Найти тему
Тимур Юсупов | СМЫСЛЫ

Страх допустить ошибку

Вероятная причина

Система образования устроена таким образом, что программирует людей на боязнь совершить ошибку. Вспомните, как вы переживали из-за того, что вам могут поставить двойку или оценку ниже той, на которую вы рассчитывали. Подобная оценочная система часто вместо желания творить, изучать что-то новое и в целом реализовывать свой творческий потенциал, напрочь отбивает позывы учиться, оставляя место только для беспрекословного подчинения воле учителя и мнению авторитетов из учебников.

К чему это приводит? Активная познавательная способность, которая с детства есть у всех (вспомните, сколько вопросов в день задаёт ребёнок), уничтожается подобной оценочной системой. Подавляющее большинство школьников мечтают о том, чтобы побыстрей закончить школу и не учиться. Кто-то надеется, что в институте ситуация будет другая, что будет больше свободы. Но и там — зачётная система, экзаменационные оценки, устаревшие знания и способы обучения, до последнего грамма разъедают желание обучаться.

Согласитесь, что должно быть наоборот. Образование должно заботливо взращивать любовь к познанию и творчеству. 

Несмотря на то, что могут быть и другие причины появления боязни ошибиться, например, чрезмерная строгость родителей или тренера, всё же особенности системы образования можно назвать одной из самых существенных причин боязни совершить ошибку. Теперь стоит разобраться, почему важно научиться этим управлять, к чему это может привести.

Следствия

Страх осуждения, боязнь того, что что-то пойдёт не так, как рассчитывал, перфекционизм — это всё приводит к тому, что у человека может появиться страх сделать выбор, страх выступлений, страх опозориться, страх начать новое, человек боится создавать отношения, начать заниматься свои делом, боится экспериментировать, боится творить, так как творчество связано с рисками и ошибками.

Как бороться со страхом

В естественных, природных условиях страх сигнализирует об опасности и помогает выжить. В условиях цивилизации, большинство страхов современного человека не связаны непосредственно с выживанием. Можно задать вопрос: что самого ужасного может случиться, если произойдёт не так, как я хочу? Если это не вопросы жизни и смерти, то просчитайте риски и делайте так, как лучше.

Ещё хороший вопрос: А если всё случится так, как я хочу? Если бы великие открытия не предваряли десятки а то и сотни неудачных попыток, то не было бы великих открытий. Если бы дети, когда учатся ходить, боялись ошибиться, боялись упасть, то мы бы все сейчас стояли на четвереньках.

Что делать, если страх всё же присутствует? Страх ошибиться возникает при какой-то ситуации. Для начала надо осознать, что у ситуации есть несколько выходов. Один или несколько из них — нежелательные. Это нормально. Не факт, что этот сценарий реализуется. 
Специалисты отмечают, что большинство страхов существуют только в голове. В реальности "не так страшна ситуация, как её мысли малюют". В мыслях часто бывает, что маловероятные обстоятельства раздувают муху до размеров слона. У страха глаза велики.

С другой стороны возможно, что подсознание с помощью эмоции страха стремится донести до сознания о том, что есть опасность в реализации какой-то ситуации. В данном случае, особенно, если последствия могут быть серьёзными, затрагивать интересы других людей, нужно тщательно разобраться и выяснить причины.

При этом хорошая методика по устранению страхов — сделать “дерево целей” или “дорожную карту”, или “майнд карту” ситуации. Желательно это сделать письменно или в программе. Нарисовать блок-схему с вариантами развития ситуации. Оценить риски. Сравнить их по показателям с критериями. Когда наглядно видны варианты развития событий, то лучше и яснее вырисовываются последствия действий.

Возможный алгоритм, как поступить, если  есть страх допустить ошибку мы вкратце разобрали. Теперь, встаёт вопрос: что делать с причиной страха? Причины есть объективные, которые нужно найти и устранить, но также есть вероятность того, что в психике находится деструктивная установка о том, что ошибаться нельзя, ошибаться плохо.

В этом случае нужно перепрограммировать свой ум, внедрив утверждение, что ошибаться — это нормально. 

— “Все ошибаются — это нормально и естественно”. Нет безошибочных людей.
— “Я разрешаю себе ошибаться”. Ошибки — это опыт.
— “Не ошибаться только тот, кто ничего не делает”. В этом смысле камень безошибочен.

Когда мы позволяем себе ошибиться, это помогает снять блоки, барьеры для того, заниматься новым, чтобы реализовывать свой творческий потенциал. 

Важный момент: прежде всего нужно позволить ошибаться другим людям. Если мы не позволяем другим совершать ошибки, то «внутренний критик» (а может это совесть), не оставит в покое. Поэтому, чтобы устранить страх совершить ошибку, надо:

— Снять корону безошибочности.
— Отбросить мантию идеальности.
— Отложить в сторону все совершенства.
— Слезть с трона перфекциониста.
— Позволить ошибаться себе и другим.

Итог: мы выяснили возможную основную причину, поняли, как её устранить и разобрали некоторые варианты того, что делать со страхом ошибиться. В результате, большинство страхов, (если это не клинический случай), связанных с нерешительностью, страхом ошибиться, вы можете разобрать самостоятельно.

Если вы не сапёр, позвольте себе ошибаться! )

_______
Вместе создаём справедливое будущее!
Подписывайтесь:
https://t.me/timur_yusupof
#концептуальнаяпсихология #conceptualpsychology #психологическийсуверенитет #концепцияпсихологии #КП_Юсупов_18

_______
Тимур Рафаилевич Юсупов,
ведущий познавательной программы «Смыслы будущего»,
автор курсов по управлению, психологии, научному саморазвитию,
специалист в сферах управления, психологии, национальной безопасности