Найти в Дзене
Любимая усадьба

Очень сильно пригорело варенье в эмалированной посуде. Очищаем без повреждения эмали.

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Посмотрите, какой нагар в эмалированном тазу получился после того, как я поставила варить яблочное варенье и благополучно забыла про него.

Нагар на дне таза не менее 4 мм
Нагар на дне таза не менее 4 мм

А напомнил мне о моем варенье едкий запах дыма по всей квартире. Наверняка и с вами такое случалось.

Скажу сразу, что эмалированный таз я все-таки спасла. Вот таким он стал после того способа очистки, о котором я вам сейчас расскажу.

Конечно эмаль  все же слегка повредилась, но это потому, что я была слишком нетерпелива и пробовала снимать разрыхлившуюся эмаль прнудительно.
Конечно эмаль все же слегка повредилась, но это потому, что я была слишком нетерпелива и пробовала снимать разрыхлившуюся эмаль прнудительно.

Но если вспомнить, что нагар составлял более 4 мм в толщину, то такой результат я считаю просто превосходным.

А ТЕПЕРЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПО ШАГАМ

ШАГ 1

Даю горячей посуде после пригорания любой еды, в том числе и варенья, полностью остыть до холодного состояния.

ШАГ 2

Без страха снимаю верхний слой пригара металлической губкой для мытья посуды в мойке (тру максимально сильно, чтобы на дне посуды остался лишь твердый , несчищаемый пригоревший слой) , после чего мою неповрежденную часть эмали простой губкой для посуды.

Если пригар не настолько сильный, то эту процедуру нужно выполнять без фанатизма, чувствуя степень ( толщину) пригара.

ШАГ 3
Наливаю в посуду 9% уксус ( можно еще добавить для крепости немного уксусной эссенции) так, чтобы весь пригар был им покрыт. Оставляю на 15-20 минут.

За это время уксус проникает в микротрещинки нагара и слегка смягчает и разрыхляет его.
За это время уксус проникает в микротрещинки нагара и слегка смягчает и разрыхляет его.

ШАГ 4

Через 20 минут выливаю из посуды уксус и наливаю простую воду так, чтобы она покрывала пригар на 3-4 см. Туда же насыпаю 2 ст.л. лимонной кислоты. Ставлю посуду с пригаром на огонь и даю воде закипеть, после чего уменьшаю огонь до минимума.

При очень слабом кипении начинается процесс размягчения пригара под воздействием лимонной кислоты.

 Так постепенно слой за слоем будет происходить разрушение всего слоя пригара.
Так постепенно слой за слоем будет происходить разрушение всего слоя пригара.

Через некоторое время я начинаю наблюдать, как цвет воды меняется на коричневый и в ней появляются мелкие частички пригара, которые начинают отслаиваться и отделяться от верхней части пригара и от его краев.

ВНИМАНИЕ: не повторяйте моей ошибки и не старайтесь пробовать "помогать" нагару отстать от дна посуды. Иначе вместе с нагаром будет отделяться и эмаль.

При незначительном пригорании достаточно одного вываривания. Если же нагар очень толстый и к моменту выкипания воды он не отделится полностью, то процедуру повторяю.

  • Сливаю остатки уксусной воды
-5
  • Аккуратно очищаю размягчившийся пригар.
-6
  • Вновь наливаю воду в посуду с остатками пригара и добавляю лимонную кислоту, после чего вывариваю до конца на малом огне.
-7
  • В итоге получаю вот такую картину.
-8

Все, что мне остается, так это просто очистить мельчайшие черные точки .

Использую для этого простую пищевую или техническую каустическую соду.
Использую для этого простую пищевую или техническую каустическую соду.
-10

Я буду рада, если мой личный опыт вам когда-нибудь пригодится.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.