Найти тему

Дефолт 1998-го моими глазами.

Наступил 1998 год. Люди работали, покупали, продавали, жили с радостью, что наконец-то лихие 90-е понемногу отступают и черные вторники закончились.

В магазинах было изобилие бытовой техники, вполне доступной большей части населения страны. Начинался расцвет экономики...

Так по крайней мере думали многие.

Но так не думали наверху, все понимали, что без производства и с низкими ценами на природные ресурсы, которые к тому времени уже оказались практически в частных руках, экономика не может расти.

Мыльный пузырь. Огромный мыльный раздутый пузырь экономического благополучия конца 90-х. Все торговали, никто не производил, а доходы с добычи полезных ископаемых ускользали из бюджета страны в частные руки, раскармливая вчерашних обычных нуворишей до размера олигархов, но львиная часть доходов уходила еще дальше, на Запад.

Нашли мальчика, которого отправили на заклание. Новый премьер-министр.

Сейчас-то понятно, что схема была чисто договорная, иначе бы этот мальчик до сих пор бы не содержался во властных структурах, да еще и на объектах повышенной секретности и особой важности для нашего государства.

Мальчик был непростой. Член секты "сайентология", обученный на Западе. Тоталитарная секта с агрессивным внутренним миром.

Для информации: члены сайентологии: актеры Том Круз, Джон Траволта, Кэти Холмс и другие.

В то время мне было интересно, и я прочитал много информации о секте.

Если исходить из нынешней системы большинства крупных компаний в нашей стране, направленность которых западная модель управления компанией, то там сильно прослеживается суть идеологии сайентологии.

Вроде все вместе - единая сила, но каждый член команды следит за другим членом и его задача не слаженная работа команды, а страх одного перед другим. Увидел, что твой коллега нарушает правила, доложи о нем вышестоящей администрации и получи за это бонус.

Система управления: человек человеку волк, добыча прежде всего.

В сотовых компаниях Теле2, МТС, Билайн, с кем я сотрудничал в качестве дилера 9 лет до отъезда в Крым, я отчетливо это наблюдал.

Банка с пауками - если охарактеризовать такие компании просто и доступно.

В России, среди поколения, которое застало ещё 90-е слабо приживается, стукачество презирается, а вот у нового поколения это уже воспитывается и прививается намного лучше.

Но вернемся в мой мир 98-го. Я никогда не любил работать с валютой, да и сейчас не люблю, для меня деньги - это прежде всего стимул к работе, полученные деньги - это оценка моей деятельности.

Получил хорошо, потратил с пользой. Это в до карельского периода у меня все было иначе, заработал - вложил, себе минимум, на развитие максимум. Но в нашей стране, что раньше, что сейчас, вкладываться во что-то долгосрочное очень опасно.

Сегодня у тебя успешный бизнес, а завтра твой бизнес кому-то вдруг понравился. И уже ничего, и никто тебя не спасет, если охотник за твоим бизнесом имеет силу власти. Рейдерство и коррупция - бич свободной экономики нашей страны.

И вот мы просыпаемся 17 августа, довольные и счастливые от хорошо проведенных летних дней, а нам со всех матюгальников вещают, мол, извините товарищи-граждане нашей страны, а у нас дефолт, наш мальчик-премьер слегка ошибся в расчете экономики и вот беда. Сейчас поменяем мальчика и заживём лучше.

И тут началась настоящая паника, все кинулись скупать доллары, а доллары в цене побежали вперед, поднимать американскую экономику.

Я мне особо было нечего скупать, мои оборотные средства были в компании, владеющей Детским миром, я же тогда работал как бы менеджером и все деньги из кассы вначале попадали в кассу магазина.

А в кассе магазина в срочном порядке уже выстроилась огромная очередь.

То поставщики прислали своих агентов срочно забрать деньги за проданный товар.

Военные дамы-бизнесмены решили, что нет смысла ездить и что-то там закупать. Они просто заключили договора с поставщиками самыми разными на поставку товара по реализации. Товар продался - деньги получайте.

В кулуарах ходили слухи, чтобы получить деньги за товар вовремя, надо немного раскошелиться, но то ли лишь слухи, я за свои деньги ничего отстегивал, я их с боем выбивал.

Да, создавалась искусственная проблема с нехваткой денег. Ты за неделю говоришь, что у тебя командировка и нужна будет определенная сумма на закуп товара, подходит день выплаты, а в кассе говорят, мол не велено, мол велено кому-то другому выплатить.

Ну тогда начинаешь искать начальство, помню даже звонил в драматический местный театр, чтобы отыскать там главного бухгалтера, без которого никто не выдавал деньги.

Ничего страшного, позвонил в администрацию театра, сказал, что дело срочное, надо оповестить главного бухгалтера Детского мира.

Добрая интеллигентная администрация отправила своего сотрудника в зал во время спектакля с поиском человека.

Запыхавшаяся главбух кричит тревожным голосом "-алё! ну и тут я, как же так, ну как же так, вы же команды на выдачу денег не дали, а я вот под кассой стою, моя машина уже в пути, а у меня билет на поезд до Москвы, прошу дать добро. Ну а куда было деваться человеку, добро я получал, деньги тоже и спокойно ехал закупаться в Москву своим товаром.

Такой вот бизнес у нас в стране, глупый, но романтичный.

И вот тогда, в 98-ом, после августовских событий было тоже самое, приходилось биться за свои деньги.

Все тогда потеряли большие суммы, мои застрявшие в общей кассе деньги, похудели тогда на пять тысяч долларов.

Но все, кто пережил лихие 90-е, кто обливался холодным потом каждый черный вторник, все уже были закалены и прекрасно знали, после черного вторника снова наступит подъем экономического роста...до следующего черного вторника. И в этот промежуток времени можно будет отбить потери и наработать новые доходы для последующих кризисов.

В то время я понял, что если выручку всю отдавать в кассу, то потеряю еще больше и начал дробить, забирая часть наличности, так вот и смог пережить те кризисные дни. Но в то время я в валюту еще не вкладывал, а просто покупал товары, которые продавались по ценам докризисного времени. Помню скупил сразу несколько пачек любимого финского молочного шоколада Фазер. Такие огромные плитки шоколада.

Купил грузинского вина бренда Талисман, вон недавно выпили бутылочку Алазанской долины того времени. У Светланы еще осталась одна, последняя Хванчкара.

Водителю Саше повезло больше, он тогда только что продал свой старый микроавтобус за доллары и не успел их потратить. В результате после всего обвала, он купил себе микроавтобус получше и поновее и еще остались деньги.

Больше всех тогда потеряли те, кто что-то продавал ценное и дорогое, например, недвижимость или машину, но получали деньги в рублях.

Моментально расцвели валютчики, особенно те, у кого крыши были из правоохранительных органов, их никто не трогал, и они без проблемы весь день меняли валюту.

Пришлось и мне переходить на доллары, поставщики перевели свои цены на новый лад.

В быту дома у нас особой паники тогда не было, мы присоединились к армии нашего частного сектора и перестали заказывать дрова на зиму, просто ходили ночью со всеми в ближайший лес и сами там заготавливали.

Было жутко интересно, целые приключения, правда однажды в один не очень прекрасный день мне эти приключения больно аукнулись на всю оставшуюся жизнь. Но это уже другая история и она произойдет немного позже.

Но долго ничего никогда не продолжается, всему всегда есть конец, так и с экономическим кризисом 98-го, постепенно он сходил на нет и уже в следующем году все стало постепенно возвращаться к относительной стабильности. А у меня начинался другой период расцвета.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!