После слов «новая система» и «оплата труда в медицине» ничего хорошего не ждешь. Почему?
Скажем так, опыт подсказывает.
Вся новая история должна вступить в полную силу в 2025 году, ее суть в единой системе оплаты труда. Как утверждает министр здравоохранения «Сейчас идет отработка подходов в пилотных режимах, изучается опыт субъектов». А где идет?
Самое интересное, как всегда, идея прекрасна- сделать условия для работы в разных регионах единой. Ну ведь благость, не так ли?
Тем не менее, мы прекрасно знаем, как это происходит на самом деле. Если где-то там, наверху люди действительно верят в эту идею, пока идея спускается в регионы местное управление быстренько находит то, как одной рукой дать, а другой забрать.
Теперь цитирую «Медвестник»:
Кто их получает? Отзовитесь!!!
На что хочется, чтобы обратили внимание власти свыше? На реализацию в регионах.
Не номинально, а реально вникли в ситуацию.
Например, заработная плата врача может составить 100тр только в некоторых должностях, с переработками и что важно – если у человека уже очень большой стаж, опыт, уровень самостоятельности, связи и т.д.
Большинство не будут видеть цифру выше 50тр
Что уж говорить про средний медицинский персонал: 25тр заработная плата. Нагрузка колоссальная. Берут халтуры и подработки, выходит 35тр. Ну и как прожить с такой зарплатой? Сейчас в зимнее время только за коммуналку уходит порядка 11тр.
А ведь я глав.врач в крупном городе (Челябинск), много вакансий, но действительно привлекательных просто нет. Исключение могут составить некоторые частные клиники, но попасть туда - это как получить золотую медаль для рядового врача.
На самом деле я не ругаться пришел, а спросить, действительно ли всё так как я вижу?
Надеюсь я ошибаюсь и в действительности всё супер с зарплатой, премиями и т.д.
Поделитесь в комментариях!
С уважением, ваш доктор Петров.