Найти тему
Ферма.expert 🌿

Хмель – что это и где применяется?

Вокруг нашего сарая, в доме, который недавно приобрели, выросло много хмеля. Растёт он прямо под стенками, но много его и на пустующих заросших участках. Вот так хмель выглядел весной:

Но мы изначально подумали, что это виноград-дичка – ведь очень похожие листья – на первом фото хмель, на втором виноград:

Но есть между ними и различия – хмель не растёт лозами, у него нет видимых усиков, но присутствуют жестковатые ворсинки на стеблях. Именно побегами, а не усами хмель цепляется за любую опору.

-3

Потом появились вот такие “зародыши”, по которым и стало понятно, что это не виноград:

С течением времени они увеличивались в размерах:

Но очень длительное время не было шишек. Я уже стала сомневаться, что это хмель, но потом выяснилось, что хмель-первогодок на новом месте развивается очень медленно. Правда, до определённого периода. И вот уже в конце август неожиданно быстро сформировались огромнейшие шишки:

Краткое описание

Ну, а теперь немного об этом удивительно полезном растении:

  • хмель является многолетним и двудомным растением, которое относится к роду Хмель и семейству Коноплёвых;
  • шишка состоит из цветоножки, стерженька, цветков, лепестков и липулинов;
  • побеги у хмеля однолетние, поэтому ежегодно формируются новые;
  • в длину лианы вырастают до 4-7 м;
  • без опоры стелятся по земле;
  • любит расти там, где много солнца, но отлично развивается и в тени;
  • хмель обладает массой полезных свойств, но может быть и вреден (об этом читайте тут);
  • опылять женские цветки не нужно – более того, если мужские опылят, то качество пива будет низким;
  • хмель полезен и одновременно вреден для огорода (написано тут).
-7

Сфера применения

Первое, с чем ассоциируется растение хмель – пивной напиток. И действительно, шишки активно используются в пивоварении, как в масштабном размере, так и в домашних условиях. Вообще, хмель необходим человечеству для продуктов брожения, поэтому шишки применяются и в хлебопечении. Но этим не ограничивается список:

  • молоденькие листья и даже побеги (это только ранней весной) предназначаются для салатов;
  • до середины лета можно их отваривать и употреблять как спаржу;
  • из взрослых стеблей получают волокно для верёвок, бумаги и даже ткани;
  • отвар используется в качестве красителя;
  • хмель активно применяется в народной медицине для решения разного рода проблем.
-8

Когда-то в европейских библиотеках хмель развешивали вдоль стеллажей с книгами, потому что побеги и шишки, даже сухие, отлично впитывают в себя влгу. Таким образом книги никогда не увлажнялись, не было плесени, не появлялись насекомые. А обновляли плети каждые 3 года. По сути, я не расстроилась, что у нас растёт хмель – потому что его можно использовать в разных целях, особенно если учитывать, что у меня есть садово-огородный участок.

Еда
6,23 млн интересуются