Сижу, лужу, паяю...
Самовары да примусы починяю...
... и никакой электроники в данном рассказе не будет.
Так как часть её была собрана и описана раньше, а до следующей электронной части я ещё не добрался. Ну, или она из Поднебесной до меня пока не добралась.
Поэтому будет здесь только лишь описание слесарно-паяльно-лудильных работ в кустарных условиях и на коленке.
В общем, рассказ на тему защиты вентиляторов охлаждающей подставки и ноутбука от пыли.
Идею подал Пётр, Радиолюбитель в комментариях к позапрошлой статье. И за это ему огромное очередное спасибо.
Самый простой, быстрый и разумный способ — пойти и купить два уже готовых стандартных фильтра под размер вентиляторов.
Но какие именно? С каким размером ячеек? Вопрос диалектический.
Слишком мелкие ячейки будут хорошо задерживать пыль, но снизят напор воздушного потока. Слишком крупные для фильтрации будут просто бесполезны.
Поиск готовых образцов в окрестных интернет-магазинах дал следующие результаты:
1. ЧИП и ДИП: Вариант 1 и Вариант 2
2. DNS: Вариант 1 и Вариант 2
3. TIXER.RU: Вариант 1
4. AliExpress: Доступно несколько вариантов фильтров на выбор.
Но с учётом того, что за пару готовых фильтрующих решёток в некоторых магазинах просят по полтыщи и более денег, а ждать посылку с АлиЭкспресс придётся не меньше месяца, решено было, в качестве эксперимента, собрать фильтрующие решётки самостоятельно.
Для этого мне понадобились:
1. Сетка (пластиковая или из нержавеющей стали) для защиты вентиляторов от пыли, общим размером больше чем 80 мм х 160 мм.
У меня в запасах нашёлся подходящий отрезок сетки из нержавейки.
Кстати, сами сетки из нержавеющей стали разных размеров и густоты ячеек для подобных целей или других хозяйственных поделочно-самоделочных нужд также можно приобрести на АлиЭкспресс, например здесь или здесь.
Плотность ячеек таких сеток измеряется в мешах (mesh) и определяет количество ячеек сетки на один дюйм (25.4 mm) её длины.
Чем больше значение меш — тем сетка гуще, а ячейки в ней мельче.
По измерениям и расчётам мой кусок сетки имеет размер ячеек примерно в 0.95 мм. На отрезке в дюйм при этом умещается 26-27 ячеек.
Судя по таблицам это меш №18.
2. Жесть от негофрированных консервных банок для окантовки защитной сетки. Впрочем, в зависимости от результата, жесть может вообще не понадобиться. Просто сначала я об этом не знал.
3. Шайбы металлические М4 для укрепления рамок фильтров по углам — 8 штук.
А для установки готовых фильтров на корпусах вентиляторов позже потребуются ещё 8 гаек и шайб M3.
4. Медный обмоточный провод диаметром 1 мм, всего около 68 см, примерно по 34 см на каждую из рамок фильтров.
Порядок сборки защитных фильтров.
1. Отрезки медного обмоточного провода, длиной по 34 см каждый, зачищаются от лаковой изоляции и облуживаются.
2. Шайбы M4 также облуживаются припоем с помощью паяльного флюса или просто в канифоли.
3. Консервные банки разрезаются ножницами по металлу, полученные жестяные заготовки выпрямляем, разглаживаем, очищаем от заусениц. Данный пункт может вообще не понадобиться, но сначала я об этом не знал.
4. Готовим рамки наших фильтров. Для этого по периметру корпусов вентиляторов изгибаем плавно отрезки залуженного провода, по углам изгибов впаиваем ранее облуженные шайбы М4.
Расстояние между центрами шайб по стороне рамки равно 72 мм. Излишки провода, примерно 1.5 см, отрезаем.
Спаянные рамки должны устанавливаться на винты крепления вентиляторов подставки свободно, без перекосов и с небольшим люфтом. Можно аккуратно неоднократно перепаять заново, пока всё не получится.
5. Из куска сетки из нержавейки вырезаем под размер рамок фильтров две заготовки с небольшими выступами по центру каждой стороны (как оказалось впоследствии выступы тоже не понадобятся).
Углы заготовок сеток срезаем.
Вырезаем так, чтобы при наложении сеток на рамки фильтров они входили в рамки по возможности без зазоров, а крепёжные отверстия угловых шайб оставались свободными.
Так как проволоки сетки достаточно тонкие, резать их можно обычными или хирургическими ножницами.
Но концы таких проволочек очень острые, как иголки, поэтому, чтобы ими не пораниться, разрезать нужно аккуратно, а после желательно все обрезки тщательно собрать.
