KHL.ru рассказывает о наиболее ярких событиях прошедшего дня.
Чёткая реализация против железной воли
Понедельник получился очень насыщенным — и не только по количеству матчей, а по произошедшему в них. Задали тон игровому дню «Барыс» с «Сибирью». Сначала астанчане блеснули шикарной реализацией большинства «пять на четыре» (но при этом не смогли забить впятером против троих), в четырёх попытках забросив четыре шайбы. Одну, правда, судьи не засчитали, но и засчитанных хватило, чтобы повести 3:0.
Затем блистать стали уже новосибирцы — прекратив нарушать правила, они сравняли счёт, потом пропустили и снова сравняли. И в овертайме добились победы. Время на табло остановил Тревор Мёрфи уже через девять секунд после вбрасывания, что на одну секунду отстаёт от клубного рекорда, установленного в прошлом сезоне Александром Шаровым.
Два разных юбилея
В следующих двух матчах громкие события были известны заранее. Григорий Панин проводил 1000-ю игру в чемпионатах России, а Зинэтула Билялетдинов (в роли главного тренера) — 1200-ю. Юбилеи они встретили в разном настроении. «Салават Юлаев» проиграл 1:2, и второй гол в ворота своей команды Панин воочию наблюдал метров примерно с шести, а в первом так вообще фактически стал невольным соавтором.
У «Ак Барса» поначалу дела тоже шли неважно — 0:2 после первого периода и 1:3 в середине второго. Но казанцы всё же подарили своему тренеру победу 5:3. Интересно, что все главные добытчики победы для Билялетдинова, который всю игровую карьеру провёл в московском «Динамо», и там же начинал (да и продолжал) карьеру тренерскую, тоже не посторонние для «Динамо» люди: Дмитрий Яшкин набрал 2+1, Дмитрий Кагарлицкий и Александр Радулов — по 1+1, и Вадим Шипачёв 0+2.
«Сухари»
Три вратаря один за другим сохранили свои ворота на замке. 19-летний Сергей Иванов сделал это впервые в КХЛ — что немудрено, ведь его карьера до встречи с «Ладой» насчитывала всего пять матчей, в четырёх из которых ему уделялось на льду от пяти до 18 минут. Во второй полноценной игре ему довелось отразить 30 бросков.
Джереми Смиту для шестого за карьеру в КХЛ «сухаря» потребовалось чуть меньше — 29 бросков от сочинцев.
И ещё меньше досталось от хоккеистов «Витязя» Алексею Колосову — 26 бросков; и теперь в его карьере три игры «на ноль».
Разгром
Напротив, неудачный день выдался для визави Колосова — Максима Дорожко (а затем и сменившего его Дмитрия Шикина). У минчан вчера, что называется, залетало всё. Ну или почти всё; они даже в меньшинстве отличились дважды. Дорожко пропустил пять штук, Шикин — ещё две. В итоге получилось 0:7, так крупно минчане за всю историю КХЛ ещё не побеждали.
Характерно, что это уже восьмая кряду встреча «Витязя» с минским «Динамо», в которой неизменно выигрывают те, кто приезжают в гости.
Высокая результативность и первый хет-трик
Несмотря на разгромный счёт встреча «Витязя» с минским «Динамо» не вошла даже в тройку самых результативных матчей понедельника. Упоминавшиеся выше «Ак Барс» с «Трактором» и «Барыс» с «Сибирью» набросали друг другу восемь и девять шайб соответственно. А их перещеголяли «Спартак» с «Северсталью» — десять шайб. Ровно половину спартаковских и почти треть голов всего матча забил Николай Голдобин, и это первый хет-трик нового сезона. Особенно красивой получилась третья шайба — её Николай не забросил, а буквально завёз в ворота.