Найти тему

Витамин А: его роль и польза для организма и откуда его брать?

Оглавление

Нельзя обойти вниманием витамин А, ведь он влияет на все органы и процессы жизнедеятельности нашего организма.

Витамин А - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье глаз, иммунной системы и кожи. Он также необходим для роста и развития организма.

Основные источники витамина А - морковь, шпинат, капуста, тыква, батат, абрикосы и рыбий жир.
Основные источники витамина А - морковь, шпинат, капуста, тыква, батат, абрикосы и рыбий жир.

Основные источники витамина А включают морковь, шпинат, капусту, тыкву, батат, абрикосы и рыбий жир. А вот моркови мы уделим особое внимание, ведь она есть на столе каждого человека.

Какую роль в нашем организме играет витамин А?

  • Он защищает организм от вирусов и бактерий.
  • Восстанавливает слизистую желудочно - кишечного тракта.
  • Необходим для роста организма, особенно костей.
  • Участвует в регенерации тканей, заживлении ран и предотвращении раннего старения.
  • Формируют зрительный пигмент, который помогает видеть нам в сумеречное время.
  • Регулируют работу половой системы.
  • Помогает усвоению кальция.

Если у Вас частые простуды, отиты, гаймориты, бронхиты, Вы чувствуете сухость во рту, ослабление зрения, часто появляется ячмень, зуд и воспаление век, сухость кожи, гусиная кожа, акне, сухие, тусклые ногти, волосы и перхоть, все это может указывать на недостаток витамина А в организме.

Причины недостатка витамина А.

  • Несбалансированное питание.
  • Проблемы с пищеварительной системой и невозможность усвоения данного витамина.
  • Дефицит витаминов С и Е.
  • Дефицит белка, железа и цинка за счет неправильной работы желудка.
  • Аутоиммунные заболевания.

Из каких продуктов еще можно получить витамин А?

Помимо растительных продуктов, таких, как морковь, батат, шпинат, петрушка, тыква, перец, абрикосы, получить данный витамин легко из продуктов животного происхождения:

  • Печень трески и масло печени трески
  • Жирные сорта рыбы, например, скумбрия.
  • Куриные яйца.
  • Рыбий жир.

Когда говорят, что правильное питание очень дорого, мы легко приводим пример самых популярных продуктов, которые всегда есть в доступе у каждого человека. Составить правильный сбалансированный рацион из недорогих популярных овощей совсем несложно. И сегодня мы расскажем немного фактов о моркови.

Чем еще полезна для нас морковь?

Именно с этим овощем мы привыкли готовить такие блюда, как супы, салаты, котлеты и биточки, пюре, плов, смузи и соки. Многие народы даже не представляю свою кухню без этого овоща. Также морковь имеет особое значение для детского питания, ведь ввести ее очень просто, детям она нравится так как имеет сладковатый вкус.

Учеными было выявлено, что каждому человеку в течение года необходимо употреблять не меньше 8 кг моркови.

Корни моркови - это диетический продукт.
Корни моркови - это диетический продукт.

Итак, морковь богата витаминами и минералами, но особую важность имеет, конечно же, такое вещество, как каротин. Именно он окрашивает корнеплоды в оранжевый цвет, а в организме человека он превращается в известный всеми витамин А.

Польза моркови:

  • Корни моркови - это диетический продукт, которой можно добавлять в рацион даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями печени и почек.
  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, продукт помогает восполнить дефициты, связанные с недостаточным употреблением овощей. Морковь богата витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С, калий, кальций, железо и магний.
  • Регулярное употребление в пищу свежей моркови или ее сока укрепляет организм, повышает сопротивляемость простудным заболеванием, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что морковь или сок моркови полезен женщинам при лактации.
  • Морковь рекомендуют добавлять в рацион людям с такими проблемами, как камни в почках и мочевом пузыре.
  • Она также содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление моркови может помочь снизить риск развития некоторых видов рака: таких как рак легких и молочной железы.
  • Ну и каждый знает о пользе для глаз. Морковь может помочь улучшить зрение и снизить риск развития катаракты.

Чем больше Вы будете изучать разнообразные продукты, овощи, зелень, тем более разнообразен будет у Вас рацион. Вы сможете получать все витамины и минералы только из питания, при условии, что у вас нету дефицитов.

А вот дефициты можно перекрыть только при помощи приема биологически активных добавок, а потом можно спокойно обходиться и без них при соблюдении элементарных простых правил. А самое простое из них - это просто составлять каждый прием пищи на вашей тарелке при помощи разноцветных овощей, фруктов, зелени, семян, орехов, морепродуктов, мясных продуктов так, чтобы была сочная радуга и вызывала аппетит. Будьте здоровы!

Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!

Будьте здоровы!

-3