Изучал статистику смертей сторонников ЗОЖ. Возникло ощущение, что никакие они не долгожители. Скорее, наоборот. Наверное, потому что бросают вызов не вредным привычкам и пр., а - Богу. Впрочем, и оголтелые сторонники вредных привычек в той же графе статистики. По той же причине.
+
Сегодня услышал "джентльмена", который утверждал, что в 1945 году в цивилизованную Европу пришли русские варвары. Не имея возможности выбить ему все зубы, хотя бы отвечу. Мы пришли в Европу, где пеплом из людей удобряли поля, из их жира делали мыло, а из кожи – средства обихода. Кто варвар? И кто к кому пришёл с войной, собрав всю мощь этой «цивилизованной» Европы?!! Если кто-то в комментариях вздумает вякнуть про сталинские лагеря, пусть сначала подумает над вопросом: 22 июня 1941 года они шли к нам бороться с лагерями или загнать нас в свои лагеря, чтобы делать из нас мыло?
+
Подумалось, глядя на рубрику газеты «экспертное мнение», что название рубрики можно прочитать и как «экспертное заблуждение». Ибо: мнение – мнить. И от всего этого люди становятся мнительными, а могут из себя и возомнить. Мнения множат заблуждения.
+
Сюжет, фабула литературы, киносценария, театральной пьесы – все говорят – построены на конфликте. В современном кино их желательно делать неимоверное количество, высасывая из пальца даже там, где их в реальной жизни не было или быть не может. Откуда это? Наверное, со времён Каина и Авеля. Рассказать эту библейскую историю в современном варианте можно так. Дедушка приехал к своему сыну, но тот где-то в полях трудится, а встречают его два уже взрослых внука. Один зажарил дедушке барашка, второй – испек хлеб. Дедушке больше понравился обед младшего внука Авеля. Очень это обидело старшего внука по имени Каин. Когда дедушка отвернулся, он схватил первый камень, который под руку попался, и ударил по голове своего брата Авеля. И убил. Дедушка заплакал над добрым Авелем, но и Каин его внук. И поступил Каин так, исходя из своей свободной воли, своего выбора, который ему по наследству дал дедушка. Не убивать же. «Иди с глаз моих долой», сказал дедушка. Для того, чтобы поступить по-другому нужен был Тарас Бульба, а такой внук у дедушки ещё не родился. И завистливый Каин ушёл и унёс с собой обиду на дедушку на веки вечные. И породил целое племя каинитов. Но так как они талантливые, они выжили, изобрели много ремёсел, но они были и завистливые, и видели, что у третьего брата – Сифа всё получается без особого труда и ремёсел, силой молитвы и мысли. И тогда Каин сказал своим внучкам: идите, совратите и выходите замуж за внуков Сифа. И те пошли и сделали. С тех пор человечество так и мечется между железным прогрессом и движением духа. Но каинитов становится всё больше и больше, потому что они повторяют поступок своего предка – убивают любое проявление Авеля в человеке. И уже вот и до искусства добрались, делая его предметом искуса.
Так на чем ещё может держаться искусство, кроме как на конфликте? На Любви. Нет, не на формальном её понимании современными недоумками литераторами, драматургами и режиссерами – в постельно-сексуальном варианте по методу «хлеба и зрелищ», а на той Любви, которую, как главное, унаследовали от Отца Авель и Сиф. Но Каин не дремлет…
+
Из подслушанного: перекрестился и привился.
+
- Почему вам не нравится, когда вас называют креативным?
- Потому что я всего лишь сочинитель. Генератор сюжетов - и то бы больше подошло. А креативный – это индивид, которого в какую область или сферу не воткни, он везде распустит павлиний хвост и будет сыпать своими дурацкими идеями, лишь бы доказать, что он креативный.
+
Когда я слышу от российских политиков одобрительное – «наши союзники во Второй Мировой войне», меня несколько коробит. Они хоть понимают, что нашими союзниками были только Китай, Монголия и Сербия? Остальные сделали всё, чтобы война началась, вырастили фюрера, а он напал на СССР, в котором их не устраивали растущие индустриализация и независимость.