Привет, друзья искусства!
Мне всегда было интересно, почему людей часто тянет к пугающим и даже жутким вещам. Иногда просмотр интернет-контента напоминает наблюдение за ужасным происшествием — вы хотите отвести глаза, но что-то удерживает нас.
Сегодня я подобрал для вас 15 изображений из сабреддита с говорящим «Жуть». По словам создателей это сообщество создано «для всего жуткого»: от жутких рисунков до картин, фотографий и скриншотов из видео.
Чтобы сделать статью не только интересной, а и полезной, я перевёл для вас интервью с профессором нейробиологии и автора книги «В голове коллекционера» – Ширли М. Мюллер, которая рассказала о механизме притягательности ужасного в искусстве.
«Поиск новых ощущений — распространенный мотив, побуждающий людей к поиску ужасов и отвратительных материалов. Воздействие ужаса — а иногда даже само его предвкушение — стимулирует нас противоположным образом: оно может вызвать у нас чувство страха или тревоги, но в то же время может и возбудить нас. Причиной этого являются биохимические реакции, происходящие в нашем организме в моменты, вызывающие страх. Мы начинаем выделять адреналин, что приводит к обострению ощущений и приливу энергии».
Ширли М. Мюллер
Еще одна причина, по которой мы можем стремиться к чему-то ужасному –это получение нового опыта. Например, чтение книги о леденящих душу приключениях главного героя не только позволяет нам переживать всевозможные опасности, но и делать это, не сталкиваясь с реальными угрозами жизни и здоровью.
«Винфрид Меннингхаус и его коллеги разработали модель дистанцирования и притягивания, объясняющую сильную эмоциональную вовлеченность, которую можно ощутить при восприятии того, что некоторые называют отвратительным. Эта модель расширяет область искусства, которое можно отнести к "темной стороне", например некоторые картины Люсьена Фрейда, изображающие обнаженных тучных людей или полотно Франсиско Гойя. "Сатурн, пожирающий своего сына"».
Ширли М. Мюллер
«Эффект дистанцирования связан с потенциально неприятной сценой или объектом, представленным в виде искусства. Таким образом, раздражающий стимул находится на безопасном расстоянии, поэтому личная безопасность не является проблемой, и зритель может отвернуться в любой момент. Это создает основу для второй части модели "дистанцирование-восприятие": восприятия объекта».
Ширли М. Мюллер
«Авторы статьи описывают это как "сделать восприятие искусства более интенсивным, более интересным, более эмоционально трогательным, более глубоким, а иногда и более красивым". Проще говоря, Меннингхаус и его коллеги утверждают, что одновременное проявление положительных и отрицательных эмоций может помочь интегрировать негативные чувства в приятные ощущения».
Ширли М. Мюллер
Удержание раздражителя на безопасном расстоянии — важнейшая составляющая того, что превращает некоторые негативные эмоции в приятные ощущения. Получение удовольствия от потребления ужаса возможно только при определенных обстоятельствах, первое из которых - необходимость знать, что мы находимся в физической безопасности.
Фрейм безопасности сопровождается защитным фреймом, связанным с тем, сможем ли мы психологически отстраниться от пережитого ужаса. Эти два компонента также связаны с третьим компонентом — уверенностью в контроле и управлении опасностями, с которыми мы сталкиваемся. Например, уверенностью в том, что мы можем покинуть дом с привидениями, когда захотим, или в том, что мы сможем победить этого ужасно выглядящего монстра.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать и о других интересных визуальных проектах каждый день!