У нас на работе у сотрудницы старший внук в этом году пошел в 1 класс. Конечно такое событие не могло пройти не замеченным.
И бабушка принесла собственноручно испечённый черемуховый пирог, чтобы угостить коллег на этот праздник.
Едим мы его уже не первый раз. На какое-то другое событие сотрудница уже приносила что-то подобное.
Но все равно. Лично я первый раз в жизни узнала, что из черемухи пекут пироги именно в этой конторе.
С черемухой-знала, а из-нет.
Оказывается из этих ягод делают муку. И пирог, когда его ешь поскрипывает на зубах. Потому что перемалывают все вместе с косточками.
Между прочим очень вкусно получается и необычно.
Муку наша сотрудница заказывает с Алтая. Когда сама туда едет в отпуск один раз в год, то привозит сама.
Я про такой необычный пирог рассказала своей хорошей знакомой. Моей ровеснице. Так мы с ней чуть не поругались из-за этого.
Она начала убеждать меня, что я все напутала. Что нет у черемухи ягод. Она просто каждый год цветет.
Я ее спросила:"А что они в детстве не ели черёмуху? Это такие чёрненькие маленькие ягодки, которые вяжут во рту".
Мне был ответ, что я все перепутала. И это была черноплодка(черно-плодная рябина).
Нет, черноплодка это ягода растущая на кустах, а черемуха на дереве.
Короче извела она меня своим неверием в черёмуху. И я не нашла ничего лучшего, чем сказать ей, что похоже их детство прошло мимо.
На этом и успокоились.
Хотя и росли мы в одно время и на соседних улицах. А детство-то оказалось у нас разное.