Готический замок семейства Леман в Гранатном переулке, или История Дома советских архитекторов

731 прочитал

Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без искажений. Этот же архитектурный шедевр, что стоит в Гранатном переулке, еще и очень трудно снимать летом. Мешает обильная зелень. Поэтому покажу то, что смогу, а заодно расскажу, что узнал о нем и о его обитателях.

Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без

Почти что самый настоящий готический замок, расположенный по адресу Гранатный переулок, 7, был выстроен архитектором Адольфом Эрихсоном в 1896 году. Тем самым, которого я уже трижды упоминал в течение буквально одной недели. Тем, кто пристроил еще одну часть к палатам в Леонтьевском переулке,

увеличил объем особняка Тарасова – Бакакиных

и придал модерновый облик дому, в котором сегодня обитает посольство Государства Катар.

Кстати, всегда интересно видеть, как один и тот же архитектор работает в одном районе, выполняя очень разные по своей сути заказы. И если в историях, описанных ранее, Адольф Эрнестович лишь достраивал или видоизменял уже готовые постройки, то здесь он потрудился с самого начала, создавая…

…Рыцарский замок в стиле неоготики

И тем, что получилось в итоге, можно очень долго любоваться.

  • Конечно, если на деревьях нет листвы, картинка получается богаче, и, насколько я могу довериться воображению – романтичней. Нужно будет обязательно не забыть и приехать сюда на излете красно-желтых дней.
Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без-2

Осень, желтая листва на земле… и величественный замок из красного кирпича с белоснежными резными вставками, устремленный ввысь.

Сложная, асимметричная форма постройки со множеством углов, изгибов и поворотов, в которых угадывается что-то от Тюдоровского ренессанса (10 фото).

Внутри особняк был отделан с еще большей пышностью, чем снаружи. Богатство и разнообразие стилей – классика, барокко, рококо и готика. И кстати, говорят, что большая часть его интерьеров до сего дня сохранилась нетронутой.

Кое-что из роскоши его убранства покажу, позаимствовав несколько фото из открытых источников (5 фото).

На первом этаже располагались столовая, кабинет, большие гостиные залы и бильярдная. На втором устроили господские спальни, а в полуподвале – служебные помещения и комнаты прислуги.

Известно, что первоначальный проект дома был несколько другим – более тяжеловесным и гораздо более эклектичным, и Эрихсон вносил в него правки буквально на ходу, в процессе строительства (10 фото).

Дом был построен для Анны-Луизы Леман, супруги почетного потомственного гражданина Роберта-Нильса Карла Лемана на земельном участке, который когда-то принадлежал полковнику Николаю Ивановичу Сабурову. Его владение почти целиком сгорело в 1812 году, позднее досталось другому хозяину и около шести десятков лет переходило из рук в руки, пока его не…

…Приобрели Леманы

О них самих почти ничего не известно. Считается, что Роберт-Нильс Карл Леман нажил состояние сначала в роли фабриканта, производя ткани, затем стал управляющим одного из московских банков. И этот дом, как было заведено уже в те времена, о чем я в своих заметках неоднократно рассказывал, он записал на жену. Мало ли что…

Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без-6

Дом вырос меньше чем за год, а вот пожить Леманам в нем удалось не больше двух лет. Согласно купчей грамоте

«1898 июня 8 дня жена пот. поч. гражданина Анна-Луиза-Фридерика Леман продала свой дом за 190 тыс. руб. и движимость в зале и гостиной в 10 тыс. руб. Арбатской части 1-го участка № 382 старый и № 799 новый дом с землею отставному ротмистру Петру Александровичу Базилевскому»

Этот район в те времена был одним из самых дорогих в Москве, наряду с Пречистенкой и Воздвиженкой. И некоторые москвоведы предполагают, что Леманы, возможно, банально не рассчитали своих сил и вскоре оказались не в состоянии содержать такой дворец, вот и выставили его на продажу. К слову, если пересчитать те 190 тысяч, что указаны в документе, на наши деньги, то получится сумма чуть больше 196 с половиной миллионов.

Петр Базилевский же, действительный статский советник, потомок древней дворянской фамилии, чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, а позднее – камергер двора Его Величества, вступив во владение, пристроил к особняку с южной стороны еще один небольшой объем, устроив новый каменный спуск в подвал, в целом ничего не меняя в остальном облике.

Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без-7

После революции…

…Особняк национализировали

В 1919 году в нем разместили Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, Центральное бюро по обслуживанию иностранцев, а с 1920 по 1933 годы здесь располагалась канцелярия посольства Франции.

Начиная же с 1937 года в готическом замке, что в Гранатном переулке, поселился Союз советских архитекторов. По сути – наследник подобного объединения, созданного еще в конце девятнадцатого столетия Федором Осиповичем Шехтелем (3 фото).

С 1941 года особняк переименовали в Центральный дом архитектора, ничтоже сумняшеся объединив его с массивной, если не сказать громоздкой постройкой справа. Правда, ей постарались придать вид, соответствующий особняку: скрыли прежние стены за новым фасадом с тремя арочными порталами (7 фото).

Хорошо или плохо получилось, можно обсуждать долго... я же на своей скромной страничке Дзена взял за правило не высказывать негативных суждений. Майоликовый картуш работы художника Владимира Андреевича Фаворского во всяком случае необычен и красив.

Очень часто, рассказывая о домах, стоящих на узеньких улочках или в тихих переулках, я сожалею, что такие красивые здания никак не получается снять в анфас, так чтобы они попали в кадр целиком и без-10

После Великой Отечественной войны во дворе дома, за оградой, появился памятник архитекторам, павшим в боях за Родину (2 фото).

Памятник Алексею Викторовичу Щусеву напротив Дома Архитекторов открыли в 1980-м. Его авторами стали архитектор Борис Иванович Тхор и скульптор Иван Михайлович Рукавишников (5 фото).

Собственно, с 1949 по 1992 год Гранатный переулок назывался улицей Щусева.

В 1992 году особняк Леманов признали объектом культурного наследия Москвы. Год назад начались разговоры о реставрации его фасадов, кровли и внутренних коммуникаций.

А попасть в особняк можно и сейчас. В нем сдаются в аренду залы под всевозможные торжественные мероприятия. Правда, недешево… Но и дворец дорогой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!