Начался год. И я по старой традиции спрашиваю каждого нового ученика о чем он (или она) мечтает, ведь я должна знать кто передо мной: вокалист, рок гитарист, Дирижер, артист мюзикла, а может биолог, хореограф, адвокат, а занятия музыкой - это для души, или для мамы….
Зачем мне это?
На своих занятиях я хочу быть не просто эффективной, но и просто не терять зря время. Понимание того, кто передо мной, даёт догадку на тему сильных и слабых сторон в музыке, информацию о том, как я могу подбодрить, или дать мотивацию.
Что отвечают взрослые, и какие можно из этого сделать выводы.
Взрослые (от 18-20 лет) обычно уже знают кем собираются работать, но не все понимают как настоящую мечту совместить с реальной профессиональной деятельностью. Для меня, условно, ученики делятся на три категории:
- Фанаты музыкальной деятельности.
Это те, кто вне зависимости от уверенности в себе, готов профессионально двигаться в музыке по велению души. Это самая редкая категория людей, так как убеждение, что музыкой не заработать, слишком сильно давит, и часто даже крайне талантливые сдаются. Именно поэтому у всех остальных всегда есть шанс. Именно по этому не все артисты- первые красавцы, а Вокалисты- не все имеют запредельные голоса. Мы разные, и поэтому у всех, повторюсь, есть шанс.
- Прагматики
Это люди, которые верят, что музыкой если и зарабатывают, то это точно не про них. И вообще: «папа сказал, что нет слуха», «музыканты никому не нужны», «не до песен сейчас» и т.п. Как правило, люди уже реализованы в другой сфере, или имеют позитивный опыт там. Эта категория людей занимается музыкой «конкретно»: для того, что бы блеснуть перед коллегами в караоке, потому что «леди должна играть на фортепиано», или просто, потому что развитие мозга и нейронных связей происходит особенно эффективно при любой музыкальной деятельности.
- «Сбитые лётчики»
Самая распространённая, к сожалению, категория людей. Это люди, которые «зависли» между предыдущими двумя категориями. Они уже имеют негативный опыт и не всегда знают как с этим жить дальше. Жизнь обычно приводит таких людей к одной из первых двух категорий. Некоторые всю жизнь мечется между мечтой и необходимостью выживать. В какую группу попадут они определит лишь желание дойти до конца. Если они попадают в «прагматиков», эти люди становятся теми жесткими родителями, которые с детства говорят «у тебя нет слуха», «сюда берут только за деньги» и т.д. Ведь если у кого-то получится вопреки, значит их выбор был сделан зря, и жизнь можно сказать «пошла не туда». Поэтому многие (не все) будут изо всех сил обесценивать порывы реализоваться музыкально, или вообще творчески. Их можно понять, ведь логично идти туда, где хорошо и просто, и не всегда понятно зачем- где сложно. Но есть одно «но»: твой опыт- это твой выбор, твоя ответственность, что ни как не связанно с другими людьми. С сочувствием отношусь к этим ученикам, или к таким родителям учеников. Каждому-своё, в конце концов «дорогу осилит идущий». Единственный вопрос у меня к ним: «Почему вы решили, что в других профессиях все иначе?». В конечном счете хорошо себя чувствует профессионал, который лучший в своём деле, вне зависимости от специальности. Ведь плохие бухгалтеры, учителя, инженеры…так же никому не нужны, как и музыканты.
Какие ценные выводы можно сделать из всего вышесказанного?
Обратите внимание: когда я описывала выше три категории людей, я ничего не написала об их способностях или талантах! Знаете почему? Потому что именно ваши желания и стремление их реализовать определяют вас. Не то, что вы умеете, придя на первый урок, а именно то, что вы хотите! Возможно для кого-то, это звучит слишком фантастически. Поверьте, я достаточно насмотрелась на людей, которые из ничего «музыкально родились» и в итоге обошли всех «одаренных» на старте, которые долго сомневались. Чего таить, я сама из таких людей.
Именно по этому я так люблю спрашивать «о чем ты мечтаешь, что делаешь сейчас?».
Вас определяет только ваш выбор и вера в себя и любимое дело.
О чем мечтаете вы? Кем вы мечтали стать, и стали??