Остап Бендер предупреждал: «Не делайте культа из еды!» С годами я стала понимать, как он был прав. Пища не должна становиться во главу угла всего нашего существования.
Обратить внимание на более простое, здоровое питание меня заставили первые звоночки, предупреждающие об опасности развития диабета второго типа, ожирения, гипертонии, атеросклероза и прочих заболеваний, которые выстроились у ворот моего организма нескончаемой чередой. Именно тогда я отчетливо осознала, что никакие оздоравливающие процедуры не помогут, если полностью не изменить подход к питанию. За основу пришлось взять раздельное, хотя до этого я как раз очень любила смешивать продукты в каком-нибудь кулинарном блюде. А это плохо влияло на пищеварение и забивало организм шлаками и токсинами.
На завтрак стала чаще готовить блюда с применением овсянки. Кашу варила изредка. В основном перемалывала овсяные хлопья в муку, добавляла натертые на крупной терке кабачки или другие овощи, яйцо, немного соли, специи и пекла оладьи. Альтернативой этим блюдам стал творог с ложкой льняного масла — именно так советовала употреблять творожную массу для лечения и профилактики онкологических заболеваний доктор Будвиг, семь раз номинировавшаяся на Нобелевскую премию. Скажу только, что к творогу я добавляла еще и немного ягод, какие находились по сезону.
Ну а далее все по рекомендациям врачей. Тушеные овощи, кусочек мяса, приготовленные желательно на пару, и никаких сложных гарниров. Вечером кефир, отдельно фрукты и какая-нибудь запеканка с овощами, рисом, гречкой или другими крупами. Тяжелая пища осталась в прошлом, и теперь я с благодарностью вспоминаю время, когда организм четко сказал мне: хватит! Я запрещаю впредь тоннами поглощать тортики, макароны с жирными соусами, всевозможные колбасы, копчености и прочую вредную еду! Какими же вкусными сегодня кажутся мне тыквенный супчик с тыквенными семечками, картофельный рулет с грибами или овощное рагу! Попробуйте приготовить — эти блюда вам понравятся.
Рулет с грибами
Понадобится:
- 4 картофелины,
- 1 куриное яйцо,
- 400 г грибов,
- 1 большая луковица.
Лук и грибы (у меня шампиньоны) порезать мелко и обжарить на растительном или сливочном масле до готовности. Картофель отварить, посолить, воду полностью слить, размять до состояния пюре и добавить яйцо, все тщательно размешать, чтобы получилась довольно упругая, пластичная масса.
Выложить на силиконовый коврик для запекания пластом одинаковой толщины. Отступить от края 5 см, обжаренные грибы выложить ровной полосой по всей длине и аккуратно с помощью силиконового коврика завернуть грибную начинку в рулет из картофеля. Загладить образовавшиеся трещинки и сравнять краешек с общей поверхностью так, чтобы не осталось зазора. Силиконовый коврик переместить на лист, рулет смазать майонезом или сметаной и запечь в духовке до румяности при температуре 180 градусов в течение примерно 15 — 20 минут. Переместить на поднос и разрезать на порции.
Овощное рагу
В отдельной сковородке обжарить на растительном масле грибы с луком, по отдельности порезанные кубиком баклажаны, кабачки, болгарский перец, картошку и прочие овощи, которые найдутся в данный момент. Все соединить, заправить помидорами и потушить до мягкости всех ингредиентов. Посолить, поперчить, в конце добавить немного воды, чтобы рагу получилось сочным. Оно будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Розалия АХМЕТХАНОВА