Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

А вот раньше, или О разности поколений

Когда распался Советский союз у нас появилось много разных телеканалов. Я помню, как на одном часто крутили передачу "Скрытая камера". В этой передаче людей ставили в неловкие ситуации и следили за их реакцией. С появлением Ютуба и других площадок такого контента стало огромное количество. В этих роликах очень часто унижают и доводят людей. Одно время я любила смотреть интервью Собчак и там был герой, который стал популярен именно за мат и агрессию к людям при съёмке скрытой камерой. Я не понимала тогда, почему его смотрят? И сейчас не понимаю. Но к съёмкам скрытой камерой всегда относилась предвзято. А оказывается, что как обычно дело в человеке. Кому что интересно, то он и транслирует миру.

Оказывается и в Советском Союзе снимали скрытой камерой людей ещё в 1960-х годах. Из воспоминаний оператора Петра Мостового, которому режиссер Павел Коган предложил поучаствовать в необычной работе:

В те годы советские документалисты воспевали трудовые подвиги рабочих, успехи ученых, достижения космонавтики.…Это была как бы кинематографическая доска почета. Мы же с Павлом хотели делать совсем другое кино: увидеть через глазок кинокамеры обыкновенных людей – такими, какими они были в жизни.
Фильм нам предстояло снимать в Эрмитаже. Здесь всегда толпы. Но мы хотели увидеть людей. Различить среди толп лица. Вглядеться в них.
Идея, ее предложил Сергей Соловьев, заключалась в том, чтобы увидеть, как люди смотрят на картину Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Запечатлеть момент их встречи с искусством.

Для съёмок фильма в зале Леонардо да Винчи рядом с картиной была натянута штора, за которой и прятался оператор с скрытой камерой. Несколько дней съёмочная группа снимала вереницы посетителей, которые смотрели на Мадонну Литту.

-2
Я должен был через объектив камеры отыскать в веренице людей именно те лица, которым, интересна Мадонна… Я должен был их интуитивно почувствовать.…
Тогда я впервые почувствовал, что у меня неожиданно возникает необъяснимая духовная связь с теми людьми, которых я решаю снимать.… Какие-то невидимые нити протягиваются между нами…

Понимаете, у человека со скрытой камерой камерой возникала духовная связь с объектом съёмки. Он хотел показать внутренний мир простого человека, его красоту.

Скрин из фильма "Взгляните на лицо" (Павел Коган, 1966)
Скрин из фильма "Взгляните на лицо" (Павел Коган, 1966)

Посмотрите на лицо этой женщины. От неё идёт не меньший свет, чем от Мадонны да Винчи.

Кстати, с маленькими детьми и тогда в музеи ходили, но я не представляю, чтобы мамочка кормила грудью ребёнка в зале. Причём я не хочу идеализировать то время. У Мадонны были и такие посетители:

Вот быстрым шагом к картине подходит мужчина. Бросает взгляд на «Мадонну Литта», быстро говорит: «Это у меня есть» и также быстро уходит.
Вот подходит другой посетитель, разглядывает картину, лицо выражает одобрение и он тянет: «Культурка, бл%…».

Но общий уровень культуры, образования, воспитания был другой. Раньше слово "коллектив" не было стыдным. А сейчас что не интервью, так пинают отсутствием личного и детскими травмами от родителей, которые не правильно воспитывали с оглядкой на соседей. Личные права ставят на первое место, забывая, что "cвобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого"