Арктические, или полярные почвы формируются в суровых климатических условиях. Почвенные процессы здесь протекают слабо. Факторы, обычно способствующие почвообразованию, в данном случае лишь замедляют его.
В этой статье мы расскажем, где расположены арктические почвы, какую территорию России они занимают. Вы узнаете, в каких условиях формируются почвы в Арктике, какими особенностями они обладают.
География арктических почв
Почвы данной природной зоны распространены на островах Северного Ледовитого океана и на узкой полосе вдоль его побережья. Условно граница арктических пустынь проходит по 77-ой параллели северной широты.
Полярные почвенные покровы расположены на следующих территориях России:
- Северная часть полуострова Таймыр
- Северная часть полуострова Ямал
- Север Чукотки
- Новая Земля
- Северная Земля
- Остров Врангеля
- Земля Франца-Иосифа
- Новосибирские острова
Также арктические почвы есть в Гренландии, северной части Канадского архипелага, на островах Шпицберген, Земле Милна и в других областях.
Условия образования арктических почв и их особенности
Полярные почвы находятся в самой северной природной зоне. Они формируются в арктическом климатическом поясе, в условиях сухого полярного климата.
Главными почвообразующими факторами здесь можно назвать:
- Низкие температуры
Среднегодовая температура в этой области около 14-18°С со знаком минус. Зимой она может понижаться до -40…-60°С. В летнее время столбик термометра на две недели может подниматься до +5°С.
Подробно об этом факторе читайте в нашей статье Климат как фактор почвообразования. - Небольшое количество осадков
Среднее количество осадков, выпадающее на территории арктического климатического пояса, – 50-200 мм в год, иногда может достигать 400 мм/год. - Щебнистые отложения в роли материнской породы
По происхождению отложения могут быть морскими или ледниковыми, а также результатом выветривания. По структуре почвообразующая порода обломочная. Это объясняется сильными ветрами и буранами, а также низкими температурами. Гранулометрический состав представлен преимущественно глиной и суглинком.
Подробно об этом факторе вы можете прочитать в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования. - Вечную мерзлоту
Снег и лед покрывают почвы круглогодично. В связи с этим и формируется многолетняя мерзлота – ледяной слой, который никогда не протаивает. Из-за этого невозможен дренаж влаги.
В России территория с вечной мерзлотой занимает 60-65% от общей площади страны. - Большое количество влаги на поверхности
В недолгий теплый период, когда лед и снег начинают таять, почва насыщается влагой. Особенно это характерно для низинных областей. Вода не уходит и застаивается, что способствует формированию болотистых участков. - Скудное разнообразие флоры
Флора на арктических почвах развивается слабо, покрывает всего 5-10% территории на севере и 40-50% на юге. Она сконцентрирована возле трещин горных пород или на суглинистых участках. Деревья и кустарники на этой территории практически не встречаются. Растительность представлена в основном мхами и лишайниками. На их долю приходится около 75% от всей флоры. Лишь на отдельных участках растут злаки и травы.
Подробно об этом факторе читайте в нашей статье Биологический фактор почвообразования.
В таких условиях процессы почвообразования сильно замедляются.
К главным особенностям арктических почв можно отнести:
- Отсутствие сплошного покрова
- Отсутствие глея (слоя почвы, который образуется под влиянием жизнедеятельности бактерий, живущих без доступа воздуха)
- Повышенная концентрация железа (в связи с отсутствием процесса оглеения)
- Засоление верхних слоев (особенно на побережьях морей и океанов)
Полярные почвы крайне неплодородные. Гумусовый слой у них выражен слабо. Он очень тонкий, от 1-2 до 5 см. Его структура непрочная и комковатая, местами трещиноватая, цвет – коричневато-бурый. Содержание органических веществ в гумусе – всего 2-4%. Они в равной части представлены гуминовыми и фульвокислотами. Реакция почвы слабокислая или нейтральная.
В целом почвенный профиль арктических почв не превышает 30-40 см. На эту толщину он оттаивает в летний период. Состоит профиль из материнской породы, мохового опада и слоя гумуса.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.