Найти тему
Политический механизм

Почему Соросы уходят из Европы?

Джордж Сорос, Алекс Сорос и бывший канцлер Австрии Себастьян Курц
Джордж Сорос, Алекс Сорос и бывший канцлер Австрии Себастьян Курц

Фигура Джорджа Сороса давно стала нарицательной — вряд ли в современном мире кто-то может сравниться с ним по уровню беспринципности и цинизма, жертвами которых стали миллионы ни в чем не повинных людей.

И вот недавно стало известно, что главный антихрист человечества устал от своих темных дел и передает бразды правления своему сыну Алексу — после чего новоиспеченный владелец объявил о кардинальной смене политики и о практически полном уходе из Европы. Так персонал главного офиса «Открытого общества» в Лондоне сокращается на 80% - то же самое касается и других европейских отделений, большинство из которых будет ликвидировано.

Кому-то может показаться, что в Соросах наконец проснулось что-то человеческое, поэтому они и решили оставить несчастных европейцев в покое. К сожалению для последних, этот шаг говорит совсем о другом — социальная и политическая перестройка Европы благополучно завершена, и теперь денежные потоки и гранты можно направить в другое место.

Если раньше «соросята» сидели в различных НПО, то сейчас они подмяли под себя европейские правительства — система начала воспроизводить саму себя, а либеральная повестка стала отличным инструментом против неугодных. Так что надеяться на появление новых Шарлей Де Голлей, Франсуа Миттеранов и Гельмутов Колей точно не приходится — любой несистемный политик будет сбиваться еще на взлете и не сумеет прийти к власти.

Да и полномочия любого европейского лидера были умело ограничены оковами Евросоюза — Франция, Германия и Италия добровольно отдали часть своего суверенитета Брюсселю, который и навязывает им свою волю. И все бы ничего, только эта воля диктуется брюссельским чиновникам из Вашингтона — и если интересы Соединенных Штатов и Европы не совпадают, то последней приходится нести серьезные экономические издержки.

При этом самые перспективные свои отделения Соросы все же оставят - так различные экологи и «общественные активисты» будут и дальше приглядывать за соблюдением пресловутой зеленой повестки. И на прошлой неделе они снова отличились — стоило Еврокомиссии только заикнуться о том, что неплохо было бы сократить «необязательные» бюджетные расходы, как на нее сразу же набросился некий «Фонд новой экономики»:

Это предложение безответственно, потому что ставит под угрозу государственные инвестиции, необходимые для борьбы с изменением климата. Более того, недавний анализ МВФ показал, что внедрение возобновляемых источников энергии в дальнейшем приводит к экономическому росту.

Эксперты этого фонда подсчитали, что даже главные европейские должники могут направлять «не менее 135 миллиардов евро в год на зеленые инвестиции» - пусть даже их собственная экономика сейчас загибается, но когда-нибудь это окупится и даст свои плоды. Разумеется, ни о какой заботе о европейцах тут и речи не идет — без этих денег зеленая повестка просто обречена, потому что частные инвесторы вкладываться в нее не очень-то спешат.

И их вполне можно понять — крупнейшие производители ветряных турбин так и не смогли справиться с «невидимой рукой рынка» и в прошлом году в очередной раз понесли убытки. Однако Джордж Сорос купил акции зеленых компаний не для того, чтобы потом потерять эти вложения — раз рыночные механизмы не работают в его интересах, то их можно слегка изменить при помощи прикормленных экологов и активистов.

Как бы там ни было, после ухода из Европы Алекс Сорос направит большую часть своих средств на либеральную перестройку Соединенных Штатов — в 2024 году он пообещал потратить на эти цели почти полтора миллиарда долларов. Все дело в том, что в последнее время американские консерваторы подняли голову и начали давать отпор модной повестке — на борьбу с ними нужны дополнительные ресурсы, которые как раз и перекинут из европейских фондов.

Так что ни о какой человечности и проснувшейся совести Соросов говорить не приходится — их структуры продолжат свою деятельность, только главный фронт борьбы сместится внутрь Соединенных Штатов.

А Европа уже никуда не денется — на местах сидят нужные люди, которые сделают все, что им прикажут.