Найти тему
Грунтовозов

Почвы полупустынь и пустынь: классификация и использование

Степные покровы сменяются полупустынными и пустынными почвами. Они развиты слабо, так как формируются в условиях сухого и жаркого климата. Заниматься земледелием на таких почвах возможно лишь при условии их орошения.

В этой статье мы расскажем о полупустынных и пустынных почвах. Мы опишем основные типы и подтипы покровов в этой природной зоне, каким образом используются почвы полупустынь и пустынь, насколько они освоены человеком.

Классификация полупустынных и пустынных почв

Пустыни и полупустыни находятся в нескольких климатических зонах – умеренной, субтропической и тропической. Это во многом объясняет разнообразие их почвенных покровов.

Тут встречаются следующие типы и подтипы почв:

  • Бурые полупустынные
  • Серо-бурые
  • Такыры
  • Лугово-бурые полупустынные
  • Луговые полупустынные и пустынные
  • Бурые пустынно-степные
  • Серо-бурые пустынные
  • Такыровидные пустынные
  • Песчаные пустынные

Для вашего удобства, все основные данные об этих почвах мы собрали воедино – в сводную таблицу. В ней вы найдете информацию о том, где и при каких условиях формируется каждый тип и подтип почвенного покрова, какой степенью плодородия они обладают, а также главные особенности, характерные для каждой почвы.

Основные типы и подтипы пустынных и полупустынных почв, их особенности и характеристики:

-2

Как мы видим, самыми плодородными покровами этой природной зоны считаются лугово-бурые лесные и луговые полупустынные и пустынные почвы. Также перспективными с точки зрения освоения являются бурые полупустынные покровы. Как еще используются почвы пустынь и полупустынь и для чего они пригодны, мы расскажем в заключительной части нашей статьи.

-3
-4

Использование полупустынных и пустынных почв

Почвы пустынь и полупустынь часто не пригодны для ведения сельского хозяйства. Как мы уже писали выше, они сухие, засоленные, профили у них примитивные и маломощные, содержание гумуса небольшое.

Поэтому их чаще всего применяют в качестве:

  • Пастбищ животноводства (овец, козлов, верблюдов, крупного рогатого скота)
  • Сенокосов

Также тут добывают нефть, природный газ, уголь, уран, соли, серу и другие природные ресурсы.

Некоторые регионы в этой зоне пригодны для выращивания на них кормовых, зерновых и бахчевых культур. Возможно также возделывание винограда и некоторых овощей. Но в большинстве случае полупустынные и пустынные покровы возможно использовать в сельском хозяйстве только после проведения ряда агрономических мероприятий.

Среди них:

  • Интенсивное орошение – для повышения увлажнения почв
  • Внесение удобрений – в основном минеральных: азотных и фосфорных
  • Планировка местности – для решения проблем ветровой эрозии

Эти мероприятия в комплексе способны значительно увеличить качество покровов, повысить их плодородие. Но они же могут и навредить. Так, например, если полупустынные и пустынные почвы неправильно орошать, не следить за водно-солевым режимом покровов и не оборудовать дренажные системы, они будут копить в себе соли и постепенно засаливаться. И дальнейшее их использование будет невозможным.

-5
-6
-7

В настоящий момент человеком освоено и занято всего лишь 13-14% от общей площади таких почв. Это связано с тем, что данные покровы требуют проведения дорогостоящего орошения. К тому же, далеко не все почвы даже после него будут пригодны для ведения сельского хозяйства. После оборудования регулярного полива обрабатывать можно будет только некоторые типы и подтипы.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц