Найти в Дзене
Украина.ру

Днепр мелеет: украинцев предупредили о катастрофических последствиях

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украинские специалисты фиксируют обмеление реки Днепр. Эксперты полагают, что всему виной наплевательское отношение властей к главной водной артерии страны, а также жадность местных богачей, которые буквально "подстраивают" реку под свои нужды.

Репортаж об этом 5 сентября опубликовало украинское интернет-издание "КП в Украине".

Плачевная ситуация с уровнем воды в Днепре наблюдается последние 10-12 лет, говорится в материале.

Процесс этот во многом объективный - меняется климат, а вместе с ним меняется и характер осадков, которые теперь более кратковременные и сильные. Из-за этого почва не успевает накопить влагу и вода из реки начинает буквально испаряться.

Еще дна причина заключается в сравнительно небольшом для такой реки количестве притоков - 15 тысяч маленьких рек испытывают те же самые проблемы, что и Днепр, из-за чего эта река не успевает восполнять свои потери.

Кроме того, негативно на ситуацию с водой в Днепре влияет и массовая застройка прибрежной полосы элитными коттеджами. Их владельцы с рекой не церемонятся, попросту засыпая ее русло песком или илом.

"Возле Каневского водохранилища ширина Днепра была 300 метров. А когда все, кто хотел и мог, построились, то осталось не больше 100 метров", - рассказал руководитель Ассоциации рыболовов-промышленников Николай Шинкаренко.

Среди прочих причин обмеления Днепра специалисты также называют огромное количество мусора, сбрасываемого в реку.

"С берега не так видно, а когда плывешь по воде, просто ужас, сколько в ней хлама, пластиковых пакетов и бутылок. Где-то все это оседает, прибивается к берегу, закупоривая подземные истоки", - пояснил Шинкаренко.

Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Помимо этого, в сегодняшней Украине фактически не работают службы, ответственные за выравнивание дна и борьбу с отмелями, вместо этого выкапывают со дна реки песок для коммерческих нужд.

СМИ напоминает, что на Украине в свое время была принята госпрограмма по защите Днепра, которая была рассчитана до 2021 года. Три года назад также была принята новая программа, однако предыдущий проект был выполнен лишь частично, власти финансировали его по остаточному принципу, на 10-20% от его потребностей.

Кроме проблем с водными и рыбными ресурсами, ситуация с обмелением Днепра негативно сказывается на энергетической сфере Украины. Заполняемость водохранилищ сказывается на работе гидроэлектростанций.

"Прошлой осенью и зимой Укргидроэнерго очень активно вырабатывало водный ресурс, который может накопить Днепр. Им закрывали "дыры" во время веерных отключений. Весной и летом активно использовали воду, потому что начали останавливать на ремонт атомные блоки, а ТЭЦ экономили на угле. Еще добавились последствия подрыва Каховской ГЭС. Укрэнерго давало команду Укргидроэнерго включаться в неплановое время", - заявил соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт прогнозирует, что в предстоящий отопительный сезон все это добавит проблем при его прохождении, отключения электроэнергии участятся и будут более продолжительными.