В контрактники берут — от 18 лет, с категорией здоровья А» или «Б», отсутствием непогашенной судимости и хорошей физической формой.
С 1 октября 2023 года стартует новый осенний призыв. Попасть на службу можно по контракту. Пункт сбора открыт в Москве с апреля 2023 года. Подать документы могут и иностранные граждане. В разных регионах России, включая Санкт-Петербург, работает горячая линия. В Telegram канале сделан специальный чат для тех, кто хочет заключить контракт и поехать на СВО.
Служба по контракту является добровольной военной деятельностью в составе ВС РФ. Министерство обороны России предлагает этой категории граждан особые условия:
- Наличие зарплаты;
- Социальный пакет;
- Льготы;
- Денежные компенсации и поощрения.
Требования к кандидатам на контрактную службу
К кандидатам установлены требования, закрепленные в законодательстве.
- Возраст от 18 лет;
- Годность по здоровью. Допустимы категории «А» или «Б».
- Уровень физической подготовки соответствует нормативам НФП-2009.
Причины отказа
- Отсутствие вакантных мест.
- Решение аттестационной комиссии.
- Решение комиссариата.
- У гражданина не снята судимость, он находится под следствием, идет уголовный процесс. Если не погашена судимость, или гражданин привлекался к административной ответственности по статьям, касающимся употребления наркотиков и психотропных веществ.
- Не берут на службу по контракту многодетных отцов. Поддерживается законопроект о том, чтобы включить эту категорию граждан в мобилизационный резерв.
Но, как говорят юристы, на многие пункты закрываются глаза, если человек намерен идти служить по контракту.
Как поступить на службу?
Следует принести заявление в пункт отбора. Его зарегистрируют и примут в работу. Перечень документов большой. Включает пункты:
- Паспорт;
- Документы об образовании;
- Документы о регистрации брака и свидетельства рождения детей (если есть в наличии);
- Анкета.
- Автобиография (от руки).
- Копия трудовой книжки.
- Копия о постановке в налоговый орган;
- фотокарточки «анфас» размером 9 х 12 см;
- Служебная характеристика.
Следующий этап — прохождение собеседования, встреча с психологом и медосмотр. Выдается предписание, и затем, заключается контракт на 1, 3, 5 лет. Место службы выбрать нельзя, но как понятно из сложившейся ситуации, отправляют на СВО.
Срок контракта
Хотя контракт заключается на определенный срок, он автоматически продлевается в условиях частичной мобилизации. Покинуть военный строй можно в трех случаях:
- По состоянию здоровья, если бойцу присвоена категория «Д»;
- По достижению пенсионного возраста;
- По решению суда.
Заработная плата
Сумма зависит от факторов:
- Воинского звания,
- Должности.
- Выслуги лет.
Помимо окладной части предусмотрена единовременная выплата в 195 тысяч рублей. На официальном сайте Мэра Москвы указана сумма от 204 до 242 тысяч. Столько получают контрактники на СВО. Дополнительные выплаты от 8 до 50 тысяч за активную наступательную деятельность, за каждый километр в составе штурмового отряда.
Социальные гарантии
Если кратко, контрактники и их семьи имеют право на социальные гарантии по обучению, страхованию за счет федерального бюджета. Они получают вещевое, жилищное и продовольственное обеспечение, бесплатное медицинское лечение. При увольнении военным выдается пособие. При выслуге 20 лет — 7 окладов.
Основания для досрочного увольнения:
- Систематическое нарушение условий контракта.
- Семейные обстоятельства. Если военному нужно постоянно ухаживать за родственником.
- и так далее.
Размер региональных выплат регулируется на местах.
Досрочно разорвать контракт и уволиться — нельзя. Можно попробовать это сделать через суд, но никаких гарантий нет, даже по состоянию здоровья. Как говорят юристы, обращение «через голову», то есть мимо командира, противоречит воинскому уставу, и несет негативные последствия для военнослужащего.
Источник: Курьер.Среда