После того как доллар в августе достиг 100 рублей, в Кремле решили принимать активные действия. ЦБ увеличил ключевую ставку, правительство договорилось с экспортёрами о том, что те будут продавать большую часть своей валютной выручки и пообещало в случае чего ввести и другие заградительные меры. С тех пор курс доллара не поднимался выше 97 рублей. Но в сентябре американская валюта вновь начала показывать устойчивый рост. Что это значит?
Курс доллара на сегодняшних торгах на Мосбирже достиг 97,4 рубля. Курс евро превысил 105 рублей.
Власти продолжают успокаивать, что всё под контролем и доллару не дадут превысить отметку в 100 рублей. Как заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если ситуация на валютном рынке будет ухудшаться, то Банк России может снова повысить ключевую ставку:
«Ослабление национальной валюты до 100 рублей за доллар приведёт к неминуемым последствиям — россияне станут скупать валюту, пытаясь сохранить в ней свои сбережения. Такое паническое поведение может привести к дополнительному давлению на курс рубля. Поэтому Центробанк, используя весь свой регуляторный инструментарий, не допустит развития подобного негативного сценария»
Как прокомментировал ситуацию эксперт «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин, продажа валютной выручки не спасает рубль, а только сдерживает от более быстрого ослабления, пишет РБК:
«Устойчивое восстановление рубля возможно лишь при условии увеличения экспортной выручки, которое бы опережало повышение объёмов импорта и вывода капиталов за рубеж»
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин, считает, что ещё рано делать выводы об эффективности принятых ЦБ и правительством мер, так как они носят долгосрочный характер.
Как рассказал «Выберу.ру» старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ходжа Кава, причины в ослаблении рубля всё те же — продолжающийся спрос на иностранную валюту, который формирует возрастающий импорт, а также операции на бирже, связанные с выходом нерезидентов из российских активов. Не оказывает особой поддержки даже дорожающая нефть.
Не ждут аналитики особого эффекта и от повышения ключевой ставки. Для укрепления рубля нужны новые меры. В противном случае, по мнению профессора Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Продановой, курс доллара достигнет 97-98 рублей. Вернуть его к значениям в 93-95 рублей может помочь ограничение на отток капитала.