников с URA.RU поделились в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

«Подготовили советы грибникам, которые снизят риск отравления. В первую очередь собирайте знакомые грибы и не пробуйте их сырыми. Лучше использовать корзину, в пакетах и ведрах урожай портится. Грибы, которые вызывают сомнение, лучше отсортировать, а остальные отварить», — рассказали в надзорном ведомстве.

Медики советуют отваривать перед готовкой все грибы, кроме белых, груздей настоящих и рыжиков. Этим видам предварительная обработка не нужна. При этом мариновать любые грибы опасно в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Увеличит риск отправления также сбор дряблого и червивого урожая, покупка с рук и хранение в тепле.

В ведомстве обозначили, что при первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры, чтобы остановить всасываемость яда. Важно также сразу вызвать скорую помощь.

«Необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки. Больному нужно положить и обеспечить полную неподвижность. После он должен выпивать маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь», — объяснили в ведомстве.