Реабилитационный зал ОРТО-ПРОСТРАНСТВА трансформируется в учебную аудиторию, когда мы проводим обучающие семинары или конференции по ортезированию, нейроортопедии, ботулинотерапии и другим специфичным направлениям работы нашей мультидисциплинарной команды. Как уже упоминалось ни раз, в нашей сфере крайне важно говорить на одном языке, разбираться в смежных областях, точно определять момент, когда необходимо подключать ресурсы коллег, экспертов другой специальности. Чтобы уровень осведомленности специалистов в области нейроортопедии неизменно рос, для взаимного интеллектуального и профессионального обогащения, под эгидой сообщества КОГНИТРОН мы организуем встречи коллег.
6 августа в ОРТО-ПРОСТРАНСТВЕ мы проводили семинар «Мануальное тестирование в клинической оценке двигательных нарушений у пациентов с ДЦП». Вести семинар мы пригласили известного спикера Ольгу Андреевну Клочкову.
Ольга Андреевна - профессионал высокого уровня компетенции: врач-невролог, педиатр, сертифицированный тренер по ботулинотерапии и лечению спастичности у детей, кандидат медицинских наук, заведующая Отделом разработки научных подходов к ведению детей с двигательными нарушениями НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского».
В рамках очного семинара и практического тренинга участники узнали:
- Причины и механизмы формирования двигательных нарушений при ДЦП, вторичные изменения в мышцах и их значение для реабилитации.
- Как оценить мышечный тонус, силу, сопутствующие двигательные нарушения при церебральном параличе.
- Как выявить гиперкинезы и какими они бывают, как это влияет на выбор тактики реабилитации.
- Как проводить осмотр пациента со спастичностью и гиперкинезами.
- Как определить паттерны спастичности в верхних и нижних конечностях, выявить контрактуры.
- Когда направлять на ботулинотерапию или консультацию хирурга-ортопеда, нейрохирурга.
Программа семинара включает разбор теоретического материала, наиболее применимых на практике шкал, отработку конкретных приёмов осмотра и мануального мышечного тестирования, клинический разбор приглашённых пациентов.
Участники получили как базовое представление о патофизиологии нарушений мышечного тонуса и дифференциальной диагностике двигательных нарушений при повреждениях ЦНС у детей, так и отработали практические навыки, основанные на современных данных и подходах в реабилитации пациентов с ДЦП.
Программа разработана с учетом интересов специалистов, работающих с ДЦП и другими двигательными нарушениями у детей: неврологов, ортопедов, реабилитологов, специалистов по подбору технических средств реабилитации. В семинаре 6 августа приняло участие 13 человек.
Следующий семинар пройдет 9 сентября в ОРТО-ПРОСТРАНСТВЕ.
Если Вы хотите принять участие в следующих встречах, свяжитесь с нами. Кроме того, в комментариях можете задать вопросы, которые Вам было бы интересно обсудить в кругу единомышленников.