При исследовании бассейна Амазонки в районе предполагаемого расположения земли Эльдорадо, археологи обнаружили антропогенные земляные валы, искусственного орошения. При детальном рассмотрении оказалось, что состав почвы значительно отличается от земли вокруг. Тerra preta do indio – именно так назвали исследователи необычайно плодородные почвы искусственного происхождения, обнаруженные в Южной Америке. США эти почвы давно импортируют, так же, как и чернозёмы. Считается, что технология создания «чёрной земли индейцев» применялась на южноамериканском континенте за полтысячелетия до открытия Америки европейцами. Её использовали высокоорганизованные народы, которые когда-то там жили.
Последние находки остатков городов и более мелких поселений подтверждают, что цивилизации были развитыми. То есть народу было много и всех надо было кормить. А на почвах амазонской сельвы сельскохозяйственные культуры растут плохо. Древним амазонцам пришлось изобрести свой способ повышения плодородия почвы.
Восстановленная технология производства этой почвы следующая - валежник (хворост) подвергали термической обработке, в закрытых ямах в отсутствии доступа кислорода воздуха, получая высокопористый био-уголь. Затем из отходов жизнедеятельности животных делали компостный чай, которым обрабатывали этот уголь. И компостировали еще год на открытом воздухе. Добавляя кости, осколки керамики или цеолит и разбавляя уже имеющейся почвой получали высокоэффективную искусственную землю для выращивания растений.
Особенность этого метода в способе выжигания древесины. Медленное горение в глубокой яме с малым доступом кислорода приводит к получению фактически активированного угля, то есть высокопористых угольных частичек. Многочисленные и разноразмерные поры угля способны притягивать и удерживать самые разные вещества, именно на этом свойстве и основано его применение как адсорбента в современном мире. Получается, что такие «заквашенные» и напитанные полезными веществами угольные кусочки – лучшая добавка к любой органике. Ещё и «долгоиграющая», потому что за счёт пористых свойств регулярно пополняется микроорганизмами и питательными веществами, да и в почве длительное время не разрушается.
Современные почвы терра прета создаются как промышленным, так и кустарным способом во многих странах Европы, Северной и Южной Америки с целью изучения и использования для производства сельскохозяйственной продукции. Как исторические, так и современные, созданные индустриально или кустарным способом, терра прета прекрасно адсорбируют и сохраняют влагу, обладают повышенным содержанием азота, фосфора, калия, различных микроэлементов. Бактерии, населяющие микропоры древесно-угольной крошки, не только повышают плодородие искусственной почвы, но и оздоровляют корневую систему выращиваемых растений. Большой интерес к кустарному производству терра прета и её применению в приусадебных хозяйствах и на дачных участках проявили садоводы Германии, Австрии и Швейцарии.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.