Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Посмотрите, какой нагар в эмалированном тазу получился после того, как я поставила варить яблочное варенье и благополучно забыла про него.
А напомнил мне о моем варенье едкий запах дыма по всей квартире. Наверняка и с вами такое случалось.
Скажу сразу, что эмалированный таз я все-таки спасла. Вот таким он стал после того способа очистки, о котором я вам сейчас расскажу.
Но если вспомнить, что нагар составлял более 4 мм в толщину, то такой результат я считаю просто превосходным.
А ТЕПЕРЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПО ШАГАМ
ШАГ 1
Даю горячей посуде после пригорания любой еды, в том числе и варенья, полностью остыть до холодного состояния.
ШАГ 2
Без страха снимаю верхний слой пригара металлической губкой для мытья посуды в мойке (тру максимально сильно, чтобы на дне посуды остался лишь твердый , несчищаемый пригоревший слой) , после чего мою неповрежденную часть эмали простой губкой для посуды.
Если пригар не настолько сильный, то эту процедуру нужно выполнять без фанатизма, чувствуя степень ( толщину) пригара.
ШАГ 3
Наливаю в посуду 9% уксус ( можно еще добавить для крепости немного уксусной эссенции) так, чтобы весь пригар был им покрыт. Оставляю на 15-20 минут.
ШАГ 4
Через 20 минут выливаю из посуды уксус и наливаю простую воду так, чтобы она покрывала пригар на 3-4 см. Туда же насыпаю 2 ст.л. лимонной кислоты. Ставлю посуду с пригаром на огонь и даю воде закипеть, после чего уменьшаю огонь до минимума.
При очень слабом кипении начинается процесс размягчения пригара под воздействием лимонной кислоты.
Через некоторое время я начинаю наблюдать, как цвет воды меняется на коричневый и в ней появляются мелкие частички пригара, которые начинают отслаиваться и отделяться от верхней части пригара и от его краев.
ВНИМАНИЕ: не повторяйте моей ошибки и не старайтесь пробовать "помогать" нагару отстать от дна посуды. Иначе вместе с нагаром будет отделяться и эмаль.
При незначительном пригорании достаточно одного вываривания. Если же нагар очень толстый и к моменту выкипания воды он не отделится полностью, то процедуру повторяю.
- Сливаю остатки уксусной воды
- Аккуратно очищаю размягчившийся пригар.
- Вновь наливаю воду в посуду с остатками пригара и добавляю лимонную кислоту, после чего вывариваю до конца на малом огне.
- В итоге получаю вот такую картину.
Все, что мне остается, так это просто очистить мельчайшие черные точки .
Я буду рада, если мой личный опыт вам когда-нибудь пригодится.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.