Найти тему

На рельсы здорового питания заставил повернуть организм

Оглавление

Остап Бендер предупреждал: «Не делайте культа из еды!» С годами я стала понимать, как он был прав. Пища не должна становиться во главу угла всего нашего существования.

Фото:pinterest.ru
Фото:pinterest.ru

Обратить внимание на более простое, здоровое питание меня заставили первые звоночки, предупреждающие об опасности развития диабета второго типа, ожирения, гипертонии, атеросклероза и прочих заболеваний, которые выстроились у ворот моего организма нескончаемой чередой. Именно тогда я отчетливо осознала, что никакие оздоравливающие процедуры не помогут, если полностью не изменить подход к питанию. За основу пришлось взять раздельное, хотя до этого я как раз очень любила смешивать продукты в каком-нибудь кулинарном блюде. А это плохо влияло на пищеварение и забивало организм шлаками и токсинами.

На завтрак стала чаще готовить блюда с применением овсянки. Кашу варила изредка. В основном перемалывала овсяные хлопья в муку, добавляла натертые на крупной терке кабачки или другие овощи, яйцо, немного соли, специи и пекла оладьи. Альтернативой этим блюдам стал творог с ложкой льняного масла — именно так советовала употреблять творожную массу для лечения и профилактики онкологических заболеваний доктор Будвиг, семь раз номинировавшаяся на Нобелевскую премию. Скажу только, что к творогу я добавляла еще и немного ягод, какие находились по сезону.

Ну а далее все по рекомендациям врачей. Тушеные овощи, кусочек мяса, приготовленные желательно на пару, и никаких сложных гарниров. Вечером кефир, отдельно фрукты и какая-нибудь запеканка с овощами, рисом, гречкой или другими крупами. Тяжелая пища осталась в прошлом, и теперь я с благодарностью вспоминаю время, когда организм четко сказал мне: хватит! Я запрещаю впредь тоннами поглощать тортики, макароны с жирными соусами, всевозможные колбасы, копчености и прочую вредную еду! Какими же вкусными сегодня кажутся мне тыквенный супчик с тыквенными семечками, картофельный рулет с грибами или овощное рагу! Попробуйте приготовить — эти блюда вам понравятся.

Рулет с грибами

Понадобится:

  • 4 картофелины,
  • 1 куриное яйцо,
  • 400 г грибов,
  • 1 большая луковица.

Лук и грибы (у меня шампиньоны) порезать мелко и обжарить на растительном или сливочном масле до готовности. Картофель отварить, посолить, воду полностью слить, размять до состояния пюре и добавить яйцо, все тщательно размешать, чтобы получилась довольно упругая, пластичная масса.

Выложить на силиконовый коврик для запекания пластом одинаковой толщины. Отступить от края 5 см, обжаренные грибы выложить ровной полосой по всей длине и аккуратно с помощью силиконового коврика завернуть грибную начинку в рулет из картофеля. Загладить образовавшиеся трещинки и сравнять краешек с общей поверхностью так, чтобы не осталось зазора. Силиконовый коврик переместить на лист, рулет смазать майонезом или сметаной и запечь в духовке до румяности при температуре 180 градусов в течение примерно 15 — 20 минут. Переместить на поднос и разрезать на порции.

Овощное рагу

В отдельной сковородке обжарить на растительном масле грибы с луком, по отдельности порезанные кубиком баклажаны, кабачки, болгарский перец, картошку и прочие овощи, которые найдутся в данный момент. Все соединить, заправить помидорами и потушить до мягкости всех ингредиентов. Посолить, поперчить, в конце добавить немного воды, чтобы рагу получилось сочным. Оно будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Автор: Розалия АХМЕТХАНОВА