Найти тему
Александра Хриз

Озеро Баскунчак. Астраханская область. На заметку путешественникам.

Озеро Баскунчак действующее месторождение по добыче соли в России. В 2022 единственный соледобывающий завод на этом месторождении соль ОАО "Бассоль" отметил 130летний юбилей (на всякий случай, там местную соль продают по 50 рублей за пачку, а в Волгограде везде по 15).

Мы приезжаем на это озеро отдыхать второй раз и, думаю, приедем ещё. Первый раз понравилось только мужу, дети были маленькие. С второго заезда, спустя 7 лет, понравилось всем.

Маленьким детям там трудновато, так как по своей природе дети не самые спокойные создания, то, не успев добраться до первого купания, они зарабатывают ряд мелких порезов о береговую линию, что потом доставляет боль в воде. По поводу порезов стоит отметить, что 7 лет назад, извините за подробности, бритые подмышки 7 лет назад давали о себе знать, микропорезами. В этом году такого мы не заметили. Со слов местных последние пару лет озеро в местах добычи соли стали искусственно заливать водой.

Делается это с целью вытягивания залежей соли с глубин озера. По мнению учёных местами глубина пластов составляет 5-6 километров.

Не буду загружать Вас историческим экскурсом- на эту тему полно разнообразных статей.

Мой блог, скорее, про особенности организации отдыха и минусы/плюсы отдыха в этом месте.

Отдыхать непосредственно купанием на озере Баскунчак чаще всего получается платно, так как это место считается Заповедником, то проехать на озеро на личном автомобиле Вам никто не даст, если Вы, конечно, не будете усердно искать пути отъезда.

Так из посёлка Нижний Баскунчак, откуда все и едут на пляжи озера, на окраине озера есть кучу стоянок автомобиля (причём, мы с неё уезжали и пообедать с возвращением) ездят по Озеру уазики, стоимость их до дальнего озера составляет в обе стороны 2500 тысячи, на стоянка есть душ - 50 рублей со взрослого человека.

На дальнем месте для купания сдавали в аренду лежаки- цену не знаю 🤷‍♀️: спросить забыла, нам хватило пледа.

Когда ездили первый раз, туристам предлагается выбор дальний пляж, трансфер на который сейчас 2500 стоит (не забудьте записать телефон водителя, чтобы он вас забирал, когда вы накупаетесь), и ближний карьер, где было нарезано 2 небольших озера, в одном из которых можно было ополаскиваться с лечебной грязью. Трансфер туда в 1 сторону стоил 500 р. Может сейчас туда уже не возят, хотя, думаю, это как спрашивать. Не знаю возят туда или нет, но люди в часах пишут, что этим летом пешком доходили, мы 7 лет назад тоже чаще до ближайших пешком ходили. 3а 2500 минут 15 в уазике Вас потрясут.

Даже если Вы планируете принять по возвращению душ рекомендую Вам с собой, на всякий случай, взять воду, чтобы ей можно было умыться или промыть ссадину.

Нырять даже в это, уже менее солёное озеро категорически нельзя, концентрация соли такая, что может сильно повредить глазам. При нас юноша на слабо нырнул - все соседи ему свою воду отдавали - глаза промыть.

Обратите внимание, что на заднем фоне фото есть тонкая полоска более светлого озера - в этом месте ездил комбайн и глубина там маленькая.
Обратите внимание, что на заднем фоне фото есть тонкая полоска более светлого озера - в этом месте ездил комбайн и глубина там маленькая.

Хоть вода по своей плотности и выталкивает на поверхность, но осторожность не помещает: при желании и возможностях роста идти по дну возможно, а это место бывшей добычи соли и там нет плавного захода - там сразу глубина.

-3

Поэтому, для успокоения людей которые не умеют плавать- хотя бы при первом посещении захватите что-нибудь надувное. Все разы видели страх людей, не умеющих плавать, залезать на глубину сразу (если человек испытывает страх - вряд ли он получит от такого отдыха удовольствие).

Многие туристы набирают с собой кристалы соли для заваривать в ванных, на мелководье, при желании, пару литров минут за 15 руками набрать можно без труда. Имейте в виду, все, что побывало на этом озере может оказаться с небольшимбелым налётом от соли.

Как говорилось выше, соль на озере добывают комбайном.

-4

Также, хотелось предупредить, что местные грязи, помимо специфического запаха, очень плохо отмываются из плотных тканей купальных принадлежности. Ещё стоить отметить, что соли озера Баскунчак оказывают на тело медицинское воздействие, также как и грязи. Если у Вас есть хронические заболевания, то лучше ознакомиться с рекламами здравницы Баскунчака на предмет совмести лечебных свойств грязи и солей этих мест. Помимо вышеперечисленного стоит отметить, что в этом месте очень сухой климат и людям с проблемами бронхолегочной системы может стать плохо. Семь лет назад моим детям на третьи сутки с бронхиальной астмой пришлось ввести беродуал на базу и закончить отдых на этом курорте раньше времени. Теперь туда приезжаем на 1-2 дня.

На дальнем озере хорошо получаются фото на фоне горы Богдо, только мы, как и большинство туристов, добираются до фото когда уже искупались, поэтому фото группы белокожих не выкладываю😁.

Также в городе есть Часовня казанской иконы Божьей матери, в тупике (видна почти со всего посёлка, нарпротив памятника соледобытчикам), если от неё обогнать по левую руку кладбище можно посмотреть вблизи железную дорогу на солёном озере.

-5

Планируя путешествие в этом место следует иметь в виду, что самый большой магазин в посёлке это "5", сервис там не соотносится с раскрученными курортами нашей Родины, и одновременно с более-менее приемлемым сервисом в местах скопления туристов Вы воочию увидите пошарпанные диваны для отдыха на улице, заброшенный детский санаторий на озере, брошенный кучками мусор и отсутствие урн и элементарных, для мегаполисов элементов сервиса.

Местным жителям (из рассказа местных) приходится мириться с тем, что не все в их районе идеально и у них ещё отсутствует как вид здоровая конкуренция (чтобы возить туристов на тот или иной курорт не достаточно открыть ИП и платить налоги - это бизнес, который в давние годы организовали определённые слои общества и свято оберегают свой доход).

Если Вы планируете посетить озеро Баскунчак и гору Богдо за 1 день, то начните с горы и желательно пораньше, так как купание в озере обычно сильно расслабляет людей и потом Вам трудно будет собраться на гору и поход на неё покажется утомительней. Про посещение горы Богдо я обещаю написать отдельную статью.

Несмотря на отсутствие развитого туризма и отдельные особенности восприятия климата, я и моя семья рекомендует заехать в эти края. Нас это озеро впечатлило больше, чем солёное озеро в пустыне Сахара. Мы с радостью туда возвращаемся.