Найти в Дзене

По пьянке сожрали попугая

Давно собирался рассказ написать, и сюжет уже в голове сложился и слова нужные временами в голову заскакивали, но записывать их не успевал, надеясь, что потом, сосредоточившись, вспомню.
Настроение было прекрасное, работоспособность просто зашкаливала, по дороге домой с удовольствием думал о том, что выпью сейчас стопарь, закушу селедочкой и засяду за компьютер. Творить всегда приятно, особенно, когда никто не мешает.
Возле дома встретил приятеля Севу, он с женой поругался и ему была нужна компания. В пакете у него топорщилась выпивка. Черт возьми, подумал я, очень ты некстати мне попался, но прогнать печального друга не решился. Поднимаясь на свой этаж, встретили на лестнице соседа Валеру с большим попугаем.

- Видал, - похвастался он, - красавец какой, матерится, как пьяный боцман, купил по дешевке. Но домашним моим не понравился, не знаю, что с ним делать теперь. Если отпустить на свободу - замерзнет или коты сожрут. Возьми, даром отдам. Или хоть позволь у тебя пару часов перекантоваться, пока знакомых обзвоню, может возьмет кто красивую птицу.

Ну не выгонишь же такого соседа, птичку жалко. Пришли ко мне домой, приятель сразу кинулся пакет свой распаковывать. Колбасу оттуда вынул, водки две бутылки, сыр, пару помидоров. Я тоже на кухонном столе продукты разложил и сразу подумал, что, наверное, не напишу сегодня ничего.

- Ладно, - решил я, - общаясь с друзьями - набираешься мудрости. Задушевные разговоры питают мозг и осветляют души.
В общем, сели мы за стол, пузырь распечатали, селедочку порубили на куски и колбасу на сковородку кинули. Сосед поначалу стеснялся, потому как вроде не вложился в мероприятие, в углу жался, пытаясь все куда-то дозвониться насчет попугая. Но потом, махнув пару рюмок, расслабился и, привязав птицу за лапу и посадив её себе на плечо, как старый пират, с удовольствием закусывал помидориной, откусывая от нее крупные куски.

Приятель начал было ныть насчет неудавшейся семейной жизни, но я моментально пресек его излияния, предложив тост за морскую пехоту, потому что за сухопутную пить что-то не хотелось. Стопари посуху не ходят. Нормально так сидели, за жизнь разговаривали. У меня в холодильнике тоже оказались две случайных бутылки водки.

Тут попугай, сволочь, внезапно встревать в нашу беседу начал. Матерится безобразно и клювом клацает, жрать видать захотел. Валера его отвязал, дали мы попугаю селедочью голову - ест, помидор с хлебом кинули - тоже заглотил и еще просит. Забавно это было, пока не заметили, что он у нас всю колбасу сожрал. Этот попугай прожорливым оказался, как страус, ел безостановочно и все время гадил куда попало. Наконец мне это надоело, и я попросил Валеру остановить эту птицу. Закусь у нас совсем кончилась, а водки еще немеряно осталось. Аховая ситуация. Тут Валера внезапно предложил зажарить самого попугая.

- Зачем, - говорит, - он мне сдался, проглот такой, его никто не возьмет, на кой черт я его купил, этакую пакость.
Мужик сказал – мужик сделал. Валера, как тореадор, заколол птицу щампуром, а Сева ощипал его над унитазом.

- Попугаев, как и карпов, потрошить при запекании в духовке не надо, они от этого вкуснее делаются, - просвещал нас Валера, натирая попугая солью со специями. Словно он регулярно этим занимался. Потом мы засунули пернатую дичь в духовой шкаф и вернулись к столу.

- Это будет туземная закуска, которую вы запомните на всю жизнь, - вещал Валера, опорожняя очередную рюмку и заедая выпитое хлебной корочкой. Жирный попугай. Наверное, вкусный страшно.
Забегая вперед, хочу сказать, что водку мы выпили всю, а попугая не доели. Пакость получилась редкостная. Вонючая, как скунс, дичь никому не понравилась. Да и кишок в ней оказалось больше, чем мяса. Все же попугаев перед приготовлением надо, наверное, потрошить. Иначе они все в помете получаются и неаппетитные.
Рассказ в этот вечер я так и не написал, но зато с друзьями пообщался так, что они у меня спать остались, потому, что идти уже не могли. А попугая я первый раз в жизни на вкус попробовал - дрянь, курица лучше. Валера пообещал
дикую утку после охоты принести и зажарить. Грозился, что это божественно вкусно. Посмотрим и заценим.

Источник: https://proza.ru/avtor/chistopolov53