6. Далее я планировал каждую из заготовок сеток припаять центральными выступами к каждой из сторон проволочных рамок. Но сделать это получилось с большим трудом, так как нержавейка сеток очень плохо залуживается и ещё хуже паяется. Ни паяльный флюс, ни ортофосфорная кислота толком не помогли. Да и выглядит такая пайка не очень красиво. В результате от подобного способа крепления сеток к рамкам пришлось отказаться.
7. Более простым, быстрым, а также и более надёжным способом оказалось использовать для крепления тонкий залуженный провод от витой пары.
По центру каждой стороны сетка приматывается несколькими витками такого провода к рамке, а потом место примотки пропаивается. При этом выступы по центрам сторон сетки становятся не нужны и предварительно срезаются.
Подобным способом, кстати достаточно старинным, можно соединять, например, коаксиальные провода с не паяемой алюминиевой экранирующей оплёткой с обычными. Накладываем поверх такой оплётки плотно друг к другу несколько витков залуженного тонкого провода от витой пары, потом витки пропаиваем, а к месту пропайки припаиваем уже обычный провод.
А если вместо сетки из нержавеющей стали предполагается использовать пластиковую мелкую сетку, например оконную от комаров, то достаточно просто обогнув по краям пришить её к рамкам фильтров обычными нитками.
8. Сделанное на предыдущем шаге соединение уже вполне достаточно повысило механическую прочность наших воздушных фильтров. В общем-то их уже можно использовать и так. Но для большей красоты понадобится сделать ещё и каёмку-окантовку.
Для неё я и использовал жесть от консервных банок. Вырезал из жестяных заготовок 8 прямоугольных полосок размером 65 х 20 мм, согнул в тисках каждую продольно по центру на стальной оправке диаметром 3 мм. Полученные трубочки-окантовки надел на каждую сторону рамки, а для фиксации припаял их уголками друг к другу и шайбам.
Но такой результат мне совсем не понравился. Пайка портила весь вид, а конструкция в целом напоминала лязгающие доспехи средневековых рыцарей. Да и делать подобную окантовку оказалось довольно трудоёмко. Поэтому пришлось её разобрать.
9. В качестве альтернативного решения для окантовки можно использовать внешнюю пластиковую изоляцию от различных кабелей. Например, от тех же проводов витой пары, применяемых для прокладки локальных вычислительных сетей.
Отрезки изоляции диаметром 5 мм и длиной 65 мм разрезаются продольно и надеваются на каждую сторону рамки фильтра. Капля моментального клея внутри по центру каждого отрезка через несколько секунд прижатия надёжно фиксирует такой отрезок на рамке. При желании всегда можно выбрать изоляцию другого цвета или более толстую, прямую и жёсткую.
10. Далее просто удвоим результат. Теперь можно крепить собранные фильтры на корпусах вентиляторов охлаждающей подставки.
11. Чтобы защитить от пыли не только ноутбук, но и сами вентиляторы охлаждающей подставки, я решил поставить фильтры не на выходе, а на входе воздушного потока. Снаружи их почти не будет заметно.
За счёт гибкости и пластичности окантовки сами фильтры плотнее прилегают к корпусам вентиляторов, дребезга и шума от них тоже не будет.
12. Так выглядят вблизи внутренности охлаждающей подставки после установки фильтров.
13. А так издалека, с общим видом на весь монтаж.
По личным, очень субъективным ощущениям, напор воздушного потока после установки фильтров снизился примерно на 20 процентов. Но его всё ещё вполне достаточно для хорошего охлаждения ноутбука.
И да, ячейки сеток фильтров размером в 0.95 мм вряд ли уберегут вентиляторы и систему охлаждения подставки и ноутбука от мелкодисперсной пыли, но хотя бы частично задержат и затруднят её проникновение.
По крайней мере я на это надеюсь, а получится ли так на самом деле — покажет практика.
05 сентября 2023 года.
C уважением, Ваш @mp42b.
<-- Предыдущая статья | Содержание 2019-2023 | Следующая статья -->
Предыдущие статьи по данной теме:
1. Укрощение Горыныча фанерой (1) или простая охлаждающая подставка для горячего ноутбука. Подготовка.
2. Укрощение Горыныча фанерой (2) или простая охлаждающая подставка для горячего ноутбука. Часть — столярно-механическая.
3. Укрощение Горыныча фанерой (3) или простая охлаждающая подставка для горячего ноутбука. Часть — монтажно-электрическая.
4. Простая, охлаждающая, для ноутбука. Третий путь и немного доработок.
#простые вещи #сделай сам
#охлаждение #подставка для ноутбука #доработки
#mp42b #ПК, ноутбуки, периферия