Найти в Дзене

Настоящий действующий вулкан! Посещение грязевого вулкана.

Во время поездки в Долину лотосов (об этом читайте мою статью "Долина лотосов. Самое красивое чудо"-

я обратила внимание на возвышающуюся сопку прям при въезде в станицу Ахтанизовскую. Позже я узнала, что это грязевой вулкан, который местные называют Блевако или Плевако, или Плевак. 

Грязевой вулкан Блевако.

Было очень интересно посмотреть на живой вулкан, хоть и маленький. И после Долины лотосов мы направились туда. До определенного места, пока были улицы и дома, дорога была вполне приличная. Как только подъехали к холму, началась грунтовая, с камнями и рытвинами. Мы доехали к подножию, где стояла табличка, предупреждающая, что данный вулкан – это памятник природы. От таблички, правда, остался только столбик, сама табличка валялась где-то в траве. С трудом прочитали, что дальше проезд запрещен. Но мы и не рискнули бы туда подниматься на машине, ведь подъем очень крутой, хотя и небольшой, метров десять - пятнадцать. А последние три метра уклон почти вертикальный. Там видны были следы от машины, но мы решили подняться пешком. Тем более, что хотелось получше рассмотреть застывшую лаву голубой глины, которая сбегала когда-то по этому склону.

Чем выше мы поднимались, тем следы от грязевого вулкана становились все обширнее. А затем мы увидели тонкий ручеек из еще не засохшей глины, которая сбегала откуда-то сверху. Нам не терпелось поскорее подняться наверх и посмотреть, как происходит этакое мини извержение вулкана. На самой вершине увидели конус голубовато-серого цвета, а внутри - небольшоую ямку, из которой периодически выплескивалась серо-голубая жижа.

Фото автора
Фото автора

Сразу стало понятно, почему этот вулкан прозвали Блевака или Плевак. Глина оттуда как будто выплевывалась порциями. Говорят, что в жару вулкан пересыхант полностью. Но нам поезло. Мы увидели это чудо. Жижа, которая выливается из грязевого вулкана, - это голубая глина. Ее широко используют в косметологии. Понятно, что такая глина проходит этапы очистки, добавления всяких ароматизаторов и добавок. Но мы все-таки решили попробовать чистую. Смывать здесь эту вулканическую грязь нечем, море очень далеко. У меня в сумочке был небольшой пакетик, в который мы набрали жижу прям из самого жерла вулкана, сильно испачкавшись при этом. Дома мы нанесли наш трофей на руки и лицо. После смывания почувствовали эффект смягчения кожи и такую приятную бархатистость. Хотя у меня почему-то появилась чуть позже на лице мелкая сыпь, возможно, это просто аллергия на инжир или красный виноград, который мы купили в этой же станице, возвращаясь домой. 

Фото автора
Фото автора

Кстати сказать, Блевако - это не единственный грязевой вулкан в Ахтанизовской. 

Есть еще один, большой, называется Тиздар. Он находится в посёлке За Родину. Там посещение платное - 1000 рублей. Но у нас уже не было времени и сил туда ехать. 

Помимо уникального зрелища - процесса так называемого извержения, мы насладились великолепным видом, который открывался сверху. Перед нами бескрайняя таманская степь, как на ладони видна станица Ахтанизовская и голубые воды Ахтанизовского лимана.