Найти в Дзене
Царьград

Травля русских в Казахстане - часть бизнеса. Тонкая игра, о которой вы не догадывались

От России зависит до 80 процентов экономики Казахстана. А ещё все мы помним, как благодаря вмешательству ОДКБ во главе с нашими миротворцами удалось погасить бунт, организованный в стране извне. Выполнив свои обязательства, Россия дала соседям возможность выбирать свой путь так, как удобно, а взамен получила… русофобию. Почему?

Потому что, русофобия хорошо продается, считает собеседник Царьграда:

"Токаев, чтобы не получить санкции, "продаёт" Западу бытовую русофобию, отречение от советского прошлого. Также Токаев не раз говорил, что Казахстан – за территориальную целостность Украины и никогда не признает Крым русским. Аналогично он "продаёт русофобию" Китаю, которому тоже не выгодно усиление позиций России в Казахстане. Но при этом Токаев не ломает связи с Россией, помогает ей в параллельном импорте и делает всё, чтобы показать, что ОДКБ жив и действует",

– рассказал "Первому русскому" директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.

Кстати, недавно генеральный консул России в Казахстане Евгений Бобров позволил себе в интервью агентству откровенно высказаться по поводу проблем с русским языком в Казахстане. Сказал:

"Сокращаются русскоязычные школы и классы, факультеты институтов по подготовке специалистов по русскому языку. Это приводит к ограничению кадрового потенциала".

Напомним, в Казахстане русским языком владеют если не все, то почти все – до 84 процентов населения. И отношения на публичном уровне у нас с соседом, действительно, хорошие. Вероятно, поэтому МИД России внял требованиям казахов и отозвал Боброва. Однако надо понимать, что отозвали дипломата за правду, поскольку дерусификация в Казахстане продолжается и набирает темп. Языковые патрули очень уж похожие на украинские ходят по учреждениям, магазинам и проверяют знание людьми казахского. А если они проверку не проходят, могут и на колени поставить и заставить каяться, снимая это на видео.